Как пользоваться силиконовой формой для выпечки. Силиконовый герметик: как правильно пользоваться

Герметик на основе силикона является плотным и вязким составом, которым заполняют стыки, зазоры и полости в различных основаниях. Таким образом, уплотнитель защищает поверхности от разрушающего действия окружающей среды.

Шире всего силиконовый герметик используют в сфере строительства, потому как он эффективнее мастик и замазок из иных материалов.

Свойства

Основой уплотнителя является кремниевый (силиконовый) полимер. Он определяет характеристики герметика:

  1. Эластичность. Благодаря этому уплотнитель можно использовать на подвижных основаниях. Состав компенсирует деформирующие подвижки на стыках.
  2. Прочность, стойкость к механическим и растягивающим нагрузкам.
  3. Хорошая адгезия к керамике, стеклу, металлу, дереву, бетону, пластику.
  4. Стойкость к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Благодаря этому силиконовый герметик можно применять на улице.
  5. Диапазон температур, при которых возможно использовать силикон - от -50 до +200˚.

Из чего состоит

Для производства уплотнителя применяются:

  • синтетический каучук (силикон);
  • наполнитель, придающий составу нужный объем;
  • пластификатор;
  • вулканизатор, придающий уплотнителю вязкость;
  • упрочняющая добавка и адгезионный модификатор;
  • пигмент, придающий материалу цвет;
  • антисептики, уничтожающие вредные микроорганизмы.

Есть два типа вулканизаторов, добавляемых в уплотнитель. Исходя из этого, существует две разновидности силиконового герметика:

  1. Кислотные составы. Их легко определить по специфическому запаху уксуса. Такие герметики очень прочные. Однако их нельзя использовать на основаниях из мрамора, алюминия и цементного раствора вследствие их нестойкости к уксусной кислоте.
  2. Нейтральные аналоги. Их применяют для работы с основаниями любого типа.

Область применения

Исходя из области их использования, различают такие типы уплотнителей из силикона:

  1. Санитарный кислотный герметик. Он водостоек, устойчив к воздействию вредных микроорганизмов. Благодаря этому, состав можно использовать во влажных помещениях.

    Санитарный герметик обладает хорошей адгезией со стеклом, керамикой, эмалью, деревом, кирпичом, бетоном и металлом. При его помощи уплотняются стыки и щели вокруг сантехнических приборов, на трубопроводах, на облицовке стен, пола и потолка во влажных помещениях.

  2. Термостойкий состав. Он может выдерживать температуры до +300˚. Обладает хорошей адгезией к стеклу, металлу и керамике. Стоек к техническим маслам, топливу и смазкам. Благодаря своим характеристикам, используется в отопительных сетях, системах кондиционирования, кухонном и автомобильном оборудовании.
  3. Стекольный уплотнитель. Имеет хорошую адгезию к гладким и пористым основаниям. Стоек к ультрафиолету и температурным перепадам. Используется для керамики, древесины, кирпичей, элементов из стекла и зеркал. Для акрила и ПВХ такой материал применять нельзя.
  4. Универсальный силикон. Он предназначен для работы с пористыми основаниями, керамическими, стеклянными и металлическими поверхностями, которые не ржавеют. Состав нельзя применять на акриле, ПВХ и железе.
  5. Санитарный материал на нейтральном вулканизаторе. Стоек к внешним воздействиям. Он предназначен для работы со стройматериалами. Такой уплотнитель нельзя применять во влажных помещениях.
  6. Нейтральный силикон для обработки натурального камня. Материал стоек к ультрафиолету и атмосферным воздействиям. Таким уплотнителем можно обрабатывать основания из камня, стекла, ПВХ и акрила.
  7. Общестроительный нейтральный герметик. Его можно применять на улице и внутри помещений, при обработке жестких сопряжений. Материал имеет хорошую адгезию ко всем стройматериалам.
  8. Уплотнитель для кровель. Материал обладает стойкостью к атмосферным воздействиям. Он предназначен для уплотнения элементов крыш: облицовки, дымоходных труб, окон мансарды и пр.

Как правильно наносить уплотнитель. Пошаговая инструкция

Герметики на основе силикона выпускаются в пластиковых тубах объемом 310 мл. Перед применением уплотнителя его необходимо подготовить:

  1. В первую очередь обрезается кончик тубы.
  2. Далее на нее одевается колпачок, идущий в комплекте.
  3. После этого распределитель обрезается под нужным углом.
  4. Затем подготовленный герметик вставляется в особый пистолет. Далее он закрепляется в инструменте.

Начиная работу, следует вставить колпачок тубы в стык и, нажимая курок пистолета, равномерно распределить уплотнитель на обрабатываемом основании.

Важно! Силу нажимания при использовании инструмента необходимо сопоставлять со скоростью его перемещения вдоль стыка. Это даст возможность получить в результате ровный и эстетичный шов.

Уплотнитель экономить не следует. Все полости зазора нужно заполнить. В противном случае, когда герметик отвердеет, могут появиться трещины меж основанием и уплотнителем.

Часто заполненный стык не получается абсолютно ровным. В этом случае не надо ждать, пока уплотнитель высохнет. Нужно убрать его излишки и подровнять шов увлажненным шпателем из резины. Можно для этого применить и небольшой пластиковый скребок. Профессиональные строители нередко разравнивают заполненный стык пальцем, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Как удалить с поверхности

Уплотнитель из силикона эластичен, но, несмотря на это и прочен. Он накрепко прилипает к основанию. Сорвать уплотнитель с его поверхности непросто. Материал приходится срезать, просунув меж сцепленными поверхностями острый нож. Поэтому работать с герметиком из силикона необходимо аккуратно.

Но что делать, если все-таки возникла необходимость удалить застывший уплотнитель с основания? Когда слой силикона довольно толстый, то убрать его сравнительно просто. Его следует поддеть чем-нибудь и просто сорвать с основания.

Иная ситуация возникает, если приходится удалять тонкий слой или пятна неаккуратно нанесенного материала. Их убрать сложно, в особенности, когда нужно сохранить герметичный стык.

В данном случае следует осторожно разделить убираемый слой от того, который необходимо сохранить. Для этого надо прорезать материал на проблемном участке острым ножом, а ненужные остатки стереть пальцем. Этот метод хорошо подходит для свежего уплотнителя, не успевшего набрать 100% прочности.

Застарелый же материал убирается лишь при помощи химических составов, размягчающих его. Производители выпускают много очистителей, которые способны помочь в удалении старого герметика. Лучшие из них:

  1. Силикон-Ремовер. Это универсальный очиститель для всех поверхностей.
  2. Sili-kill от нидерландского производителя Den-Braven. После его применения силикон просто удаляется санитарной салфеткой.
  3. Permaloid-7799. Этот препарат предназначен для снятия силиконового герметика с оснований из металла и окрашенных поверхностей.
  4. Permaloid-7010. Он служит для удаления уплотнителя с пластика, в том числе - ПВХ, акрила, полистирола.

Как избежать покупки некачественного силикона и подделок

Никто не защищен от приобретения некачественного герметика и подделок, даже в больших строительных магазинах. Чтобы избегнуть опасности отслойки либо растрескивания уплотнителя, учтите нижеследующее:

  1. Повреждения на этикетке говорят о нарушенных правилах хранения герметика. Когда упаковка замораживалась, а затем размораживалась, материал в ней использовать нельзя.
  2. Масса тубы больше 340 г при ее емкости в 310 мл свидетельствует о большом содержании в материале нефункциональных примесей.
  3. Если уровень плотности уплотнителя составляет меньше 0,85 г/см, это означает, что товар некачественный.
  4. Надпись «100% силикона» говорит о том, что продукция фальсифицирована.
  5. О подделке свидетельствует и излишне низкая стоимость герметика.
  6. В любом случае продукция должна обладать сопроводительными и гарантийными документами.

Сферы использования силиконового герметика делятся на 3 категории:

  • уплотнение оснований с внешней стороны зданий;
  • герметизация швов и стыков внутри помещений;
  • уплотнение поверхностей во влажных комнатах.

Это необходимо учитывать и выбирать герметик с соответствующей надписью на упаковке.

Перед приобретением следует узнать состав герметика. Качественный уплотнитель состоит из таких компонентов:

  • силиконового полимера (26%);
  • органической (каучуковой) мастики (4-5%);
  • тиокола, полиуретанового полимера и акриловой замазки (общий объем до 3%);
  • эпоксидной смолы (до 2%);
  • цементной добавки (до 0,4%).

Герметики с антисептическими добавками запрещено использовать для поверхностей, которые контактируют с едой и водой для питья. Также такие уплотнители непригодны для террариумов и аквариумов.

Для уплотнения небольших оконных щелей можно использовать герметик для внешних работ. Материал не будет трескаться под действием ультрафиолета и выдержит перепады температур.

Для уплотнения темного дерева, зеркал, стекла, мозаики лучше всего подобрать прозрачный герметик. Напольные стыки желательно обрабатывать темным уплотнителем.

Уплотнитель на основе силикона выпускается в нескольких разновидностях. Поэтому он универсален и может использоваться для герметизации швов и стыков на любых основаниях как внутри помещений, так и снаружи них.

Посмотрите это видео. В нем много дополняющих сведений и информации по теме статьи

Силиконовые формы для выпечки - новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм - гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз - перед первым выпеканием - промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

  1. Такая посуда обычно не продается в герметичной и стерильной упаковке. Сразу после покупки ее обязательно нужно хорошо вымыть от пыли и грязи, которая могла наполнить углубления формочек в процессе транспортировки и хранения. После мытья посуду из силикона нужно тщательно высушить, чтобы не оставалось ни одной капли воды.
  2. Перед первым использованием силиконовую форму обязательно следует смазать маслом. Хозяйке нужно следить, чтобы все выемки были тщательно промазаны и не осталось сухих мест. Излишки масла можно просто слить. Затем форму рекомендуется оставить на 15-20 минут, чтобы жир немного впитался.
  3. Чтобы тесто равномерно распределилось внутри полостей, а сама форма не изогнулась, поместите ее на твердую поверхность. Для этого стоит использовать противень. Теперь можно заливать тесто и помещать будущее блюдо в духовку. Не забывайте следить за температурой и готовностью.
  4. Когда пирожные или торт готовы, противень нужно вынуть из печи и поставить его на деревянную подложку. Дайте выпечке немного остыть. Затем можно вынимать тесто, легко отгибая края формы.

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Комментировать статью "Как правильно использовать силиконовые формы для запекания"

Еще по теме "Формы из силикона для выпечки":

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Силиконовые формочки использую для детской выпечки. Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки?

Пригорает силиконовая форма. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Недостатки форм из силикона.

Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма...

формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы: алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, "тефлон" ободрался и все стало прилипать - выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Силиконовые формы? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для...

Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого...

форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой...

Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю... поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в...

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она (выпечка) при этом?

Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

До чего же дошёл прогресс, если раньше в духовку мы ставили толстую чугунную сковороду или массивный противень, то сегодня туда ставят почти невесомые силиконовые формочки. Сегодня для выпечки они очень популярны. Раньше такое представить даже было нельзя. А сегодня, вот, пожалуйста. Чем же они так популярны и почему, казалось бы «простая резина» легко выдерживает такие серьёзные температуры и никак не вредит нашему здоровью?

Силиконовые формы. Основные моменты их использования

Делают такие вот «чудо формы» из пищевого (поэтому безопасного) силикона. А этот материал легко держит даже самые высокие (казалось бы совсем для него неподходящие) температуры. Именно такие температуры и создаются в процессе выпечки. При этом никаких «вредностей» силикон не выделяет.

  • Такие формы Вы легко можете поставить и в духовку (причём и в газовых и в электрических) и даже Но, вот об использовании такой формы в микроволновке, обязательно должно быть написано на упаковке. Если же такой надписи Вы не нашли, то лучше туда такую форму не ставить. Кроме этого они вполне могут находиться в морозильной камере, а после использования Вы можете вымыть такие формочки и в
  • Обычно, когда люди покупают что-то новое для себя, что раньше они вообще не использовали, то начинают думать, как же правильно использовать этот предмет в первый раз. Потом то уже всё становится гораздо проще. Так вот, по поводу первого использования. Сначала такие формы обязательно сполосните тёплой водой. Такая процедура поможет Вам смыть различные загрязнения и ту технологическую пыль, которая в формах может присутствовать. Теперь про смазывание таких форм. Опять же, многое зависит от производителей. Некоторые говорят лишь об однократном смазывании при первом их использовании, другие же рекомендуют проводить такую процедуру каждый раз.
  • Также, Вам следует знать ту максимальную температуру, при которой можно пользоваться именно Вашей моделью силиконовой формочки. Такую информацию также обычно пишут на упаковке. Порой, температуры эти могут быть достаточно серьёзными, то есть градусов 240-260. Но, возможно такой информации на Вашей упаковке просто нет, тогда не нужно превышать температуру в 200-ти градусов, иначе Ваша формочка может и деформироваться. Также не нужно ставить форму на открытый огонь или на конфорки. Со стенками посуда также не должна соприкасаться. И не пользуйтесь режимом с использование гриля. Так поверхность Ваших формочек надолго останется почти идеальной.
  • Думаю, с подготовкой и использованием формочек всё понятно. Теперь по заполнению силиконовых форм. Здесь тоже многое отличает их от «жёсткой» посуды, ведь такие формы очень гибкие и когда Вы их будете переносить, то содержимое можно запросто пролить. Так что, когда Вы будете форму заполнять, то сразу установите её на решётку или же на противень. Именно там и заполняйте её а уж потом вместе с решёткой перенесите её в духовку. Сейчас, в магазинах можно найти формочки в комплекте с металлическими каркасами. Такие каркасы не позволяют силиконовой формочке терять хотя бы немного свой вид, когда начинает значительно увеличиваться в объёме. Также, никогда не ставьте пустую формочку для прогрева в духовку. Так она у Вас тоже может запросто деформироваться.
  • Когда Ваш кекс или пирог уже полностью готов, то достать его из такой посуды можно очень легко. Ведь к ней ничего не прилипает. Проще это сделать, если легонечко надавить на дно формы. Если же Ваше кулинарное творение всё-таки покидать формочку никак не хочет и немножечко прилипло, то Вам поможет в этом лопаточка. Такая лопаточка должна быть деревянной, пластиковой или той же силиконовой. Ей Вы просто проводите между стенками и пирогом. За браться в этом случае не стоит, также не берите и любые металлические предметы. Вы просто испортите ими гладкую поверхность формы.
  • Мыть силиконовую посуду совсем несложно - та же тёплая вода, губочка и любое мягкое средство А вот агрессивная «химия» здесь не подойдёт. Иначе Вы рискуете спровоцировать какую-нибудь совсем ненужную Вам химическую реакцию. Металлические щётки и такие же ёршики тоже для очистки силикона не годятся. Губка и плюс тёплая вода - вот и всё!
  • Помыли? Теперь нужно убрать формочки на хранение. Хранить формочки можете в любом кухонном шкафу или же в кладовке, если она у Вас есть. Никаких перепадов по температуре силикон не боится, поэтому никакой деформации можете не опасаться.

А вот в этом видео Вам расскажут некоторые особенности при их выборе. Смотрим обязательно.

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные