В желудке новорожденного вырабатываются. Формирование пищеварительной системы ребенка

Современная гастроэнтерология далеко ушла вперед. Существует множество диагностических и лечебных методик, тем не менее расстройства ЖКТ и проблемы с ним занимают лидирующее место среди всех заболеваний. Еще в грудном возрасте у многих малышей появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь он еще не полностью развит. Бывают и анатомо-физиологические особенности, в результате которых появляются частые срыгивания, рвота, пилороспазм, кишечная непроходимость и другие функциональные расстройства.

После рождения у малышей желудок имеет еще очень тонкую и нежную слизистую оболочку, а мышцы ЖКТ еще недостаточно развиты и эластичны. Секреторная функция также плохо работает, выделяется мало желудочного сока, в котором содержится небольшое количество ферментов, помогающих переварить пищу.

Если же с возрастом картина не меняется и не увеличивается количество желудочного сока, то могут возникнуть проблемы.

Слизистая оболочка во рту также еще не полностью созревшая. До 3-4-х месяцев у ребенка плохо выделяется слюна. После все меняется, и слюна вырабатывается в достаточном количестве. Однако у ребенка может появиться физиологическое слюнотечение за счет того, что он еще не научился ее сглатывать.

Пищевод в грудном возрасте воронкообразный, желудок имеет малый объем – 30-35 мл, но с каждым месяцем он увеличивается. Кардиальный сфинктер у малышей тоже очень слаб, что зачастую приводит к частым срыгиваниям. Состав желудочного сока одинаковый у взрослых и детей, но у последних после рождения еще очень низкая барьерная функция. И для того чтобы у ребенка было беспроблемное пищеварение, следует особо тщательно соблюдать гигиену и диетические требования к питанию грудничков.

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, секреторный аппарат желудка развивается намного быстрее. Это происходит потому, что желудок справляется с пищей, которая трудно переваривается и не характерна для питания в этом возрасте. К смесям нужно быть очень внимательными, чтобы не нарушить пищеварение.

Почему возникают проблемы с пищеварением

Все нарушения в работе организма разделяют на две группы:

  1. Органические, то есть связанные с повреждением конкретного органа.
  2. Функциональные, вызванные нарушением функции органов.

Именно функциональные нарушения характерны для детей первых месяцев жизни. По статистике, более 55% грудничков имеют именно функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

К ним относят следующие расстройства:

  • срыгивание;
  • пилороспазм;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром руминации;
  • циклическая рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея или проблемы с дефекацией;
  • функциональный запор.

Как правило, чаще всего для грудничков характерны нарушения в виде срыгивания и рвоты. Около 80% грудничков на первом году жизни срыгивают. В данном случае регургитация происходит пассивно. Никакого напряжения брюшной полости или диафрагмы не наблюдается. Если же малыш рвет, то все происходит наоборот и характеризуется вегетативными реакциями.

Самое основное, что стоит знать матерям, – здоровый малыш никогда не будет рвать. Рвоту вызывает нарушенное пищеварение. Хотя и встречаются случаи, что рвота наступает без каких-либо причин, но это бывает очень редко. Рвота у грудничка может быть свидетельством заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов. Поэтому с такой проблемой следует сразу же обращаться к врачу, и тогда развитие заболеваний у детей можно будет предотвратить.

Подробнее о срыгиваниях

Синдром срыгивания может появиться, если желудок переполнен воздухом или пищей. Ведь чаще всего срыгивания происходят именно после очередного питания, таким образом детский организм старается освободиться от излишков пищи.

Причиной срыгивания у ребенка может стать и слабый клапан, который перекрывает проход между пищеводом и желудком. Поэтому, пока клапан не будет нормально работать, а его полное формирование приходится на первый год жизни детей, пища иногда перетекает из желудка в пищевод и, попадая туда, может выбрасываться в виде срыгивания.

Очень редко, но все же бывают срыгивания, связанные с непереносимостью или аллергией на продукты питания.

Иногда у детей наблюдается суженный проход между желудком и кишечником. На фоне этого также могут появляться срыгивания. Отличить аллергические срыгивания от других самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалисту.
Как уже отмечалось ранее, срыгивания – это нормальный процесс, но рвота – свидетельство того, что формируется какое-то заболевание, и поэтому она требует особого внимания и наблюдения у врача.

Очень важно уметь отличить рвоту от срыгиваний!

О кишечной непроходимости

В первые месяцы жизни у ребенка может наблюдаться кишечная непроходимость. Она бывает двух типов – частичная или полная.
Полная непроходимость характеризуется сильными болями в области живота. Боли схваткообразные и могут появиться в любое время суток, как правило, они не связаны с приемом пищи.

Кишечная непроходимость имеет самые ранние симптомы в виде задержки стула и газов. Со временем во время дефекации могут появляться кровянистые выделения.

Ребенка может беспокоить рвота. Живот у малыша становится асимметричным.
Частичная непроходимость желудка малыша характеризуется вздутием животика, тошнотой, иногда рвотой. Обычно частичная непроходимость протекает на фоне скудного поноса, или, наоборот, при полном отсутствии стула. Каловые массы на выходе имеют гнилостный запах.

Как правило, кишечная непроходимость обусловлена механическим препятствием. Реже непроходимость проявляется из-за нарушений двигательных функций кишечника.

Простыми словами, кишечная непроходимость – это состояние ребенка, когда содержимое его кишечного тракта полностью или частично не может передвигаться. Для грудничков такое состояние очень опасно. Поэтому, когда у ребенка сильно болит желудок, когда малыш не может даже плакать, а только крутится, следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Возможно, это пилороспазм.

Про спазмы желудочно-кишечного тракта

Пилороспазм – нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, характерное для грудничкового возраста. В данном случае подразумевается, что у малыша спазмы в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно в этом месте находится привратник желудка. У ребенка сфинктер может сокращаться судорожно, что становится препятствием для нормального перетекания пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Пилороспазм характеризуется рвотой, похожей на фонтан, в рвотных массах могут появляться кровяные сгустки.

Живот обычно двигается спазмообразно, малыш измучен, в некоторых случаях даже появляются проблемы с ростом. Рвотные массы могут походить на молочную жидкость или творожную массу. Пилороспазм обычно не характерен постоянством симптомов. К тому же у детей с таким заболеванием могут возникнуть склонности к проблемам с дефекацией.

Помимо проблем с привратником желудка, пилороспазм может возникать на фоне недостаточной секреции гормонов, которые вырабатывает желудок. Пилороспазм характерен и для детей, у которых есть нарушения в работе центральной нервной системы.

Как правило, к 3-му месяцу жизни ребенка пилороспазм исчезает, если родители часто удерживают ребенка в вертикальном положении. Если же пилороспазм продолжает беспокоить в следующие месяцы жизни, то потребуется вмешательство медиков.

Некоторые из многих полезных свойств грудного вскармливания — это легкость кормления. Каждая часть пищеварительного тракта имеет специфические функции, которые работают при транспортировке и переваривании пищевых продуктов, важных для роста вашего ребенка. Переваривание грудного молока играет важные функции, начиная от поглощения защитных антител, которые борются с бактериями и вирусами, для создания здоровых бактерий кишечника.

Анатомия и физиология детского пищеварительного тракта

Начнем с изучения анатомии детского пищеварения с момента, когда пища входит в рот, пока она не перейдет в подгузник вашего ребенка, и функции, которые происходят по пути. Вспомогательные органы чрезвычайно важны для правильного пищеварения и будут обсуждаться ниже.

  • Рот. Рот детей играет роль приема пищи, а также место, где начинается переваривание некоторых питательных веществ. Некоторые новорожденные могут испытывать трудности с фиксацией или проблемами, связанными с такими состояниями, как заячья губа или расщелины неба.
  • Пищевод. Он представляет собой трубку, которая соединяет рот с желудком и имеет две основные задачи — подталкивать пищу или жидкость из рта в желудок и останавливать обратный поток содержимого желудка.
  • Желудок. Он отвечает за хранение проглоченной пищи, комбинирование и разложение пищи, а также регулирование выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Пищеварение происходит в трех фазах — головной (инициируется блуждающим нервом, когда что-то видит и пахнет какой-либо пищей), желудочной (вызванного потреблением пищи и контролируемой гастрином) и кишечной (регулируется гормонами, выделяющимися в тонком кишечнике).
  • Тонкий кишечник. Он представляет собой трубчатый орган, разделенный на три части — двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. Он делает огромную работу, поскольку отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ, витаминов, микроэлементов, жидкостей и электролитов. По сути, кислая частично переваренная пища из желудка сочетается с основными выделениями из поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Пищеварительные ферменты из этих секретов отвечают за большую часть процесса пищеварения в тонком кишечнике — они разрушают белки грудного молока в аминокислоты; углеводы грудного молока в глюкозу и другие моносахариды; и жиры грудного молока в глицерин и жирные кислоты. Кишечная стенка должна быть очень сильной, чтобы справляться с работой, которую она выполняет. Его сила исходит из того факта, что он имеет четыре различных слоя — серозную, мышечную, подслизистую и мышечную. Поверхность кишечника значительно увеличивается благодаря наличию ворсинок и микроворсинок, с помощью которых поглощаются конечные продукты пищеварения.
  • Толстая кишка. Она изгибается вверх от конца тонкой кишки, через брюшную полость и до прямой кишки. В основном отвечает за поглощение воды и электролитов.
  • Прямая. «Сфинктер О’Бейрна» регулирует поток отходов из сигмовидной кишки в прямую кишку, которая является зоной для хранения отходов пищеварения. Внутренние и внешние анальные сфинктеры регулируют поток фекального вещества из прямой кишки.

Вспомогательные органы детского пищеварительного тракта

В дополнение к самому тракту пищеварения есть несколько вспомогательных органов, которые важны при переваривании пищи. К ним относятся:

  • Слюнные железы. Слюнные железы во рту вырабатывают слюнные ферменты. Подчелюстные, подъязычные и околоушные железы производят слюну, которая содержит амилазу, фермент, ответственный за начало переваривания углеводов.
  • Печень. Печень фактически самый большой орган в организме. Он отвечает за белковый и углеводный обмен и хранение гликогена и витаминов. Он также помогает в формировании, хранении и устранении желчи и играет роль в метаболизме жиров. Печень — место, где захватываются токсины и иногда хранятся для защиты остальной части тела.
  • Желчный пузырь. Желчный пузырь — это крошечный мешочек, который опирается на нижнюю область печени. Здесь собирается желчь (которая состоит из солей, необходимых для пищеварения и всасывания жиров) из печени. «Сфинктер Одди» регулирует поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобно печени, желчный пузырь помогает в составе, хранении и удалении желчи и играет роль в переваривании жира.
  • Поджелудочная железа. Поджелудочная железа создает щелочные (или нейтральные) выделения, которые принимают участие в смещении кислой частично переваренной пищи (также называемой химусом) из желудка. Эти выделения содержат ферменты, которые необходимы для поглощения жиров, белков и углеводов. Хотя эти пищеварительные ферменты производятся в «экзокринной» поджелудочной железе, многие люди более знакомы с гормональным инсулином, который производится в «эндокринных» частях поджелудочной железы.

Грудное молоко также содержит ферменты, которые помогают в пищеварении, такие как амилаза, липаза и протеаза. Это важно для младенцев, поскольку пищеварительные ферменты отсутствуют на уровне взрослых, до тех пор, пока младенцы не достигнут шестимесячного возраста.

В целом, части пищеварительной системы работают вместе, чтобы принимать в пищу, транспортировать ее дальше в систему пищеварительного тракта, механически и химически разрушать ее и поглощать питательные вещества, а затем уничтожать лишний материал как отходы.

Различия между желудочно-кишечной системой младенцев и взрослых

Существует несколько анатомических, а также функциональных различий между пищеварительным трактом младенцев и взрослых.

  • Различия в голове и шее. У младенца язык больше по отношению к полости рта, и на боках языка имеются дополнительные жировые подушечки, которые помогают сосать. Кроме того, гортань или голосовой ящик находится выше у младенцев, чем у взрослых, а надгортанник лежит над мягким небом для обеспечения дополнительной защиты дыхательных путей.
  • Различия пищевода. У новорожденного ребенка пищевод составляет около 11,5 см в длину (против 24 см у взрослых), а нижний сфинктер пищевода составляет около 1 см в диаметре. Довольно часто при рождении тонкая всасывающая трубка проходит через пищевод, чтобы гарантировать, что этот сфинктер открыт. Дефекты пищевода, которые не являются редкостью, включают атрезию (состояние, при котором пищевод полностью закрыт) и свищи (состояние, в котором существует связь между пищеводом и другим органом, таким как трахея).
  • Различия в желудке. Новорожденный желудок может удерживать только 1/4 и 1/2 чашки жидкости (против 14 чашек у взрослых!). Пищеварительная активность желудка одинакова у младенцев и взрослых. Желудочные железы желудка включают париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту и собственный фактор. Главные клетки в этих железах выделяют пепсиноген, который превращается в пепсин, разрушая белки в желудочном соке. Удивительно, что звуки кишечника уже существуют через час после рождения, а теменные клетки начинают работать сразу после рождения. PH желудка составляет менее 4 в течение первых 7-10 дней жизни.
  • Тонкий кишечник. Существуют также анатомические различия в тонком кишечнике. У младенца он составляет от 255 до 305 см в длину, а у взрослого — от 610 до 800 см.
  • Толстая кишка. Сначала кишечник младенца является стерильным. Однако в течение нескольких часов устанавливаются E. Coli, Clostridium и Streptococcus. Сбор бактерий в тракте необходим для пищеварения и образования витамина K, витамина, который важен для свертывания крови. Так как требуется некоторое время, чтобы это было произведено после рождения, младенцам обычно дают укол витамина К при родах.
  • Опорожнение. Первый стул прошел называется меконий. Меконий густой, липкий и смолистый. Он черный или темно-зеленый по цвету и состоит из слизи, белого сырного вещества, присутствующего на коже ребенка, лануго (тонкие волосы, присутствующие на коже ребенка), гормоны и углеводы. Крайне необходимо, чтобы у новорожденного был стул в течение 24 часов после рождения.

Здоровые кишечные бактерии

В последние годы мы больше узнаем о кишечных бактериях и их важности во всем: от физического здоровья до эмоционального благополучия. Грудное вскармливание обычно приводит к колонизации толстой кишки с правильным балансом здоровых бактерий. Вместо того, чтобы работать на ферментах только в пищеварительном тракте, здоровые кишечные бактерии очень важны для правильного пищеварения продуктов и в результате поглощения питательных веществ, необходимых для роста и развития. Когда мы узнаем больше о том, как связана микробиома младенческой кишки с грудным вскармливанием, вполне вероятно, что нынешние рекомендации по грудному вскармливанию станут еще сильнее.

Пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослых несколькими способами и представляет собой процесс, включающий множество различных органов и несколько шагов. От обеспечения пищеварительных ферментов, для создания здоровых кишечных бактерий, грудное молоко может привести вашего ребенка к здоровому старту.

Пищеварительная система после 1 года

Дети в этом возрасте имеют более сформированную пищеварительную систему по сравнению с детьми до года. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Особенностью развития этого периода является быстрый рост кишечника и увеличение емкости желудка. У ребенка уже 6-8 зубов и его постепенно приучают к пище с общего стола.

Функциональные заболевания

Часто такие болезни передаются «по наследству», особенно высока вероятность, если кто-нибудь из родителей страдает заболеванием пищеварительной системы. Также спровоцировать заболевание могут погрешности питания, недостаточная физическая активность и нервные нагрузки. Чревато осложнениями и ранее перенесенное кишечное заболевание. Однако чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов, что оно не примет хронический характер.

Иванна Тарасова, врач-педиатр: «Для функциональных заболеваний пищеварительной системы характерны колющие боли. Но хорошая новость заключается в том, что вовремя выявленное нарушение обратимо и прогрессирование болезни можно остановить.

Симптомы этих заболеваний: повышенная утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, головокружение. При однократно возникших болях в животе, которые вскоре прошли, обращаться к врачу не стоит – понаблюдайте. В том случае, если боли повторяются регулярно, пусть даже они и слабо выражены, а потом самостоятельно проходят – не затягивайте – идите к специалисту. При однократных, но продолжительных болях различной интенсивности также немедленно обращайтесь к врачу, иначе можно пропустить, то, что называется, «острый живот». И уж точно не затягивайте с обращением к врачу, если боли сопровождаются расстройствами пищеварения: нарушением стула, тошнотой, изжогой, рвотой, вздутием.

При болях в животе противопоказаны тепловые процедуры: теплые ванные, горячие компрессы. Эти действия могут вызвать тяжелые осложнения, например, холецистит или острый аппендицит».

Инфекционные болезни

Наилучший способ защититься от инфекции – с раннего возраста прививать ребенку любовь к чистоте, а родителям соблюдать правила хранения и обработки продуктов.

В этот период жизни ребенок постепенно приучается к пище с общего стола, и многие родители теряют бдительность. А ведь одно из главных требований к пище для детей – это высокое качество используемых продуктов и их свежесть. Например, плохо вымытые , употребляемые в сыром виде, могут вызвать у ребенка глистные заболевания, дизентерию.

Хотя пища для детей от года все больше по составу, консистенции и вкусу приближается к пище взрослых, нужно не забывать о том, что еда малыша все же отличается. Она должна содержать необходимое количество углеводов, белков, минеральных солей, жиров и витаминов. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения ребенка, а они у каждого человека индивидуальны.

Например, молоко, которое традиционно считается «детским продуктом» не каждый организм воспринимает одинаково хорошо. В некоторых случаях оно даже может вызвать тяжелые формы аллергии.

От 1 года до 1,5 лет

Для детей этого возраста все блюда готовятся пюреобразными. Приучайте ребенка кушать с ложечки. Это труд, но пользование соской в этом возрасте становится вредным – ребенок привыкает к жидкой пище и будет отказываться от другой еды. Соблюдайте сбалансированность пищи по основным элементам. В том возрасте основой рациона ребенка являются: ,

С 2 до 3 лет

Начиная с двух лет можно предлагать ребенку тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Полезна печень, но вводить ее в рацион лучше всего в виде паштета. Очень разнообразным становится овощное меню, а в летний период можно предложить ребенку дыню и арбуз. А вот от шоколада до 3 лет лучше воздержаться и не злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Родителям на заметку: Чтобы максимально оградить свое чадо от проблем пищеварительной системы все изменения в составе пищи и технологии ее приготовления нужно производить постепенно. Не следует заставлять ребенка что-либо кушать, если он упорно отказывается от продукта. Предложите его спустя месяц – возможно малыш просто не готов. Будьте осторожны с «любимыми» продуктами ребенка: на злоупотребляйте ими. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, кроме того продукт может надоесть и тогда малыш надолго откажется от него.

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей


Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей


В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3) депонирует питательные вещества;

4) осуществляет барьерную функцию;

5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3: 1, на первом году жизни — 7,6: 1, в 16 лет — 6,6: 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется.лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1) создание иммунологического барьера;

2) синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится.лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Система органов пищеварения выполняет в нашем организме множество задач. И самая важная из них – превратить питательные вещества, поступающие извне, в энергию и строительный материал для клеток. Этот сложный процесс налаживается по мере того, как малыш растет.

профессор педиатр-гастроэнтеролог

Процесс пищеварения обеспечивают желудочно-кишечный тракт (рот, пищевод, желудок и кишечник) и многочисленные пищеварительные железы. Самые крупные из них – печень и поджелудочная железа. Пища под действием слюны во рту и пищеварительных соков в желудке и кишечнике распадается на элементы, а через стенки кишечника полезные вещества из них проникают в кровь. Затем весь балласт плюс прошедшие обработку через печень токсические вещества пищеварительная система выводит наружу. На процесс переваривания пищи у взрослого уходит 24–36 часов, а у грудничков – 6–18 часов.

Точка отправления: рот

ЯЗЫК и ЗУБЫ – главный механизм для размельчения, перемешивания и пропитки пищи слюной. Первые зубы у малышей появляются к 6 месяцам, когда их организм начинает готовиться к освоению все более и более твердой пищи.

СЛЮНА – ее вырабатывают подчелюстные и околоушные железы. И даже у новорожденных она имеет необходимый для расщепления пищи состав. Кроме того, слюна стерилизует ротовую полость – место скопления огромного количества микроорганизмов, в том числе и небезопасных для ребенка.

Выработка слюны у малышей до 3 месяцев совсем небольшая, но начиная с этого времени, а особенно по мере появления в их рационе новых продуктов, ее становится все больше. До 1 го-да ребенок не способен заглатывать всю образующуюся слюну, большая часть ее оказывается снаружи, и это нормально.

Есть проблемы?

Из-за нарушений иммунной защиты, а еще под влиянием травм и пищевых раздражителей (каковыми является поначалу любая новая пища) у малышей могут появиться воспалительные болезни полости рта – стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление околозубных тканей), молочница (грибковое поражение слизистой рта).

СТОМАТИТ. У детей, которые питаются грудным молоком, острый стоматит часто вызывает вирус простого герпеса. В этом случае повышается температура, на слизистой рта появляются светлые и болезненные высыпания – афты, из-за чего ребенок плохо спит и капризничает. Малыши начинают отказываться от еды из-за боли во рту, поэтому кормить их нужно полужидкой или жидкой пищей. Еда не должна быть горячей. Среди препаратов, которые помогают справиться с герпетическим стоматитом, – противовирусные мази, которыми смазывают афты и слизистую вокруг них, средства, поддерживающие иммунную систему (например Имудон, Solvay Pharma, по сути – смесь полезных микробных клеток и защитных факторов, которые оберегают слизистую рта и глотки).

0-4 месяца: Пищеварение в порядке!

У малыша все идет хорошо, если: он срыгивает не чаще 2–5 раз в сутки и объем возврата невелик; рвоты нет, он не плачет после кормления; его живот не вздут, он мягкий и безболезненный на ощупь; нет ни поносов, ни запоров; содержимое подгузника однородное, золотисто-желтое, без резкого и неприятного запаха; ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается без проблем; он весел, его нельзя назвать беспокойным или слишком вялым.

Маршрут: из пищевода в желудок

ПИЩЕВОД – это «коридор», по которому пищевой комок благодаря ритмичному сокращению стенок спускается в желудок, минуя органы дыхания. На этом участке пища проходит через сфинктеры-«заслонки», которые мешают ей отправиться в обратный путь. В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер (кардия), он «запирает» главный выход, чтобы пищевой комок не возвращался из желудка в пищевод. У малышей в первые месяцы жизни кардия закрыта не полностью, а поскольку привратник (сфинктер, выполняющий ту же запирательную задачу, но только в желудке), наоборот, сверхнапряжен, возникают срыгивания.

Есть проблемы?

СРЫГИВАНИЯ. Если ребенок срыгивает мягко (молоко просто вытекает изо рта, у него нет рвоты и он хорошо прибавляет в весе), беспокоиться не стоит. Нормальным явлением для большинства грудных детей будет от 2 до 5 эпизодов в день продолжительностью не больше 1-2 минут. Иногда в содержимом возврата видна примесь крови, и если при этом у молодой мамы есть трещины на сосках (бывает, самой женщине незаметные), волноваться не стоит.

Срыгивания беспокоят не только младенцев, но и детей постарше. Самая частая причина – не подходящая по возрасту пища! Самый яркий пример – газировка, которую малышам до 4 лет пить не стоит.

Дети постарше тоже иногда срыгивают излишки пищи. И причиной чаще становятся особенности рациона ребенка, а не проблемы с пищеводом или желудком. Например, срыгивание провоцируют сильногазированные напитки, поэтому малышам до 4 лет их пить не стоит. Нечасто, но иногда их причиной может стать эзофагит (воспаление нижней части пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это расслабление кардиального сфинктера, из-за которого кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, вызывая воспаление его слизистой – эзофагита).

Желудок – центральный сборный пункт. В зависимости от возраста малыша желудок вмещает в себя разное количество пищи.

У 1-месячного ребенка его объем равен 100 мл, у годовалого – 250–300 мл. Внешне желудок похож на мешок, в котором пищевая кашица (химус) складируется и обрабатывается соляной кислотой и ферментами. В своей нижней части желудок связан с кишечником при помощи привратника – «двери», которая открывается только в одну сторону. О слаженности работы заслонок говорит то, что малыши справляются с объемом пищи, равным 1/5–1/6 веса их тела (для взрослого это было бы 10–15 кг в день!). К тому же жидкую пищу удержать труднее. Спуск химуса из желудка в кишечник происходит регулярно и порционно.

Есть проблемы?

Они появляются, если проход пищи затруднен (что бывает при врожденном сужении привратника) или когда он, наоборот, открыт слишком широко – тогда химус забрасывается обратно в желудок. Это случается из-за того, что запирающие мышцы привратника расслаблены – такая особенность свойственна детям с нервными расстройствами или хроническим гастритом.

ВНИМАНИЕ! Гастрит и язвенная болезнь у малышей встречаются редко. Эти проблемы свойственны детям начиная с 6–7-лет, ведь в этом возрасте они проводят все больше времени вне дома, все меньше питаются домашней едой, от чего привычный рацион и режим нарушаются.

Группа поддержки

ЖЕЛЧЬ И ФЕРМЕНТЫ. Они необходимы для обработки и усвоения пищи и поступают из печени и поджелудочной железы. Желчи у новорожденных вырабатывается мало, поэтому их организм пока плохо справляется с усвоением жиров. С возрастом выработка желчных кислот у малышей нарастает, и положение дел налаживается.

Способность производить ферменты поджелудочной железой к моменту рождения ребенка тоже еще не налажена. В ее соке у малышей первых 3 месяцев не хватает веществ, участвующих в переваривании крахмала, белка и жира (амилазы, трипсина и липазы). Лишь после того как в рационе детей постепенно появляются новые продукты, выработка необходимых для переваривания элементов в поджелудочной железе налаживается и достигает величин, свойственных взрослым.

Есть проблемы?

Именно из-за особенностей работы печени и поджелудочной железы малышей специалисты считают: детям младше 7 лет еда с взрослого стола не подходит. Ведь нарушение оттока желчи по желчным путям (дисфункция билиарного тракта) и нарушение ритма выделения секрета печени и поджелудочной железы, когда они не всегда сопровождают появление пищи (реактивный панкреатит) очень распространены среди малышей первых лет жизни как ответ на не подходящую для их организма пищу.

Путешествие по кишечнику

ТОНКАЯ КИШКА состоит из 3 частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В первый отдел поступает желчь и поджелудочный сок, благодаря которым происходит преобразование белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке химус распадается на питательные вещества. Внутренняя стенка тонкой кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые обеспечивают поступление в кровь аминокислот, сахара, витаминов. Из-за дефектов строения ворсинок – временного (как следствия кишечных инфекций) и, куда реже, постоянного, –нарушается всасывание питательных веществ и может начаться расстройство стула.

ТОЛСТАЯ КИШКА обрамляет всю брюшную полость. На этом участке кишечника происходит всасывание воды и небольшой части минеральных солей. Кстати, эту же территорию называют царством полезных микроорганизмов, недостаток которых приводит к появлению излишка газов (метеоризму).

Что ищет доктор у ребенка при кишечной колике? В первую очередь, нужно исключить хирургические болезни, например воспаление аппендикса или кишечную инвагинацию (когда участок одной кишки внедрился в просвет петли другой). Последнее чаще случается с детьми от 4 до 10 месяцев.

В толстой кишке пищевой остаток (кал) принимает форму и через прямую кишку и выходной отдел кишечника (анус) выходит наружу. За продвижение химуса на этом участке отвечают мышцы – многочисленные сфинктеры, а его выход наружу происходит благодаря открытию и закрытию прямой кишки. Нарушения работы аппарата сфинктеров, вызванные, например, кишечными инфекциями, проявляются задержкой или учащением стула.

У детей кишечник работает энергично, поэтому в первые 2 недели жизни они ходят «по-большому» 4–6 раз в сутки. Малыши, которые питаются искусственными смесями, делают это реже по сравнению с грудничками. После 1 года частота подходов «по-большому» составляет 1–2 раза в сутки.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, но уже с первых суток он начинает заселяться полезными микробами. У здоровых малышей, родившихся в срок и питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу 2-й недели жизни.

Есть проблемы?

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ – обычное явление, свойственное почти всем младенцам, чья пищеварительная система еще только «созревает». Боль в животе у малышей появляется из-за того, что в кишечнике скапливается много газов (метеоризм). Даже если причина кишечных колик ясна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические болезни, например аппендицит, к тому же только педиатр может назначить ребенку лечение. Чтобы справиться с проблемой, малышу, помимо ограничений в еде (если это грудничок, предостережение относительно черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, квашеной капусты касаются мамы), назначают активированный уголь или специальные препараты (например, Эспумизан, Berlin-Chemie; Юниэнзим, Unichem Lab.)

ДИАРЕЯ Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника, которые отвечают за выработку лактазы, не в состоянии работать в полную силу. Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате лактаза оказывается в дефиците, провоцируя рост чуждой для кишечника ребенка микробной флоры, и возникает дисбактериоз. Признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, его беспокоит вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами).

Инфекционные расстройства или кишечные инфекции называются болезнями «грязных рук». Микроорганизмы, их вызывающие, разнообразны, хотя определить, с чем именно столкнулся малыш (дизентерией или шигеллезом, сальмонеллезом, рото- и калицивирусной инфекцией и так далее) почти невозможно. С кишечными инфекциями связано одно из величайших открытий медицины – идея о необходимости выпаивать малышей с диареей (врачи назовут эту процедуру регидратацией), чтобы избежать обезвоживания. Для этого используют растворы из солей − готовые (Гидровит, STADA; Регидрон, Orion, и другие) и сделанные дома.

Антибиотики сегодня врачи назначают малышам только при тяжелых формах кишечных инфекций. Кроме того, им прописывают ребенку строгую диету, при необходимости ферменты, препараты, которые налаживают способность кишечника сокращаться (например, Узара, STADA), энтеросорбенты – вещества, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные токсины и микробы (Смекта, Beaufour Ipsen), пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидо- и лактобактерии (Пробифор, Партнер; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин-форте; Энтерол, Biocodex), пребиотики, помогающие росту полезной флоры (Хилак форте, Ratiopharm), а еще препараты, укрепляющие иммунитет (Кипферон, Алфарм; Бифилиз, Фермент).

Хроническая диарея чаще бывает связана с нарушением усвоения пищи: непереносимостью молочного сахара (лактазная недостаточность), аллергией на злаки (целиакия). Хотя иногда так проявляется непереносимость белка коровьего молока или воспалительные болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В любом случае малышу потребуется курс обследования, которое определит, нет ли у ребенка кишечной инфекции, глистов, врожденных нарушений развития кишечника.

ЗАТРУДНЕНИЯ. Часто случается, что после кишечной инфекции, или лечения антибиотиками (по поводу другой инфекции) работа кишечника ребенка разлаживается, что проявляется чаще всего задержкой стула. При запорах, вызванных расслаблением кишечника, назначают диету, содержащую растительную клетчатку (свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола). Детям советуют много двигаться, и с помощью массажа живота специалист помогает им восстановить рефлекс освобождения кишечника. Кроме того, врач подберет малышу необходимые препараты. Есть малыши, которым потребуются послабляющие и ветрогонные (снимающие вздутие живота) средства в основном растительного происхождения (Микролакс, Johnson & Johnson; Плантекс, Lek; кора крушины). Детям, страдающим запорами, при которых кишечник сжат, помогают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана). Клизму малышам делают в том случае, если результат заставил себя ждать больше 3 дней.

НА ОБСЛЕДОВАНИЕ!

Чтобы разобраться в ситуации, врач-гастроэнтеролог назначает малышу обследование: анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, кожные аллергические пробы, УЗИ органов брюшной полости. Или направляет на другие, более серьезные процедуры – гастроскопию (исследование желудка), ректороманоскопию (осмотр концевого отдела толстой кишки), капсульную эндоскопию (осмотр кишечника с помощью телепередающей капсулы), рентген желудочно-кишечного тракта.

Видео: проблемы пищеварения у ребенка, связанные с огрехами питания в семье

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные