Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке? Продукты, которые нельзя разогревать повторно Можно ли разогревать курицу.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.

сайт предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.

Сельдерей

Сельдерей - прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.

Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.

Яйца

Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.

Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.

Шпинат

Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, - в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.

Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты - и получите максимальную пользу без всякого вреда.

Грибы

С грибами и так все непросто - несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.

Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.

Картофель

Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.

Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.

Курица

При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 12438 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Картофель, свекла, грибы, яйца и куриное мясо - все это продукты, которые нельзя разогревать повторно. Почему? Читайте в нашей статье.

1. Картофель

Вареный картофель является очень полезным продуктом, который содержит массу питательных веществ. Клетчатка, что входит в состав картошки, действует очень мягко и не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому картошку можно есть при заболеваниях органов пищеварительной системы. А крахмал, помимо других функций, снижает уровень вредного холестерина. Однако картофель относиться к тем продуктам, которые нельзя разогревать повторно. Дело в том, что при повторном нагревании распадается крахмал, а также гибнет большинство полезных веществ.

Что делать? Используйте холодный картофель для приготовления салатов - оливье, мимозы. Или порадуйте близких сельдью под шубой.

2. Свекла

Свекла не боится термической обработки. Поэтому свежеприготовленный борщ или салат со свеклой улучшает перистальтику кишечника, регулирует жировой обмен, сохраняет давление в норме и благотворно влияет на большинство органов. Но, как и картофель, свекла относиться к продуктам, которые нельзя разогревать повторно. При вторичной термической обработке изменяется структура и питательные свойства свеклы.

Что делать? При приготовлении борща рассчитайте количество порций. А с отварной свеклы приготовьте салат - с черносливом или сельдью. Или просто натрите свеклу на терке и заправьте растительным маслом.

3. Грибы

Грибы еще называют постным мясом, так как они содержат много белка - главного строительного материала нашего организма. Кроме этого, грибы богати минералами и жирными кислотами, которые улучшают работу множества органов и систем. И ели вы хотите сохранить полезные вещества грибов (особенно - белки), то ни к коем случае не разогревайте грибное блюдо повторно. Это в равной мере относится как к грибным супам, так и к ризотто, рагу и другим блюдам, в состав которых входят грибы. Иначе изменится структура белка, а также существенно пострадает вкус блюда. В результате может возникнуть вздутие живота и болевые ощущения.

Что делать? Старайтесь не готовить с запасом. А если уже поставили блюдо в холодильник и выбрасывать его жалко, то ешьте его холодным. Так вы навредите своему организму меньше.

4. Яйца

Вы никогда не разогреваете уже сваренные яйца или омлет? И правильно делаете: повторное разогревание не только уничтожает большинство полезных веществ, но и способствует выделению токсинов. Если так питаться длительное время, то избежать отравления вряд ли удастся.

Что делать? Отварные яйца используйте в салате, а недоеденным омлетом поделитесь с котом.

5. Куриное мясо

Список продуктов, которые нельзя разогревать повторно, дополняет куриное мясо. При вторичном нагревании происходят изменения в структуре легкоусвояемых белков, которые входят в состав куриного мяса. После такой обработки организму будет очень сложно перетравить и усвоить мясо. Возможны расстройства пищеварения (диарея).

Что делать? Приготовьте салат, если у вас осталась отварная курица. А жаренный биток используйте для холодного бутерброда.

Использованы фото depositphotos

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные