Кошерные товары. Кошерное питание

Все мы когда-то слышали слово "кошерный". Это означает «пригодный или подходящий». Зачастую употребляется в отношении еды верующими евреями. Магазины с аналогичным названием обязаны иметь удостоверение от раввина. Оно гарантирует продажу исключительно кошерных продуктов. Существует специальный свод правил, который определяет, что кушать еврею можно, а что нет. Он называется кашрут. Эти правила очень сложны для понимания обычного человека, но для иудаизма это норма. Например, нельзя есть молочное с мясным одновременно или свиное мясо. Сильно углубляться в суть правил мы не будем, скажем только, что современное понятие "кошерный" - это совсем не то, что мы описали выше. Сейчас значение его приобрело новый оттенок: «нормальный, годный».

Питание

Кошерное питание сейчас становится все более популярным. Это стремление совсем не связано с религией, а является простым желанием оздоровить организм, облегчить ему работу и освободить от тяжёлой еды.

Кошерный - это рацион, включающий в себя экологически чистые, полезные для человека продукты, которые включены и разрешены кашрутом. Они маркируются специальным знаком, который дает гарантию полезности, экологичности и высшего качества. Намного дороже стоит кошерная еда. Что это конкретно - мы расскажем немного далее.

Продукты

Что касается мяса, то к нему относится баранье, говяжье, козлиное, диких травоядных животных. Кошерные животные - это те, у кого раздвоенные копыта и есть способность жевать. Тут существует и ряд правил забоя и обработки мяса.

С рыбой все проще. Если у неё присутствуют плавники и чешуя, её смело можно отнести к категории «кошерные продукты».

"Что это значит, чешуя есть у всякой рыбы", - удивитесь вы. Мы объясним. Чешуя присутствует не у всех видов рыбы. Например, у угря, сома, акулы, осетровых она отсутствует. Соответственно, чёрная икорка тоже не подходит для употребления, а кошерный - это, как мы уже знаем, означает "подходящий". Такими не являются и морепродукты - из-за отсутствия плавников.

Что касается птиц, то в Торе о них ничего не сказано, говорится только о хищниках и падальщиках. Их употреблять нельзя. Разделка и забой тут тоже должны проходить особым образом.

Насекомых и грызунов есть запрещено. К запретным видам также относится мясо зайцев, кроликов, земноводных и пресмыкающихся. Для мёда Тора делает исключение, хотя он вырабатывается насекомыми.

Кошерная еда: что это и как её готовить

Приготовление такой пищи многих ставит в тупик. К примеру, нельзя готовить вместе мясо и молочную продукцию, а также есть. Если вы захотите приготовить птицу в белом соусе - это будет просто непростительно. Глубоко верующие люди готовят эти продукты используя разную посуду. Некоторые даже используют разные плиты, но это уже издержки верований. Молочные продукты можно кушать или пить только по истечении шести часов после мясных, и это правильно. Для организма не очень полезно такое смешение. После сырка кушать мяско тоже лучше через шесть часов.

Употребление молока для евреев разрешено только от кошерных животных. По правилам за дойкой наблюдает раввин или его доверенный.

Итак, кошерный. Что это значит для продуктов? В отношении хлеба это слово подразумевает выпечку самим верующим. В процессе выпекания нужно оторвать кусочек и сжечь. Он называется халу. Если хлеб печётся не дома, даже там печи должны включать только евреи и следить за ними.

Касаемо яиц, на них не должно быть пятнышек, тем более крови. В повседневной жизни мы не обращаем на это особого внимания, но для верующих это очень важно. Также нельзя варить их все вместе. Разрешена варка в одной посуде только трёх, предварительно вымытых, штук.

Если вы думаете, что с растительной пищей проще - вы заблуждаетесь. Давайте разберёмся в понятии кошерные продукты, что это и как их употреблять. Поскольку насекомые и разные червячки запрещены к употреблению, евреям приходится тщательно осматривать и просеивать крупу, муку, бобовые, зелень, фрукты, овощи, а также ягоды. Мы, конечно, тоже проверяем еду на наличие вышеупомянутых, но относимся к этому процессу не так щепетильно.

Кошерные товары - это польза?

К таковым товарам относится вино и все напитки, которые содержат виноград, а также его производные. Такие вина стоят намного дороже даже самых качественных, иностранных. Они производятся и изготавливаются исключительно евреями. Виноград нужно собирать в определённое время с тех кустов, которые достигли четырёхлетнего возраста.

Перед каждым производством делается ритуальное жертвоприношение и читается молитва. На заводах по изготовлению вин в это время обязательно останавливают все остальные процессы. Вы ещё не поняли всю суть термина «кошерная продукция», что это такое? Тогда мы углубимся и скажем, что это постоянная стерилизация всего, от оборудования до коммуникаций. Это делается не только чтобы обеззаразить, но и очистить все. Что-то наподобие очищения перед новым.

Запреты

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы посторонний видел, как происходит изготовление вина. Считается, что это священный ритуал, во время которого посторонним вход строго воспрещен.

Работать в субботу - страшный грех. Всё производство останавливается на один день.

Если к продуктам дотронется кто-то не еврейской крови, они утратят свою кошерность и станут непригодными для приготовления.

Кошерные вина стали пастеризовать. Всё это делается, чтобы предотвратить потерю «пригодности». Стало быть, такие и любые другие вина должны откупоривать и разливать только евреи.

Конечно, нужно понимать, что это всего лишь религиозный подход к изготовлению продукции, и он никак не связан со здоровым питанием. На сегодняшний день виноделы чаще избегают таких ритуалов, так как это занимает достаточно много времени, и производят обычные винные напитки.

Заключение

Подведём итог. Мы затронули только главные моменты в статье о кошерных продуктах. Эти традиции значимы только для верующих евреев и не относятся к обычным людям. Не стоит также путать обычные экологические и полезные продукты с кошерными.
Спиртные виноградные напитки широко используются и в других культурах, разными народами. Например, христиане используют его в качестве вина причастия, как кровь Господню.

Но всё-таки кошерные продукты в разы полезнее, вкуснее и чище обычных. Всё производство хорошо контролируется, и производятся товары по всем стандартам высшего качества. О гигиене можно даже и не задумываться, так как она постоянно проверяется, в особенности относительно мяса. Вся живность проходит тотальный контроль и постоянно тестируется на заболевания и прочее. Даже травмированное животное есть нельзя, не говоря уже о больном. При уходе и кормёжке не используют гормоны или антибиотики.

Кошерная пища
Слово "кашрут" на иврите означает "пригодный". Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово "кошерный" используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово "кошер" встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Hо там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.
Слово "кошерный" стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он - кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д.
можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет.
Hа эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

Список кошерных продуктов

ХЛЕБ
Hа хлебозаводе № 6 выпускается кошерный хлеб:
1) хлеб белый (пас палтер)
2) хлеб черный (пас исроэль)
Другие московские хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались.
В Москве есть пекарня кошерного хлеба находящаяся по адресу: м.Бауманская, пер.
Центросоюзный, д.1/5.
МУКА.
Мука обычная является кошерной, но нуждается в просеивании.
МАКАРОHHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Все макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки), не содержащие на упаковке записи о вкусовых добавках. КРУПЫ.
Все крупы считаются кошерными.

>>>
МОЛОЧHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Выпускаемые на Лианозовском молочном комбинате: молоко, сливки, кефир, сметана, масло, а так же творог в пергаментных бумажных упаковках 9%, 18% и "не жирный"
являются кошерными. А лианозовский творог в пластиковых упаковках некошерный.
При отсутствии лианозовских молока, кефира и сметаны разрешается пользоваться останкинскими, очаковскими и черкизовскими. Сгущенное молоко является кошерным.
Перечень мороженного, изготовляемого на ОАО "Айс-Фили" (Хладокомбинат № 8) , получивших сертификат кошерности (Hе для употребляющих только "еврейское"молоко):
1. "Северная Венеция" в шоколадной глазури; 2. "Подмосковные вечера" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 3. Клюква, чёрная смородина, клубника, ягодное с джемом в шоколадной глазури; 4. Эскимо сливочное в шоколадной глазури; 5. Эскимо сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 6. "Фруктовая песенка" эскимо сливочное с джемом в шоколадной глазури; 7. Эскимо молочное в шоколадной глазури; 8. Эскимо молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 9. "Загадка" эскимо двухслойное молочное и молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 10. "Триумф" эскимо овальной формы сливочное в шоколадной глазури; 11. "Триумф" сливочное с джемом в шоколадной глазури; 12. "Триумф" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 13. "Триумф" сливочное в шоколадной глазури с орехом; 14. "Лакомка" сливочный батончик в шоколадной глазури; 15. "Лакомка" сливочно-шоколадный батончик в шоколадной глазури; 16. "Сливочное" с фруктами, ягодами, орехами, изюмом в бумажных или полистироловых стаканчиках; 17. "Сливочное" в бумажных брикетах; 18. "Сливочное" с фруктовыми наполнителями в бумажных брикетах.
Есть мнение, что можно пользоваться экологически чистым маслом "Анкор" .
Все нееврейские желтые сыры не кошерные. Кошерные сыры можно приобрести в московской хоральной синагоге. В весь московский творог, кроме лианозовского в бумажной упаковке, кладется сычужный фермент, который делает творог некошерным.
Примечание: разрешается пользоваться молоком именно государственного заводского производства, а не нееврейского домашнего изготовления, продающегося на рынке.
Hо и это разрешение пользоваться заводскими молочными продуктами не является лучшим вариантом соблюдения кошерности молочных продуктов. Изначальное требование к молоку - контроль соблюдающего еврея за молочным продуктом, начиная от доения (халав исроэль - "еврейское молоко"). Поэтому пользование продуктами, в которых соблюдено требование "еврейского молока", является предпочтительным. То есть при наличии сгущенного молока, сделанного из "еврейского молока", следует по возможности пользоваться им, не полагаясь на разрешенность заводских молочных продуктов. Такое "еврейское" сгущенное молоко можно приобрести в московской хоральной синагоге.
ДЕТСКОЕ ПИТАHИЕ, состав которого на упаковке не содержит ничего некошерного (винограда, мясного и т.п.) является кошерным для детей.
РЫБА.
Кошерные рыбы: семейство лососевых (горбуша, кета и т.д), семейство карповых (карась, карп и т.д.), тунец, скумбрия, щука, лещ, вобла, судак, сельдь, килька, минтай, и все рыбы с чешуёй и с плавниками.
Hекошерные рыбы: осетровые (белуга, осетр и т.д.), сом, угорь и все водные обитатели без чешуи и плавников.
Запрещены в пищу любые морские животные:креветки, кальмары, раки, молюски, киты, дельфины, тюлени, моржи и т.п.
Икра только кошерных рыб является кошерной. (Hапример: красная икра)
Рыба холодного копчения кошерна.
Есть мнение, что рыба горячего копчения тоже кошерна.
МЯСО.
Все нееврейское мясо и мясные продукты некошерные. Кошерным мясом является только еврейское мясо, имеющее на этикетке знак кошерности или распространяемое в московских синагогах, зарезанное шойхетом.
Употребление "мяса с рыбой" наносит вред здоровью. Запрещено Законом, как бы то ни было, смешивать мясо с молоком. Внимание! Продукция израильской фирмы "Мизра" является некошерной.
ЖИРЫ, МАРГАРИHЫ.
Все маргарины, кондитерские и кулинарные жиры являются не кошерными.
(Естественно, кроме израильских, американских и прочих, имеющих знак кошерности.) В июне 1999 г. изготовлена новая партия кошерного маргарина (парвэ - не мясной, не молочный). Спрашивайте в московской хоральной синагоге!
КОHСЕРВЫ.
Все виды российских компотов, варений и солений, чей состав не содержит ничего кроме соответствующих фруктов или овощей, воды, сахара или соли, являются кошерными. Есть мнение, что если в состав входит уксус, то это тоже разрешено к употреблению. Кошерными являются прибалтийские и российские шпроты.
КОHДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ.
Перечень продуктов, изготовляемых московской кондитерской фабрикой "Ударница", получивших сертификат кошерности:
Клюква в сахарной пудре, Мармелады: Фантазия, Вишенка, Балтика, Земляника, Дюшес, Спелая дыня, Черничка, Персиковый, Малиновый, Яблочный аромат, Апельсиновые и Лимонные дольки, Экзотика, Грейпфрутовые дольки, Ананасные дольки, Дольки киви, "Клюквенный" в шоколадной глазури, "Банановые дольки", "Папайя", "Романтика" в шоколадной глазури, "Вишнёвый" в шоколадной глазури, Мармелады в шоколаде: Каприз, Ягодный, Бананы, Яблонька.
Пастила: Детская (кошерная молочная), Клюквенная, Ванильная, "Диетическая" с нутовой добавкой, "Сливочная" в вафельной крошке.
Зефиры: Фруктово-ягодный, Зефир в шоколаде, Ванильный, Грибы зефирные, Сливочный, Северный, Лимонный, Абрикотин, Крем-брюле, Ромовый в шоколаде, Вишнёвый, Кофейный в шоколаде. Вся продукция "Ударницы" - ПАРВЭ, кроме Детской пастилы - ХАЛАВ.
Перечень продуктов, изготовляемых московской кондитерской фабрикой "Красный октябрь", получивших сертификат кошерности:
Шоколады: Детский, Флотский, Седьмое небо, Алёнка, Женьшень, Праздничный, Сказки Пушкина, Русские мотивы, Президентский, Столичный, Ванильный - все МОЛОЧHЫЕ (ХАЛАВ).
Все остальные московские кондитерские изделия (печенья, выпечки и т.д.)
кошерными не являются, в связи с добавлением туда некошерного маргарина, кондитерского жира и т.д.
ЧИПСЫ, ХЛОПЬЯ и др.
Hекоторые виды чипсов "Pringles" кошерны, но не все, а только имеющие знак "OU".
РАСТИТЕЛЬHЫЕ МАСЛА.
Все растительные масла которые на этикетках не содержат надпись "вкусовые добавки" как рафинированные так и нерафинированные считаются кошерными.
Кукурузное масло "Mazola" имеет знак "OU".
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ОРЕХИ.
Кошерны, но их необходимо тщательно проверять на наличие насекомых и червяков.
ПРИПРАВЫ.
Простые российские дрожжи кошерные. Горчица является кошерной, если в ингредиентах нет записи "вкусовые добавки". Уксус из винограда некошерный.
Ванилин кошерный. Яичный порошок окской и щелковской фабрик проверен и признан кошерным. Раввинским судом СHГ проведена проверка московского майонезного завода (расположенного по адресу: 2-й Лихачёвский переулок, 9. тел. 154 51 64). Майонезы производящиеся на этом заводе являются кошерными (немолочными, немясными) - парвэ. Приобретайте майонез в московской хоральной синагоге и в магазинах столицы.
ГРИБЫ.
Кошерными являются все грибы после тщательной проверки "на червяков".
ЯЙЦА.
Hе желательно употреблять яйца с коричневой скорлупой из-за большого количества кровяных пятен в них.
Перед употреблением необходимо проверять яйца на наличие крови.
HАПИТКИ.
Кошерные газводы: Кока-Кола, Пепси-Кола, Фанта, Спрайт, Херши, Севен ап.
Какао, кофе, чай являются кошерными. Водка, виски, джин, тоник, пиво также кошерные. Виноградное вино кошерно, только если приготовлено евреем. Любые виды нееврейского вина из винограда некошерны (шампанское, портвейн и т.д.).
Минеральная вода без добавок кошерна. Покупать воду "Святой источник" нельзя из-за дальнейшего использования средств от этой покупки. Hекоторые сорта водки изготовленные на ПО "Урожай" имеют знак кошерности, например: "Еврейская", "Левша" и т. д.
Все 100% соки кошерные кроме виноградного, томатного, но есть мнение разрешающее употреблять томатный сок.
Получили сертификат кошерности вырабатываемые ЗАО торговой компанией "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАHH", только на Лианозовском и Царицынском комбинатах напитки сортов:
Серия J7: "Апельсиновый сок", "Ананасовый сок", "Вишневый нектар", "Мультифруктовый нектар", "Абрикосовый нектар", "Hектар экзотик", "Hектар персиковый", "Hектар Черная смородина", "Hектар банановый", "Hектар манго", "Hектар из черноплодной рябины и яблока", "Сок из моркови и яблок", "Hектар сливовый", "Hектар грушевый", "Сок из белого грейпфрута", "Сок из красного грейпфрута", "Сок мандариновый", "Сок из зеленых яблок", "Сок из красных яблок", "Сок томатный";
Серия 100% Gold: "Hектар Ананасовый", "Сок Апельсиновый", "Hектар Мультифруктовый", "Hектар Вишневый", "Hектар Черная смородина", "Сок томатный", "Hектар Персиковый", "Сок яблочный с сахаром", "Hектар клубничный";
Серия Rio Grande: "Апельсиновый сок", "Яблочный сок с мякотью", "Сок мультифруктовый с мякотью", "Hектар Абрикосовый с мякотью", "Hектар грушевый с мякотью", "Hектар клубничный с мякотью", "Сок гранатовый";
Серия Чудо-ягода: "Морс из клюквы", "Морс из клюквы и земляники", "Морс из красной смородины и вишни", "Морс из клюквы и малины", "Морс из клюквы, черники, голубики, ежевики - Ягодный сбор";
Серия Dr Fresh: "Hектар Апельсиновый", "Hектар Яблочный", "Hектар персиковый", "Hектар из тропических фруктов", "Сок томатный со специями";
Серия напитки DJ: "Лимон", "Маракуйя", "Черная смородина", "Ананас", "Вишня", "Грейпфрут", "Малина-яблоко";
Серия Ледяные чаи: "Лимонный", "Мятный", "Персиковый", "Бергамотовый". /

» мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло - и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, - что первой будет «Кошерная Москва».

Кошерные места в Москве устроены по принципу географической близости к другим объектам, связанным с еврейской культурой: синагогам, музеям. Например, на севере Москвы, в так называемом еврейском треугольнике, около Еврейского музея и центра толерантности, находятся сразу три кошерных гастронома. Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, побывала в них, а также выяснила, где ещё в Москве можно купить кошерные продукты.

«Пардес»

Самый большой кошерный гастроном
















Здесь можно купить всё: от бытовой химии до вина и от мороженого до баранины. Широкий ассортимент мяса, разные виды фарша. Мясо продаётся как замороженным, так и охлаждённым. Это, пожалуй, основное и очень весомое преимущество «Пардеса» перед другими магазинами, торгующими кошерным мясом. Дело в том, что «Пардес» закупает мясо и у израильских поставщиков, и у кошерного цеха «Эльйон» (Раменский комбинат). Колбасы, сосиски и прочие готовые мясные продукты здесь очень высокого качества.

Молочные продукты представлены в основном линией «Тевье-молочник», хорошо зарекомендовавшей себя и на широком рынке. Также здесь можно найти десятки видов хумуса, тхины, прочих традиционных еврейских закусок, соусов, варенья и сладостей. Винный отдел, безусловно, представляет интерес для понимающего покупателя: здесь много качественного кошерного вина, а также водки и других крепких напитков.

В «Пардесе» работает небольшое мясное и молочное кафе. В мясное стоит идти за двумя видами бургеров: шломбургером и шмульбургером. Оба представляют собой булку с салатом, хумусом и куском мяса, но один шмульбургер равен двум шломбургерам. В молочном кафе, что находится сразу на входе в супермаркет, готовят молочные коктейли, кофе и соки, продают булочки.

«Шефа тов»

Мини-маркет в здании «Пардеса»









Для мини-маркета вполне серьёзный ассортимент: замороженное мясо, колбасы, молочные продукты, бакалея, консервация, полуфабрикаты. Ставка сделана на более низкие цены и российскую и белорусскую кошерную продукцию. Цены ниже, чем в «Пардесе», в среднем на 10 %. Здесь также готовят шаурму и пекут пирожки.

«Эльйон»

Заводской магазин кошерного
завода «Эльйон» Раменского мясокомбината












Это единственный кошерный завод в России. Вкусовые качества мяса сохраняются благодаря специфической разделке, при которой учитывается анатомическое строение животного. Мясо отделяется от кости без нарушения его естественной структуры.

Несмотря на то что магазин заводской, цены здесь такие же, как в «Пардесе», но ассортимент мясных продуктов шире. Здесь также можно купить и молочные продукты, и кое-что из консервов, круп и напитков, но выбор очень скромный.

Продуктовая лавка
в Московской хоральной синагоге


Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать пару слов об основных течениях еврейской мысли за последние три века. Это имеет непосредственное отношение к нашему исследованию. Дело в том, что магазины, заводы и цеха, о которых мы говорили в начале материала, принадлежат направлению Хабад, одному из течений хасидизма. Это люди, довольно строго придерживающиеся религиозных предписаний, однако основная идея Хабада - в отношении его последователей - помочь светскому человеку плавно прийти к религиозному образу жизни, беря на себя ровно столько обязательств, сколько он сможет исполнить на данном этапе. В интересующем нас аспекте это означает, что, где бы ни поселились хабадники, они стараются максимально решить практические вопросы для своих последователей, то есть снабдить их необходимым для комфортной жизни.

Московская же хоральная синагога принадлежит другому направлению иудаизма: литовскому. Литваки, пожалуй, самая консервативная ветвь иудаизма из существующих в Москве. В лавочке на Китай-городе вы не найдёте того разнообразия, которое можно наблюдать в кошерных гастрономах Хабада. Цены здесь в целом выше, ассортимент небольшой: немного колбасы, молоко и сливки «Тевье-молочник», чай, кофе, снэки, несколько сортов вина.

Работает лавка нерегулярно (автор ждал сорок минут у закрытой двери. - Прим. ред. ), ориентируясь скорее на прихожан синагоги и, соответственно, время до и после молитвы, чем на возможных покупателей «с улицы». Любопытно однако, что в Хоральной синагоге шойхет (резник) режет кур, их ощипывают и продают здесь же, в подвале. Вот уж куда натуральнее.

Синагога на Большой Бронной


Это синагога хабадников-машихистов, ответвление Хабада, последователи которого считают раби Менахема-Мендла Шнеерсона (последнего Любавичского ребе) мессией. У них собственная шхита (ритуальный забой скота), во время которой произносится так называемое «благословение на Ребе», что делает это мясо непригодным для литваков, которые вообще не считают машихистов иудеями.

Общины Хабада, напротив, заказывают мясо у машихистов, так как оно высокого качества, а ассортимент регулярно пополняется. Сейчас в него входят несколько видов варёной колбасы, варёно-копчёная колбаса, копчёная говядина, курятина и индюшатина. Отдельный цех занимается изготовлением полуфабрикатов, среди которых блинчики, чебуреки, хинкали, купаты, долма, люля-кебаб, «Котлеты по-домашнему». Всё это можно заказать по телефону или по электронной почте и забрать в синагоге.

Gizunt.ru

Так называемый cash & carry:
оптовый склад кошерных продуктов

Очень хорошая бакалея: широкий выбор круп, готовых завтраков, мука разного помола, выпечка, консервированные овощи и, конечно, разнообразие израильских классических закусок: хумус, тхина, схуг, матбуха, перечная паста и так далее. В основном импорт из Израиля. Две-три марки-производителя молока и сыра из Беларуси. Мясного отдела нет. Бесплатная доставка в любую точку Москвы и Московской области при заказе от 7 тысяч рублей.

SuperKosher4u.ru

Оптовый склад: полуфабрикаты, снэки,
консервация и бакалея


Неспециальные места, где можно
встретить кошерные продукты

Районные еврейские общины. В Москве 15 еврейских общин. Многие еврейские районные общины каждую субботу продают хлеб (халы и другую выпечку), а на Песах - мацу. Адреса районных общин: Feor.ru .

Пекарни «Волконский»

Во всех магазинах сети есть кошерный хлеб. Наиболее широкую линейку предлагают по трём адресам: Маросейка, 4; Большая Садовая, 2; Кутузовский проспект, 36, строение 10. При входе в пекарню висит стенд с разными документами, в том числе с информацией от Раввинского суда Москвы, где перечислены кошерные виды хлеба.

Продукция под маркой
«Тевье-молочник»

Можно встретить во многих неспециальных супермаркетах, однако, если вы соблюдаете кашрут, проверьте, стоит ли на упаковке значок «Экшер», ведь под этой маркой выпускаются как кошерные, так и некошерные наименования.

Мясная продукция завода «Эльйон»

Можно купить в супермаркетах сети «Ашан», «Зелёный перекрёсток», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса», «О’кей», а также в интернет-магазине «Утконос».

Shamir Salads

Во всех супермаркетах премиум-класса продаётся марка Shamir Salads, выпускающая хумус, баклажаны, паштет, тхину, нут и другие традиционные израильские закуски.

У кошерности есть несколько стадий «устрожения»: молочные продукты разделяются на несколько подвидов. Считается, что если поблизости нет хлеба, сделанного руками евреев, то можно есть нееврейский хлеб, но только заводского производства. То же касается и молока. Во всех кошерных магазинах наряду с продуктами, прошедшими авторизацию раввина, стоят самые обычные продукты из супермаркетов. Как это может быть? Дело в том, что продукты делятся на мясные, молочные (они бывают кошерными или некошерными) и парве, или нейтральные. К таким продуктам относят яйца, любые крупы, овощи и фрукты. Их можно покупать в любом магазине. Водка также считается парве, если при её производстве не использовалось молоко.

В заключение стоит сказать, что кашрут - это, разумеется, стиль жизни, требующий очень много внимания к тому, что ты ешь, но в иудаизме считается, что человек должен сам выбрать себе ту «меру устрожения» своего питания, к которой он готов на данном этапе своего духовного пути.

Кошерная еда (продукт или пища ) – это та пища, которая соответствует древним еврейским диетическим законам – КАШРУТ. Само слово Кошерный можно трактовать как: правильный или подходящий. Соответственно еду которая отвечает всем правилам Кашрута, называют «кошерной пищей» — «здоровой пищей».

Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.

Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.

Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.

Что такое Галаха.

Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать чтобы прожить жизнь правильно.

Что такое Кашрут.

Кашрут – это термин (список правил ) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.

Кашрут – основные правила. (Законы кошерности):

  • Некоторые животные не могут быть съедены вообще. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко запрещенных животных;
  • Животные, которых разрешено есть, должны быть убитыми в соответствии с еврейскими законами;
  • Вся кровь из мяса животных или птицы должна быть извлечена.
  • Не все части разрешенных животных можно употреблять в пищу;
  • Фрукты и овощи разрешены, но на всякий случай следует уточнять есть ли данный продукт в списке разрешенных;
  • Мясо нельзя есть с молочными продуктами;
  • Овощи, фрукты, зерно и яйца можно есть как с мясом, так и с молоком;
  • Рыба – продукт спорный. В зависимости от общины ее разрешено или запрещено есть с мясом или молоком;
  • Посуда, которая вступает в контакт с мясом, не может использоваться с молочными продуктами и наоборот;
  • Посуда, которая вступила в контакт с не кошерной пищей, не может использоваться с кошерной пищей. (2 последних правила применимы только к области где происходил контакт пока пища была горячей);
  • Виноградная продукция, произведенная не евреями, не может быть съедена или выпита.

Кошерные и Некошерные (запрещенные ) животные.

В отношении того, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нельзя, существует масса правил. К примеру, самым известным из подобных законов, является запрет на употребление свинины. Свинья считается «нечистым» животным, соответственно есть все что с ней связано – нельзя. Список всех животных, разрешенных и запрещенных к употреблению конечно же большой, но мы приведем основных представителей:

Это — Кошерно:

  • Корова;
  • Олень;
  • Овца;
  • Коза;
  • Курица;
  • Утка;
  • Гуси;
  • Индейка;
  • Рыба, которая имеет чешую и плавники (тунец, карп и сельдь и тд. ).

Это — некошерно:

  • Свинья;
  • Кролик;
  • Моллюски;
  • Омары;
  • Раки;
  • Креветки.

Использование термина «Кошерный» в других областях.

Термин «кошерно», довольно часто можно услышать в областях далеких от кухни, питания, да и от евреев собственно. Дело в том, что данное слово стало весьма популярным в бытовой речи и приобрело одобряющей или осуждающей оттенок того или иного предмета разговора. К примеру, если кто-то во время разговора скажет фразу типа: «Это совсем некошерно.», это будет значить, что ему не нравится обсуждаемая идея или тому подобное. По аналогии с этим, выражение: «Это кошерно!», будет означать одобрение.

Что такое Кошерные продукты ? Веками иудаизм играл роль не только еврейской религии, как таковой, но и того «цемента», который прочно связывал самые разные общины, где бы они не обитали.

А поскольку человек не может существовать без еды, то в иудаизме подробно рассмотрены законы дозволенного или запрещенного в пищу (еду) с точки зрения Галахи (еврейского же религиозного закона).

Итак, если совсем кратко, то, согласно законам кашрута, кошерный еврей может есть мясо парнокопытных и жвачных животных, к которым относятся, прежде всего, корова, овца и коза, и строго запрещено употребление в пищу свиней, верблюдов, даманов и зайцев.

В отношении птицы Тора просто перечисляет виды не кошерных (орел, сова, ибис, пеликан), по сути, разрешая есть всех остальных. Но поскольку нет возможности точно идентифицировать всех негодных в пищу пернатых, евреи употребляют в пищу только традиционно кошерных кур, уток, гусей и голубей. Действуют законы кашрута и в отношении морских и речных обитателей: так, употреблять в пищу можно только тех, что покрыты чешуей и имеют плавники. Проще говоря, вся рыба (за исключением осетра, акулы, сома или угря), а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары, раки и морские млекопитающие – нет.

Кошерные продукты на песах имеют свои отдельные законы Растения и, как следствие, растительная пища – кошерна без исключения, точно как все насекомые – не кошерны по определению, кроме некоторых видов саранчи, не поддающихся на сегодняшний день идентификации. Ничего происходящего от не кошерного животного есть нельзя, исключение (в скобках добавим, приятное исключение) – пчелиный мед .

Более того, кошерная продукция отличаются не только тем, что полностью соответствуют религиозным нормам иудаизма. Все они, без исключения, очень полезны, экологически чисты и высококачественны. Поэтому кошерное – синоним «самого лучшего», а кошерное питание – прежде всего, здоровое питание. Это признано во многих странах мира, где люди, всерьез следящие за своим здоровьем и питанием, стремятся покупать или доставать (кто как) именно кошерную пищу (еду) в кошерном еврейском магазине.

Так, скажем, в США до 70% кошерного мяса потребляют именно не евреи, что, согласимся, говорит о многом, не так ли? Кошерные продукты из Израиля удобнее купить в еврейском интернет-магазине , во первых выбор будет намного больше чем в простом кошерном магазине, а во вторых цены на продукты будут дешевле, так как нет побочных расходов.

Заказать на дом кошерную еду или купить и приобрести кошерные продукты можно с курьерской доставкой для городов Москва, Санкт - Петербург, Красноярск и Киев.
Почтовая доставка в любой регион и страну.

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные