Питание 2 летнего ребенка меню на неделю. Питание ребенка от двух до трех лет

1. Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо - 100 гр.
Рисовая крупа - 3 ст.л.
Масло сливочное - маленький кусочек.
Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на маленьком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2. Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр - 70 гр.
Сухари - 1 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3. Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4. Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5. Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
Картофель - 4 шт. маленьких.
Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль - повкусу
Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6. Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7. СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

Детские рецепты для детей от 2-х лет

8. Детские тефтельки
Мясной фарш - 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб - 100 гр.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9. Рыбный суп-пюре
рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11. Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12. Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить min 30 до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку. Очень вкусно с яблочным пюре!!!

13. Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14. Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15. Рисово-морковное суфле
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16. Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17. Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18. Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

К двум годам ребенок становится более активным – он много двигается, разговаривает, поэтому потребность в энергии возрастает. Кроме того, к этому времени у деток нередко завершается прорезывание зубов, и теперь они могут самостоятельно справиться практически с любой пищей. В связи с этим многие родители ошибочно полагают, что ребенка можно смело переводить на «общий стол». Это распространенное представление неверно, ведь в организме ребенка первых трех лет жизни происходят изменения, которых нет у взрослых: продолжается формирование тканей, рост носит неравномерный и порой скачкообразный характер. Поэтому рацион питания ребенка в 2 года должен быть тщательно продуман и сбалансирован.

Чем кормить ребенка 2 лет?

Мясо

К нежирным сортам мяса, которые были разрешены ранее, можно иногда добавить баранину. Кроме того, меняется способ приготовления мяса – теперь нет необходимости перемалывать его в фарш, можно резать на небольшие кусочки и варить, тушить, парить.

Очень полезна для двухлеток печень – в ней содержатся витамины, минералы, легкоусвояемые белки. Она благотворно влияет на пищеварение и кроветворение.

Кроме того, можно разнообразить перечень блюд для детей 2 лет – теперь к привычным тефтелям и перетертым супам можно добавлять мясные запеканки, рагу, соусы.

Иногда в порядке исключения можно включать в питание ребенка сосиски и колбасы – пусть это будут детские, вареные изделия. Пока следует воздержаться от копченых гастрономических изысков, мясо утки и гуся.

Примерная норма мяса и мясных блюд в день составляет 90 г.

Рыба

Ребенок еще слишком мал для того, чтобы выбирать кости, поэтому в меню ребенка в 2 года лучше включать малокостистые сорта рыбы и филе. Ее можно варить, тушить с овощами, печь. Также можно дать малышу сельдь с гарниром, предварительно тщательно вымочив и обработав ее.

Суточная норма рыбы в рационе ребенка этого возраста составляет 30 г, но есть смысл разбить 210 г - семидневную норму на 2-3 приема.

Молочные продукты, яйца, жиры

В возрасте 2 лет малыш должен выпивать около 600 мл молока в день, причем 200 из них должны быть в виде кефира. Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо. Также ребенок должен есть сырой творог, иногда можно сделать из него запеканку или сырники. Суточная норма масла возрастает: растительного – до 6 г, сливочного – до 12.

Фрукты и овощи

Это источник витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимой для обмена веществ. В сутки ребенок должен потреблять не менее 250 г овощей. Включайте в его рацион все возможные сезонные овощи, зимой можно давать в небольшом количестве квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры.

Что качается фруктов и ягод - в этом возрасте можно уже практически все, важно не допускать переедания, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

Крупы и хлеб

Каши для двухлетнего ребенка можно делать более густые и вязкие, чем ранее. Если кроха отказывается от предлагаемого блюда, добавьте туда сухофрукты, орехи, мед.

Обязательно должен присутствовать в питании ребенка хлеб – около 100 г в день, предпочтительно из муки грубого помола. Что касается режима питания ребенка в 2 года, то теперь следует переходить на четырехкратный прием пищи с интервалом в 4 часа. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Примерное меню ребенка 2-х лет

Завтрак:

Овсяная каша – 200 г, чай(можно с молоком) – 150 мл, бутербод с маслом – 30 и 10 г соответственно.

Обед:

Витаминный салат – 40 г, красный борщ с говядиной – 150 г, голубцы из курицы – 60 г, гречневая каша – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, сок яблочный – 100 мл.

Полдник:

Молоко – 150 г, печенье – 20 г, одно свежее яблоко.

Ужин:

Рыба тушеная с овощами – 200 г, кефир – 150 г, хлеб ржаной – 10 г, пшеничный – 10 г.

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты : мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена : овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов : какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

  • Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

Несмотря на то, что в 2 года ребенку знакомы многие продукты и блюда взрослых, полностью переводить его на питание с общего стола не нужно. И хоть малыш активно тянется к продуктам, которые употребляют родители, а выросшие зубки позволяют жевать плотную пищу, следует помнить о том, что далеко не все продукты разрешены двухлеткам. Пищеварительная система все еще не является достаточно зрелой и может не справляться с повышенной нагрузкой, с острой или жирной пищей.

Как же организовать питание малышу в 2 года, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в питательных веществах, минералах и витаминах? Не менее важно, чтобы питание не нанесло вреда здоровью ребенка.

Крупяные каши содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм ребенка энергией.

  1. Белки, жиры, углеводы должны входить в рацион в соотношении 1:1:3 или же 1:1:4.

Белки необходимы в качестве строительного материала для различных тканей. Источниками белков являются рыба, молочные продукты, мясо, яйца.

Углеводы поставляют детскому организму запас энергии. Их поступление обеспечивается ребенку:

  • крупами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • хлебом;
  • сахаром;
  • мармеладом;
  • ягодами;
  • макаронными изделиями.

Жиры поступают с маслом (сливочным и растительным) в составе потребляемых ребенком блюд. Они тоже обеспечивают энергетические потребности организма.

  1. Калорийность суточного рациона двухлетнего ребенка должна в среднем равняться 1,5 тысячам ккал. Распределение калорийности питания в течение дня в оптимальном варианте должно быть таким: 25 % – завтрак, 40 % – обед, 15 % – полдник, 20 % – ужин.

Перекармливать ребенка во время ужина не рекомендуется – это может ухудшить сон. Самым калорийным должен быть обед.

  1. Питание должно обеспечивать поступление минералов и витаминов. Особенно важны минералы для развития и крепости костной системы. содержится в молочных и кисломолочных продуктах, капусте, сыре, горохе, и др.
  1. Как специи, так и соль следует добавлять в блюда для улучшения вкуса. Но добавки эти допустимы в минимальном количестве.
  1. Способы приготовления пищи в 2 года остаются теми же: на пару, тушение, варка, запекание. Жарка по-прежнему исключается.

Организация питания в 2 года

После 2 лет можно переводить ребенка на 4-разовый прием пищи (с рекомендуемыми интервалами в 3,5-4 ч.), состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. При более частом кормлении снижается аппетит, при более редком приеме пищи ухудшается самочувствие ребенка. Некоторые мамы продолжают давать малышу, что не возбраняется.

Ослабленные детки, часто болеющие, нуждаются в усиленном питании. Таким малышам необходим второй завтрак (спустя примерно 2 часа после первого). Ребенку можно предложить легкоусвояемые блюда, которые позволят подкрепиться и без ощущения голода дождаться обеда.

Для 2-го завтрака и для полдника подойдут такие продукты:

  • фруктовое пюре;
  • с печеньем;
  • омлет на пару;
  • творожок;
  • чай с бутербродом;
  • творожный пудинг и др.

На завтрак желательно покормить малыша – непоседа будет обеспечен энергией. Причем нет необходимости сильно разваривать крупу. В то же время каша не должна быть слишком сухой: ее труднее будет не только ложкой набрать из тарелки, но и прожевать. Чтобы получить нужную консистенцию, нужно соблюдать соотношение крупы и воды 1:4.

К каше можно дополнительно предложить ребенку горячий напиток. Это может быть какао, чай, ячменный напиток. К ним можно дать пряник, несдобное печенье, бутерброд с маслом или сыром.

Обед должен быть комплексным и сытным:

  • салат из свежих или отваренных овощей, заправленный или сметаной;
  • первое блюдо в виде супа или борща;
  • мясо или рыба с картофельным или многокомпонентным овощным пюре;
  • хлеб;
  • десерт.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты, фрукты, печенье. На ужин можно подать пудинг, кашу с фруктами. Некоторые дети перед сном не отказываются от чашки молока или .

Готовить пищу ребенку желательно на каждый прием свежую, так как полезные свойства компонентов блюд при разогревании теряются. Желательно придерживаться режима кормлений, это будет способствовать повышению аппетита и улучшению переваривания пищи.

Насильно кормить малыша нельзя. Если полезное блюдо не понравилось, можно попробовать несколько изменить его состав или консистенцию. Переживать не стоит, если малыш кушает ежедневно хотя бы по одному продукту из основных групп: мясо, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты.

При отказе ребенка от очередного приема пищи не нужно настаивать и доводить малыша до истерики. Одно кормление можно пропустить. При этом нужно исключить перекус сладостями. Проголодавшийся малыш будет охотно кушать, когда подойдет время следующего приема пищи.

Причиной плохого аппетита чаще всего является не заболевание, а кормление не по режиму и частые перекусы. Иногда отказ от еды провоцирует слишком большая порция: увидев ее, малыш понимает, что не справится с ней, и потому отказывается.

Не стоит радоваться, если ребенок съедает больше нормы, так как это создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Заблуждением родителей является и преждевременный перевод малыша на питание блюдами для взрослых – в последующем это приведет к заболеваниям пищеварительного тракта.

Если плохой аппетит сопровождается ухудшением состояния ребенка, тошнотой, нарушением стула, болями в животе, подъемом температуры, следует немедленно обратиться к педиатру.

Продукты, необходимые для малыша в 2 года, нормы их потребления


В рационе двухлетки обязательно должен присутствовать творог.

Набор продуктов достаточно богатый, позволяющий разнообразить питание малышу и обеспечить его необходимыми полезными веществами:

  • Молочные продукты. Уже нет необходимости давать молочные продукты с минимальной жирностью или обезжиренные. Следует предлагать их с жирностью 3,2 % и выше. Ежедневная норма молочных продуктов – 0,5-0,6 л, в том числе кефира 200 мл. с жирностью более 5 % ребенку можно дать от 50 до 100 г в день. Сливки или (1 ч. л.) можно добавить во многие блюда (в суп, овощное пюре, салат). Твердый сыр с невысоким процентом жирности можно давать в виде бутерброда не более 20 г. В творог можно добавлять фрукты, из него можно готовить сырники.
  • Мясо должно быть нежирным, его следует давать до 80-100 г в день в виде котлеток, фрикаделек, тефтелей. Субпродукты хорошо перевариваются и усваиваются, блюда из них тоже можно включать в рацион, например, печеночный паштет. Мясное блюдо рекомендуется давать в первой половине дня.

Колбасные изделия для малыша нежелательны, хотя некоторые педиатры разрешают изредка давать сосиски с пометкой «для детей» (в них меньше вредных добавок).

  • Рыбу нежирных сортов следует включать в меню вместо мяса по 60 г 2-3 раза в неделю. Рыба не только легко усваивается. Ценность ее для детей в том, что при регулярном употреблении она способствует умственному развитию, улучшению памяти и речи.

Рыбу можно готовить на пару, делать котлеты и фрикадельки. Изредка можно дать небольшой кусочек нежирной селедки, предварительно вымочив ее и тщательно удалив кости. Рыбные консервы и икру давать пока нельзя.

  • Овощи будут основным поставщиком витаминов и минералов. Готовить можно практически любые овощи. Суточная норма их составляет 250 г (из них не больше 150 г). При подаче тушеных и вареных овощей следует оставлять небольшие кусочки, чтобы малыш продолжал учиться жевать.

Кроме того, из свежих овощей нужно готовить салаты, заправленные маслом растительным или сметаной. Они особенно полезны для детей, страдающих запорами.

Не следует забывать и о зелени. Ее можно добавлять в салат, в суп или борщ, в овощное рагу или пюре. Это может быть зеленый лук, укроп, шпинат. Допустимо добавлять в блюда небольшое количество чеснока для новых вкусовых ощущений.

  • Ягод и фруктов ребенку ежедневно следует съедать до 150 г. Но предварительно нужно удалять из них косточки и кожуру, чтобы малыш не поперхнулся. и яблоко ребенок может грызть, так как все 20 молочных зубов уже выросли. Дети с удовольствием кушают бананы, и .

Можно готовить многокомпонентное фруктово-ягодное пюре. Фрукты можно добавлять в творог, кефир, йогурт. Весьма полезные цитрусовые, клубнику также можно давать детям, если у них нет аллергии.

Следует также учитывать влияние фруктов на характер стула. При склонности к поносам ребенку нужно давать черную смородину, груши, . При предпочтение следует отдать киви, абрикосам, сливам, черешне. Нормализовать стул помогут и свежеприготовленные соки с мякотью.

  • Каши можно готовить из любой крупы на воде или на молоке с добавлением масла сливочного. Можно предложить ребенку и крупяную запеканку, детские мюсли. Ежедневная норма каши равна примерно 200 г. Новый вкус каше придадут добавленные фрукты.
  • Макаронные изделия (до 50 г в день) можно использовать для приготовления гарнира, запеканок, супа. Хлеба за день ребенок должен съедать до 100 г (из них пшеничного – 70 г, а ржаного – 30 г). Ориентировочная дневная норма печенья и других кондитерских изделий – 15 г.
  • Сладостями увлекаться и баловать малыша не следует, так как пристрастие к сладкой пище не только снижает аппетит, но и отрицательно влияет на обмен веществ, может спровоцировать развитие и сахарного диабета.

Сахар можно добавлять в небольшом количестве в чай, какао или кашу, но его дневная доза не должна превышать 40 г. При этом следует учитывать его содержание в варенье, сладком соке, мармеладе и т. д.

Из «вкусняшек» можно изредка предлагать малышу , варенье, пастилу, мармелад, повидло, вафли. Оптимальный вариант – сладости, приготовленные мамой, без вредных добавок.

Шоколад не только входит в группу аллергенных продуктов, но и возбуждает центральную нервную систему. Поэтому давать его в 2 года не рекомендуется.

  • , сваренные вкрутую, в рационе ребенка тоже должны быть. Уже можно давать не только желток, но и белок. Дневная норма – половинка куриного или 1 перепелиное яйцо. Из яиц можно готовить на пару омлет. Новый вкус омлету может придать зелень.
  • В качестве жиров можно использовать масло сливочное (норма его на день – 16 г) или 5-6 г любого растительного масла в день (наилучший вариант – оливковое).

Чем поить ребенка?

На сутки рассчитать требуемое количество жидкости несложно: ребенку 2 лет на 1 килограмм веса нужно 100 мл. В среднем это составит около 1,5 л, а в жару еще больше. Поить малыша водой (профильтрованной или специальной детской) следует между приемами пищи.

В суточный объем жидкости (1,5 л) входит не только вода, но и жидкость из первого блюда, молоко, компот, травяной чай, какао, ячменный напиток, настой , фруктовые и овощные отвары, соки. В сутки можно дать малышу не более 150 мл сока. Все напитки ребенок должен уметь пить из чашки.

Нельзя включать в рацион

Ребенку в 2 года не следует давать:

  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • копчености;
  • маргарин, спред;
  • любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, загустители, консерванты;
  • мясо водоплавающей птицы;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • сосиски, сардельки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • торты с кремом;
  • газированные напитки.

Прежде чем купить какой-либо продукт для ребенка, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности. Нельзя покупать дешевые продовольственные товары с названиями «сырный продукт», «сметаносодержащий продукт», «спред». Благодаря химическим добавкам они только отдаленно напоминают по вкусу сметану, масло сливочное, сыр. Пользы в них нет.

В рагу, борщ или мясное блюдо для ребенка не следует класть томатную пасту, так как в ней содержатся пищевые добавки.

Если творог мама не готовила сама и не купила в отделе детского питания, то без термической обработки давать ребенку его нельзя в связи с опасностью пищевого отравления.

Ориентировочные объемы порций в дневном меню


Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, очень важны для растущего организма.
  • Завтрак: основное блюдо – 200 г; напиток – 100 мл; бутерброд с сыром или маслом.
  • Обед: салат – 40 г; первое блюдо – 150 мл; мясо или рыба – 80 г; гарнир – 100 г; напиток – 100 мл.
  • Полдник: кисломолочный продукт или молоко – 150 мл; печенье – 15 г или фрукты – 150 г.
  • Ужин: основное блюдо – 200 г, напиток – 150 мл.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – , чай с молоком, хлеб с маслом сливочным.
  • 12:00 – салат (капуста с яблоком); борщ; гарнир из отваренного риса и котлета рыбная паровая; хлеб; сок яблочный.
  • 16:00 – банан; кефир с печеньем.
  • 19:30 – биточки картофельные; яйцо круто сваренное; хлеб; отвар шиповника.

Вторник

  • 8:00 – сырники со сметаной; хлеб со сливочным маслом; молоко.
  • 12:00 – салат (яблоко с морковью); суп с фрикадельками из говядины; пюре картофельное; хлеб; компот.
  • 16:00 – йогурт с молочным коржиком.
  • 19:30 – каша пшеничная; паштет печеночный; хлеб; кисель.

Среда

  • 8:00 – омлет с укропом; какао; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – салат (капуста); борщ; тефтели из курицы (на пару); овощное пюре; хлеб; компот.
  • 16:00 – творог; запеченное яблоко.
  • 19:30 – рисовая запеканка; чай.

Четверг

  • 8:00 – каша овсяная с яблоками; чай с молоком; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – салат (яблоко с морковью); суп-пюре ; печень куриная тушеная с овощным пюре; хлеб; компот.
  • 16:00 – пудинг творожный с вишневым киселем.
  • 19:30 – каша рисовая с курагой; чай с овсяным печеньем.

Пятница

  • 8:00 – каша гречневая с черносливом; ячменный напиток; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – селедочный паштет, суп лапша с курятиной; тушеные овощи; хлеб; компот.
  • 16:00 – кисель с булочкой; фрукты.
  • 19:30 – творожная запеканка; какао с печеньем.

Суббота

  • 8:00 – запеканка мясоовощная; бутерброд с маслом; чай.
  • 12:00 – салат ( вареная); суп с кабачками и ; картофельное пюре с мясной котлетой; хлеб; отвар шиповника.
  • 16:00 – желе с печеньем.
  • 19:30 – омлет; каша молочная пшенная; чай с баранками.

Воскресенье

  • 8:00 – вермишель молочная; бутерброд с сыром; какао.
  • 12:00 – салат (зеленый лук, горошек, яйцо, укроп); свекольник; рыба на пару с овощным пюре; хлеб; яблочно-морковный сок.
  • 16:00 – кефир; печенье.
  • 19:30 – вареное яйцо; творог с фруктами.

Рецепты блюд

Салат из огурцов, свеклы, зеленого горошка

Приготовление:

  • отварить свеклы 50 г, очистить ее и натереть ее на средней терке;
  • мелко порезать свежий (25 г);
  • смешать свеклу с огурцом и добавить 25 г ;
  • заправить салат 1 ч. л. растительного масла.

Салат из чернослива с яблоком


Салат с черносливом, яблоком и капустой облегчит пищеварение ребенку, склонному к запорам.

Приготовление:

  • взять 30 г , удалить косточки, залить его водой и оставить ненадолго;
  • порезать чернослив на мелкие кусочки;
  • помыть, очистить 70 г яблок и порезать небольшими кусочками;
  • соединить яблоко с черносливом, перемешать;
  • добавить в салат 1 ч. л. меда или сахара.

Суп с фрикадельками из рыбы

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон;
  • процедить бульон, чтобы исключить наличие рыбных костей;
  • помыть, очистить 50 г картофеля, 10 г репчатого лука, 15 г моркови, 5 г корня петрушки;
  • порезать все овощи небольшими кубиками;
  • 300 мл бульона поместить в кастрюльку и довести до кипения;
  • внести в бульон все овощи и варить их до готовности;
  • измельчить 60 г рыбного филе, добавить ½ куриного яйца, молока 20 мл и мякиша 10 г (из белого хлеба), соль (по вкусу) и все перемешать;
  • из полученного фарша сформировать фрикадельки и внести их в суп;
  • когда фрикадельки всплывут, добавить в суп мелко порезанный укроп.

Омлет в мясном рулете на пару

Приготовление:

  • приготовить на пару омлет, для этого использовать 1 куриное яйцо и 2 ст. л. молока;
  • приготовить фарш, для чего взять 100 г телятины (можно использовать и другой вид мясного филе), измельчить ее блендером;
  • добавить в него ½ куриного яйца, 20 г мякоти батона и 2 ст. л. молока, соль и тщательно перемешать;
  • смочить марлю холодной водой и выложить на нее полученный фарш слоем толщиной примерно 1,5 см;
  • на слой фарша выложить омлет и аккуратно соединить края марли так, чтобы получить рулет;
  • готовить дальше на пару полчаса.

Каша пшенная с тыквой

Приготовление:

  • помыть, отрезать 100 г тыквы, очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  • влить в сотейник молока 150 мл и довести его до кипения;
  • внести в молоко тыкву и варить ее минут 10;
  • 30 г пшена промыть несколько раз горячей водой;
  • добавить к тыкве крупу и 1 ч. л. сахара, помешать;
  • на слабом огне варить кашу около 1 часа;
  • в готовую кашу добавить 1 ч. л. масла сливочного.

Творожный пудинг на пару

Приготовление:

  • промыть 20 г изюма;
  • протереть через сито 200 г творога и добавить в него изюм;
  • к желтку 1 яйца добавить 3 ч. л. сахара и влить молока 20 мл;
  • полученную смесь растереть и смешать с творожной массой;
  • добавить 10 г растопленного масла сливочного и 4 ч. л. манки, перемешать;
  • оставшийся куриный белок взбить до устойчивой пены и аккуратно внести в творожную массу;
  • смазать формочки (керамические или силиконовые) маслом сливочным и заполнить их полученной массой;
  • на пару готовить около 40 мин.

Резюме для родителей

Ребенка 2 лет нужно продолжать готовить к питанию блюдами для взрослых, обучать поведению за столом. Предложенные ему твердые продукты малыш уже может жевать.

Задачей родителей является обеспечение здорового и разнообразного детского питания, соблюдение режима кормлений. Следует воспользоваться советами специалистов по приготовлению блюд, объему порций. Это даст возможность вырастить здорового ребенка.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании ребенка 1-3 лет:


В продолжение темы:
Истина где-то рядом

Добрый день, дорогие рукодельницы! Мы любим праздники, потому что ожидаем чего-то хорошего и веселого? Но особый трепет вызывает особое и светлое торжество, это Пасха . На...

Новые статьи
/
Популярные