Правильное питание для ребенка 2 лет. Питание ребенка от двух до трех лет

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.

На что влияет баланс питания

Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.

Не все дети предпочитают подобное лакомство.

Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.

При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.

Обогащайте режим питания оладушками, клецками.

При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.

2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.

Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.

Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.

Потребности организма

На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.

Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.

Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.

Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.

Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.

От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.

Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.

При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.

Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.

Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.

Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.

Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.

Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.

Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.

Особенности питательного рациона

Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.

Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.

Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.

Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.

Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.

Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.

Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.

Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.

Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.

Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.

При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.

Что из пищи обязательно двухлетнему малышу

Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:

  • материнское молоко или молочная смесь (суточная норма < = 500 г);
  • желток (0,5 шт);
  • овощи (около 200 г);
  • кефир с низким процентом жирности (до 200 л/сутки);
  • яичный белок (0,5 шт);
  • картофель (не более 150 г);
  • творог (40-50 г/сутки);
  • обезжиренный сыр (15-20 г/неделю);
  • диетические сорта мяса (45-75 г/сутки).

Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.

Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.

Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.

Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.

Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.

Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.

Какие подойдут напитки

Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.

Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.

Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.

Принципы составления меню двухлетних детей

Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).

Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.

Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.

Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).

Что составляет основу рациона двухлетнего малыша

В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.

Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).

Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.

Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.

Какие продукты попадают под запрет

Следует повременить с введением:

  • консерв и блюд из них;
  • морепродуктов;
  • жирной тушенки;
  • мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
  • полуфабрикатов;
  • перловой каши;
  • газированной воды;
  • шоколада;
  • подслащенных напитков;
  • грибов;
  • магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.

Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.

Вовсе отказаться стоит от:

  • — чипсов;
  • — продуктов с добавлением консервантов;
  • — маринованных продуктов;
  • — бульонных кубиков;
  • — жвачек;
  • — майонеза;
  • — мивины;
  • — кетчупа;
  • — жареных блюд;
  • — маргарина;
  • — вафель.

Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.

Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.

Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.

Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.

При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.

Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать

Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:

  • бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
  • вымоченным, очищенным филе сельди;
  • сдобной домашней выпечкой.

Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.

Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.

Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.

При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.

Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка

Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.

Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.

Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.

Разнообразить меню можно:

Салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;

Овощным супом с рыбными фрикадельками;

Подслащенным яблочно-черносливным салатом;

Омлетом с овощами;

Мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;

Тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;

Творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.

Когда отказ от еды — повод для беспокойства

Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.

Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.

Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.

Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.

Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.

Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.

На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.

Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов

Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.

Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.

Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.

На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.

Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.

Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.

Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.

Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.

Шампиньоны в меню: за и против

Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.

Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.

Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.

Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.

Как избежать перееданий

Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.

Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.

Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.

Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.

Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.

Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.

Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.

Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.

При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.

Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.

Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.

Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.

Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.

Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.

Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.

При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. ), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом - противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины . Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику . Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье ). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак : овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед : винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник : запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин : овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.

Меню ребенка в 2 года всё больше похоже на взрослый рацион. Но следует учитывать, что детский организм имеет свои особенности, потому стоит ответственно подойти к организации питания крохи. Хоть ЖКТ малыша 2 лет уже более совершенен в сравнении с годовичком, но всё равно пищеварительная система недостаточно крепка. Вопрос, чем кормить ребенка 2 лет, беспокоит практически каждую маму, которая растит кроху такого возраста. Главное понимать, что переход на взрослую еду обязательно должен быть плавным. И пусть рост карапуза замедляется, потребности в питательных веществах возрастают.

Режим и рацион питания ребенка 2 года

Детей такого возраста обычно кормят 4 раза в день. Наиболее питательным следует готовить обед. Ужин и завтрак должны быть идентичными по калорийности, а полдник легким. Нельзя допускать, чтобы дети переедали на ночь. Это может стать причиной беспокойного сна. Также малыш может утром отказаться от завтрака.

Питание должно быть разнообразным и полноценным. Кроха обязательно должен каждый день кушать фрукты и овощи, крупы, масло, молочные продукты, мясо. Рыбу нужно готовить до 3 раз в неделю. Яйца следует давать детям не чаще, чем 3 раза в 7 дней.

Также важно следить за питьевым режимом малыша. В этом возрасте надо пить 35 мл. на 1 кг. веса в день. Лучше всего, чтобы это была вода, но ее пьют далеко не все малыши. Потому стоит предлагать карапузу компот, травяной чай. Не следует поить кроху соком из магазина.

Для наглядности можно рассмотреть примерное меню ребенка 2 лет на неделю. Если кроха отказывается есть какое-то блюдо, то не стоит переживать. Детки могут настороженно относиться к новой пище. Но стоит предложить ее в другой раз и ребенок с удовольствием попробует.

Понедельник

Завтрак: овсянка с яблоками.
Обед: суп-пюре из тыквы и курицы, а также салат из капусты и моркови.
Полдник: смузи с овсянкой (в блендере необходимо взбить йогурт, овсяные хлопья, ягоды).
Ужин: фрикадельки и тушеные овощи.

Вторник

Завтрак: омлет.
Обед: борщ-пюре.
Полдник: с .
Ужин: фрикадельки с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Обед: борщ-пюре и салат из свежей капусты и огурца.
Полдник: банановый смузи (банан, молоко, немного простого печенья взбить блендром).
Ужин: гречневая каша с тушеной печенкой.

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с яблоком.
Обед: рыбный суп и салат из свежей морковки и яблок.
Полдник: йогурт с коржиком.
Ужин: гречка и тушеная печенка.

Пятница

Завтрак: рис с сухофруктами.
Обед: суп с фрикадельками из рыбы и овощной салат.
Полдник: йогурт и коржик.
Ужин: картофельные котлетки с индейкой, сыром.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка.
Обед: суп из овощей с фрикадельками, салат из свеклы с черносливом.
Полдник: вишневый кисель.
Ужин: картофельные котлеты с сыром, индейкой.

Воскресенье

Завтрак: блинчики с тертой морковью.
Обед: суп из фарша и разных овощей, свекольный салат с черносливом.
Полдник: вишневый кисель.
Ужин: запеканка из рыбы.

Допускается небольшое количество жареных блюд для детей 2 лет. Но всё же стоит отдавать предпочтение другим способам готовки.

При составлении меню для крохи мамочкам следует учитывать некоторые нюансы:

Со временем каждая мама сможет сама составлять и корректировать меню для своего крохи с учетом потребностей детского организма, а также индивидуальных предпочтений малыша.

Благодаря стремительному развитию организма, питание ребенка в 2 года кардинальным образом отличается от того, что было всего несколько месяцев назад. Меню более разнообразное и сытное, в него постепенно вводятся новые продукты и методики их обработки. При этом немного меняется привычный распорядок, что иногда сопровождается капризами детей.

Некоторые родители пытаются давать малышам 2 лет полностью «взрослые» блюда, но это не совсем правильно. Лучше использовать «детские» рецепты, чтобы кормить всех членов семьи. Они не только принесут ощутимую пользу, но и обязательно придутся по вкусу домашним обитателям всех возрастов.

Базовые правила и нюансы составления рациона 2-летнего малыша

У детей к возрасту 2 лет насчитывается уже около 20 зубов, которые помогают им справляться с твердой пищей. Учитывая этот факт и улучшение перистальтики кишечника, необходимость перемалывать пищу для детей уже отпадает. Помимо этого, продумывая меню для ребенка на каждый день, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рецепты нужно подбирать так, чтобы малыш регулярно получал белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты и витамины.
  2. Даже в возрасте двух лет дети не должны употреблять в пищу соленья, консервации, копчености, острые приправы, фаст-фуд (это не только гамбургеры, но и различные чипсы, орешки, сухарики), грибы, экзотические морепродукты, полуфабрикаты.
  3. Каждый день в детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, сливочное и растительное масла. Не стоит налегать на картофель и черный хлеб. Рыбу вводим в рацион не реже 2-3 раз в неделю, куриные или перепелиные яйца – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Нужно следить за водным балансом детей. Они должны употреблять питьевую или фильтрованную воду из расчета 35 мл на 1 кг массы тела в день. Если сложно выдерживать норму из-за того, что малыш отказывается от воды, недостаток допускается восполнять несладкими компотами или травяным чаем, но не готовыми соками.
  5. В возрасте 2 лет малыш уже может есть жареные продукты, но не стоит ими злоупотреблять.
  6. Несмотря на то, что двухлетних детей принято кормить 4 раза в день, между завтраком и обедом рекомендуется устраивать дополнительный прием пищи. В это время карапузу достаточно предложить несладкий фрукт, кисломолочный продукт или салат из фрукта и овоща.
  7. Многие родители предлагают своим деткам сладости даже в столь раннем возрасте. Это чревато развитием аллергии, появлением кариеса, проблемами с пищеварением, отказом от правильной пищи. Лучше вычеркнуть данные продукты из меню как минимум до трех лет, заменив их самодельными десертами из натуральных продуктов.

Суточная норма отдельных компонентов подбирается индивидуально. Но обычно педиатры рекомендуют придерживаться следующих цифр: 100 г мяса, 30 г рыбы, 50 г творога или кисломолочных изделий, до 300 г каши и до 300 г овощей, до 200 г фруктов, 100 г хлеба.

Рецепты блюд для завтрака и полдника

Правильное начало дня дает заряд на несколько часов вперед, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным и вкусным. Хорошо, если основу утреннего меню будут составлять крупы, фрукты, кисломолочные продукты. Чтобы заинтересовать детей, а не заставлять их есть что-то полезное, но не очень аппетитное, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • На две порции, рассчитанные на малышей 2 лет, нам понадобится 75 г натуральных овсяных хлопьев, чуть меньше стакана воды, стакан молока, пара очищенных от семян и кожицы яблок, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара, несколько капель лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья несколько раз промываем, заливаем водой, и отвариваем на слабом огне до набухания. Тогда добавляем молоко, доводим массу до кипения и на четверть часа оставляем на слабом огне. Пока масса остывает, нарезаем яблоки кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и обжариваем на сливочном масле, присыпав сахаром, до коричневатого состояния. Кашу выкладываем в мисочку, украшаем яблоками и поливаем сиропом.

Совет: Сегодня даже в детские продукты нередко добавляют красители, стабилизаторы, подсластители и другие вредные компоненты. Это делают далеко не все производители, но стоит внимательно читать этикетку перед приобретением товара. Кстати, рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов, допустимых для детского возраста. Нередко можно встретить на упаковке надпись «без консервантов», а в составе увидеть лимонную кислоту.

  • Оптимальный вариант для детей, которые из-за внушительного веса должны перейти на диетические блюда. Для двух порций нам понадобится стакан творога, половина стакана тыквенной мякоти, по две столовых ложки сахара (объем можно уменьшить) и манной крупы, половина куриного яйца, половина стакана нежирной сметаны, по щепотке ванильного сахара и лимонной цедры, чайная ложка крахмала. Творог смешиваем с половиной сахара и манной крупы, всей ванилью и сметаной, взбиваем миксером до однородности. Предварительно запеченную тыкву измельчаем блендером и смешиваем с оставшимися ингредиентами. В чашу мультиварки или формы для запекания выкладываем сначала творожную массу, затем – тыквенную и готовим от 40 минут в духовке до 1 часа 20 минут в мультиварке.

Приведенные рецепты можно немного изменять в зависимости от предпочтений малыша. Данные блюда прекрасно усваиваются детским организмом, независимо от того, в которой половине дня они были съедены.

Рецепты блюд для обеда

С двух лет ребенку на обед рекомендуется предлагать два блюда, тогда он сможет без проблем продержаться до конца дня, сделав перерыв на полдник. Лучше всего готовить что-нибудь жидкое на первое и что-то плотное – на второе. Даже самых капризных и привередливых детей могут порадовать следующие рецепты:

  • Нам понадобится по половине моркови и небольшой свеклы, половина стебля сельдерея, четверть луковицы (если ребенок приемлет данный ингредиент в меню), несладкое очищенное яблоко, зубчик чеснока, оливковое масло для зажарки и половина плавленого сырка без добавок. Измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок обжариваем на масле до мягкости. Туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками свеклу и ломтики яблока. Заливаем все литром кипятка (или перекладываем в кипяток), добавляем соль по вкусу. Варим, пока все компоненты не размякнут, после чего переливаем массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Суп разливаем по тарелкам и добавляем нарезанный кубиками сыр.

  • На две порции запеканки нам понадобится 300 г уже очищенного картофеля, половина морковки, пара листов капусты, половина сваренного куриного яйца, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, четверть стакана воды, половина стакана молока и немного соли. Картофель отвариваем, после чего сливаем воду и выпариваем продукт до сухого состояния. Готовим начинку из нашинкованных капусты и моркови. Слегка обжариваем их на масле, доливаем воду и туши до размягчения. Яйцо разминаем вилкой и добавляем к готовым овощам. Картофель перетираем в пюре, добавляем молоко и соль, выкладываем половину в емкость для запекания. Далее идет начинка, еще один слой картофеля и слой сметаны. Готовим не более 20 минут в духовке при среднем огне.

Не обязательно готовить ребенку что-то новое каждый день. Он с удовольствием съест одно блюдо дважды, но только если оно будет свежим, только что приготовленным, а не разогретым.

Варианты блюд для ужина

Выбирая рецепты для приготовления вечерней трапезы, нужно учесть то, что у ребенка уже было в меню в этот день. Если в обед были овощи или мясо, то на ужин можно приготовить рыбу, которая обязательно должна входить в рацион детей в возрасте 2 лет. Кстати, если на ужин все же хочется приготовить карапузу мясо, то пусть это лучше будут рецепты с использованием филе индейки или курицы.

  • Блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке, позволит разнообразить меню и обеспечит малыша множеством полезных компонентов. Запеканка получается очень вкусной, поэтому пользуется популярностью не только среди детей. Готовить лучше сразу на 4 порции. Для этого берем 500 г рыбного филе, пару куриных яиц, половинку луковицы, четверть стакана риса, половину стакана жирных сливок, специи и соль по вкусу. Филе чистим от косточек и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, а яйца взбиваем с приправами и солью. Рис отвариваем почти до готовности, смешиваем все компоненты, сливки рекомендуется предварительно взбить. Массу выкладываем в форму и готовим полчаса в духовке или 45 минут в мультиварке.

Помимо этого, существуют не менее интересные, но такие же простые в реализации рецепты, которые разнообразят меню ребенка в возрасте 2 лет и порадуют при этом всех домашних. Нужно только не бояться экспериментировать с натуральными компонентами.

У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные