Рецепты на свадьбу или как вкусно накормить гостей
Добрый день, мои постоянные читатели! И всем, кто впервые у меня в гостях, отличного денечка! Вот решил сегодня уделить внимание по-настоящему вкусной теме. Уверен, что аппетитные рецепты на свадьбу не только украсят ваш праздничный стол, но и пропишутся в вашем кулинарном блокноте.
Впереди у вас свадебное торжество, а это значит, надо удивлять гостей, и не только креативными оформительскими идеями и оригинальностью стиля, но и изысканными блюдами. Если вы еще не пообедали, рекомендую перекусить, ведь, дочитав статью до конца, вы точно нагуляете аппетит. Итак, приступим.
Прямая связь
Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.
Классика жанра
Чаще всего жених и невеста выбирают классический вариант банкета. Я надеюсь, вы читали мои статьи о и о нюансах выбора ресторана, если нет, то рекомендую познакомиться с ними .
Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.
Прежде чем заключать договор для банкета, посетите его в обычный день, попробуйте кухню на вкус, обратите внимание на подачу блюд и на работу официантов.
Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:
- Греческая кухня: овощи и морепродукты, много оливок, сыр «фета» и вкуснейшее вино. Такой вариант, по достоинству оценят вегетарианцы.
- Итальянская кухня: салаты из морепродуктов, мясо на гриле, сыры и блюда из бобовых. Если свадьба в стиле молодежной вечеринки, пицца будет главным блюдом вечера.
- Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?
- Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.
- Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.
А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.
В ресторане заранее оговаривайте время подачи блюд с учетом развлекательной программы, а этот момент обсудите с ведущим. Только, пожалуйста, не держите гостей голодными!
Просто и вкусно
Намечается душевная маленькая свадьба? Как вариант, можно отметить ее , про идеи для такого уютного праздника можете почитать . В этом случае и блюда будут соответствующие. Скорей всего, вы будете готовить их своими руками, ну и не отказывайтесь от лишних рук мамы, тети и подруг. В этом случае любая помощь вам пригодится! Если не хотите заморачиваться, можете заказать еду на дачу или базу отдыха, обратившись к профессионалам.
Услуга доставки еды и приготовление блюд на заказ сейчас очень популярна, только это надо делать не в день свадьбы. А как минимум за неделю до торжества.
Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:
- Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и копченой курицей, из рыбы и др.
- Всевозможные сэндвичи.
- Порционные салаты в тарталетках.
На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.
Как в сказке
Мечтаете о выездной церемонии и свадьбе на природе ? И чтобы угощения появлялись на столах посреди леса, как в сказке со скатертью-самобранкой? Тогда кейтеринг со своей волшебной палочкой придет к вам на помощь!
Совет, как выбрать кейтеринговую компанию. Обращайте внимание на их опыт работы на свадьбах, ценовую политику и оборудование, количество и уровень обслуживающего персонала.
Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.
К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.
Всё для вас
И хотя ваш верный слуга далеко не повар, всё же, я постарался собрать для вас самые вкусные и оригинальные рецепты на вашу неповторимую свадьбу.
Важно, чтобы продукты были свежими, тогда и готовая еда получится вкусной и аппетитной.
Закуски
Для фуршета на прогулке или в случае свадьбы-пикника без легких закусок вам точно не обойтись. Вот собрал для вас самые интересные рецептики, причем я их сам пробовал! Так что за качество отвечаю.
- Рулет из лаваша с курицей — прекрасная альтернатива бутербродам на праздничный стол.
Состав:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- куриная грудка – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- листья салата – 100 гр.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- свежий укроп – 50 гр.;
- чеснок, соль — по вкусу;
- майонез – 250 гр.
Как готовим:
Грудку отварить и мелко порубить ножом или в блендере. Сварить яйца и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Помидоры мелко порезать и обжарить на сливочном масле, дать остыть (можно с помощью бумажного полотенца убрать лишний сок). Укроп и чеснок мелко нарубить.
Процесс:
На 1 лист лаваша наносим 80 гр. майонеза с укропом и салатные листья. Сверху 2 лаваш, на него намазываем смесь куриной грудки, болгарского перца и 80 гр. майонеза. Далее последний 3 лист лаваша на него кладем оставшийся майонез и помидоры, смешанные с чесноком. Рулет аккуратно заворачиваем, оборачиваем пищевой пленкой или фольгой и отправляем на 10-12 часов в холодильник.
Как рулетик пропитается, разрезаем кусочками 2-3 см. Закуска получится такая, что пальчики оближешь! Да и лишнего украшения не понадобится, блюдо получится красочным и аппетитным.
- Сырные шарики могут быть такими разными и такими вкусными, разноцветными и улетными, причем в прямом смысле этого слова. Поставив на стол тарелку с ними, вы даже не заметите, как быстро они разлетятся. А вот и видео с рецептами.
- Русская закусочка – красивая подача. Селедочка с картошечкой, да под водочку… эх, гуляй душа! А вот вам бюджетные идеи, как красиво подать универсальную закуску.
А, может, сделать сюрприз клубничку? Вот посмотрите видео с таким нехитрым рецептом. Что скажете? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!
Салаты
Из огромного количества необычных салатов на свадьбу я собрал парочку вкусных рецептов. Вот они, записывайте.
- Салат праздничный «Два сердца» — акцент на оформлении и украшении.
Состав:
- картофель отварной - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- огурец соленый - 1 шт.;
- куриное филе - 1 грудка;
- чернослив - 8-10 шт.;
- шампиньоны свежие - 100 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- сыр твердый - 100 гр.;
- майонез, растительное масло, зерна граната.
Как готовим:
Куриную грудку отварить и мелко порубить. Шампиньоны и лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Морковь сырую и сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к морковке, это по желанию (можно и без него). Грецкий орех измельчить.
Как измельчить орехи без потерь: внутрь пищевого пакета высыпаем орешки и разбиваем с помощью скалки или молотка для отбивания.
Процесс:
Салат собираем слоями, каждый из которых смазываем майонезной сеточкой.
- картофель;
- соленый огурец;
- мясо грудки;
- нарезанный кубиками чернослив (перед этим запарить кипятком);
- жареные шампиньоны с луком;
- морковь с чесноком;
- грецкий орех;
- зерна граната.
И всё! Праздничный красивый салат с гранатовыми сердцами готов! Форму можно купить готовую или сделать из плотного картона. Перед тем, как украшать гранатом, собираем конструкцию из двух сердец.
Он идеально подойдет для свадьбы, ведь кольца – это символ соединения двух сердец. Причем для такого салата вы можете использовать любой ваш любимый рецепт слоеного салата, главное — это форма. Для круглой формы внутри используйте емкость (банку, кастрюлю или салатник). Когда слои будут собраны, аккуратно извлечете основу и сделаете второй круг диаметром поменьше. Ну и потом дело техники, соединяйте колечки и украшайте тем, что вам больше нравится (натертые яйца, кукуруза, горошек, гранат и пр.).
На горячее
- Хотите угостить гостей рыбкой? Тогда посмотрите, как легко и просто можно приготовить карпа на мангале. По-моему, справится и новичок.
Единственное, если не любите чистить рыбу, попросите сделать это в магазине или на рынке, где будете ее покупать.
Если есть духовка, то приготовьте нежные порционные блюда с картофелем и лососем в фольге.
- Фаршированная щука – высший пилотаж на банкетном столе. Для приготовления этого блюда понадобится опыт и сноровка. Но почему бы не попробовать? Вот вам наглядное видео в помощь.
- Шашлык – идеальное горячее для свадьбы в стиле пикника. Вот вам несколько вариантов маринада для мясного шашлыка.
- Маринад с минеральной водой, соком двух лимонов и специй за счет пузырьков сделает мясо очень нежным.
- Замаринуйте мясо в светлом или темном пиве со специями, и получите нежное мясо с необыкновенным ароматом солода.
- Пикантный маринад на натуральном гранатовом соке с тремя луковицами и специями сотворит гранатовое чудо, сделает мясо очень мягким.
Постные рецепты
Если ваша свадьба планируется во время поста, позаботьтесь о гостях, соблюдающих его. Вот вам несколько рецептов на такой случай.
- Запеките в духовке картошечку дольками, предварительно смазав ее растительным маслом, солью и специями – получится сытно и красиво.
- Овощи, приготовленные на мангале, подойдут для вкусного обеда в качестве гарнира или компонентов для салата, заправленного оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Из отварного картофеля сделайте лодочки, а затем начините их смесью опят с луком и зеленью.
- Все овощи, смеси, бобовые, красиво поданные в менажнице, гость сможет собрать в самостоятельное блюдо по своему вкусу.
Традиционно
Если вы не хотите отходить от традиций и не видите свою свадьбу без красивого трёхъярусного – заказывайте его у профессиональных кондитеров. Они мастерски и красиво создадут ваш свадебный вкусный шедевр.
Ну и какая свадьба без каравая? Конечно, это не классический десерт, а, скорее, дань . Но, всё-таки, я решил подарить вам видео мастер-класса по украшению каравая на свадьбу, а простой и вкусный рецепт вы можете найти .
Подводя итоги
Сложно угодить всем вкусам, да и еще в одной статье. Но я, как видите, постарался ни о ком не забыть. Напоследок немного важной информации.
Бесценно
Конечно, цена на одного гостя, приглашенного на банкет в кафе, выйдет дороже, чем в случае свадьбы на даче. Исходите из того, что в среднем цена на человека в таком случае будет от 1 500 рублей. Более точно вам скажут уже в самом ресторане.
Это нормально
Какие нормы еды необходимо учитывать, разрабатывая меню на свадьбу? Вот ответ на вопрос — сколько еды на человека должно быть на вашем праздничном столе.
- Холодные закуски – 400 гр.
- Салаты – 200-250 гр.
- Горячие закуски – 100-150 гр.
- Горячие блюда из рыбы и мяса – 300 гр.
- Гарнир – 150 гр.
- Фрукты – 200 гр.
- Торт – 150-200 гр.
Итого: 1400–1500 гр. еды, рассчитано на 5-ти часовой банкет.