Топиарий из кофе "елочка". Кофейная елка своими руками Кофейные елочки из ниток своими руками


Скоро Новый год, а главным атрибутом новогодних праздников является лесная красавица – елка. Вот только рубить живое дерево ради нескольких праздничных дней, как минимум не гуманно.

Поэтому сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые елки искусственными. Приобрести искусственную елку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать елочку самостоятельно из подручных материалов.

Вариантов изготовления новогодних елок существует довольно много. Елку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую елочку. Нужно просто иметь желание и немного фантазии, чтобы использовать имеющиеся в доме материалы, которые уже давно лежат без дела. В этом МК предлагаю деткам вместе с родителями сделать необычную новогоднюю елочку из кофейных зерен.

Для работы нам потребуется:
1. Лист плотного картона А4;
2. Клей Момент прозрачный;
3. Клей ПВА;
4. Ножницы;
5. Плотные нитки;
6. Кофейные зерна примерно 150 грамм;
7. Пластилин;
8. Небольшой пластмассовый цветочный вазончик;
9. Шпагат;
10. Небольшая деревянная веточка;
11. Вата;
12. Для украшения – перламутровые бусины; 1 небольшой белый шарик – для верхушки;
13. Лак – спрей;
14. Фольга;
15. Несколько газет или тонких журнальных листочков.
16. Коричневая гуашь, кисть.
17. Манная крупа – 2-3 чайных ложки.


Вначале, оформим вазончик, в котором будет находиться наша елочка.
Небольшим кусочком фольги снаружи обматываем его.


А внутрь, не доходя до верха 1 см., плотно накладываем пластилин. Пластилин придаст устойчивость вазончику и елочка будет стоять прочно и не перевернется.


Теперь займемся непосредственно изготовлением елки. Берем плотный картон, сворачиваем его в конус, края хорошо заклеиваем, чтобы он не развернулся. Как только края конуса подсохнут, низ конуса по кругу подрезаем ножницами, чтобы он стал ровным.


Кладем конус на небольшой кусочек обычного картона, обводим один раз строго по контуру, а второй раз рисуем вокруг него окружность на 1-1,5 см. больше окружности конуса.


Вырезаем получившуюся окружность и надрезаем ее в нескольких местах на те 1-1,5 см., которые мы отложили. Загибаем получившиеся отрезочки.


После этого заполняем конус смятыми кусочками газет или журнальных листов. Вставляем в конус и середину вырезанной окружности небольшую веточку, которая будет служить стволом елки.


Приклеиваем низ елки к конусу.


Теперь вставляем елку в подготовленный горшочек с пластилином.


Чтобы «ствол» нашей елочки облагородить, можно обмотать его шпагатом. Шпагат обматываем вокруг веточки, которую предварительно смазываем клеем ПВА.


Ну, и наконец-то можно заняться наклеиванием кофейных зерен на картонный конус, но, чтобы зерна лучше держались, нужно сначала обильно нанести на конус клей ПВА.


Затем обмотать его плотными нитками, например акриловыми, как только нитки высохнут, приступаем к наклеиванию зерен на основу елки.


Кофейные зерна будем наклеивать в два слоя, начиная снизу вверх. Для первого слоя зерна наклеиваем плоской стороной зерна к основанию, располагаем их в шахматном порядке, стараемся, чтобы просветов между зернами получилось как можно меньше.










Для второго слоя, зерна клеем плоской стороной наружу. При создании второго слоя, зерна наклеиваем так, чтобы закрыть имеющиеся просветы, получившиеся в первый раз. При наклеивании кофейных зерен рекомендую использовать прозрачный клей Момент.

После того, как все зернышки приклеены, можно приступать к украшению елочки. Украшать кофейную елочку лучше всего белыми перламутровыми бусинами, они на темно - коричневом фоне выглядят ярко и нарядно. Наклеиваем их на елку все тем же клеем Момент.


Картонный низ елки полностью закрашиваем коричневой гуашевой краской. Можно его тоже обклеить кофейными зернами, но это уже кому как нравится.


Теперь берем лак - спрей и слегка лакируем елочку. Напомню, что делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении! Лак придаст кофейным зернам лаковый блеск, а также послужит клеящей основой для манки, которой мы, сразу после лакирования, сверху посыпаем елочку.




Сверху в горшочек, в котором стоит наша елка, приклеиваем к пластилину клеем ПВА распушенные кусочки ваты, вата будет выступать в роли белого снега.




На верхушку елки не забудьте приклеить белый пушистый шарик, если такового нет, то можно заменить его оригинальным бантиком, красивой бусиной и т.д.


Все! Елка из кофейных зерен готова! Выставляем ее на пару часов на балкон, чтобы лак хорошо просушился и запах его полностью выветрился.



Такая кофейная елочка станет настоящим украшением новогоднего стола и создаст праздничную сказочную атмосферу в любом доме. А еще ее можно подарить своим самым близким родственникам и друзьям, гарантирую, что они останутся довольны таким креативным подарком! Удачи всем и с наступающим Новым годом!

Ирина Демченко
Сhudesenka.ru


Новый год традиционно ассоциируется с ароматом мандарин и, конечно, запахом ели. К этому празднику в детском саду и в школьных учреждениях мастерят поделки, включая искусственные елочки, которые также можно сделать ароматными, используя популярный материал, обладающий сильным запахом – кофе. Кофейные елочки красивы и ароматны, такое дополнение к основному подарку или знак внимания оригинален и ценен. Для украшения интерьера дома и придания жилищу праздничной атмосферы также можно сделать елочки из кофе своими руками.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Кофе в зернах;
- шпагат;
- картон;
- клей;
- бусинки;
- блестки;
- кисточка;
- ножницы;
- карандаш.


Кофейная елочка своими руками: пошаговый мастер класс


Елочку будем делать конусообразной. Можно приобрести готовый конус из пенопласта, который продается в специальных магазинах для любителей творить своими руками. Можно изготовить конус своими силами. Есть несколько способов: из старых газет, вырезать из куска пенопласта, скрутить в конус лист картона, скрепив кончики клеем или при помощи степлера. Самостоятельно сделанный или купленный конус обклеиваем шпагатом. Необязательно промазывать клеем весь шпагат, достаточно в одном круге его закрепить в 2-4 местах. Быстрее работа будет идти с клеем-пистолетом, но можно использовать любой моментальный клей (надо позаботиться о проветривании помещения, поскольку такие средства, как правило, обладают резким химическим запахом) или клей ПВА (в случае его применения, потом надо дать время, чтобы клей подсох).


Берем кофейные зерна и начинаем создавать узор, для чего обклеиваем самую верхушку конуса по периметру, приклеивая зерна друг к другу в один ряд. Потом над этим рядом приклеиваем несколько зерен торцом.


Потом немного отступив вниз, приклеиваем один ряд кофейных зерен, оставляя между ними небольшое расстояние. Потом еще отступаем вниз и приклеиваем один ряд, но зерна должны соприкасаться друг с другом. Еще немного отступаем вниз и приклеиваем бусинки разного цвета. И снова отступаем вниз и делаем еще один плотный ряд из кофейных зерен.


Опять делаем отступ вниз и начинаем приклеивать цветочки – центр бусинка, от которой отходят шесть лепестков из кофейных зерен. Цветки делаются по периметру. Между цветками приклеивается кофейное зернышко.


Снова делаем отступ вниз и приклеиваем плотный ряд из кофе. Потом начинаем приклеивать снежинку. Центр снежинки – кофейное зернышко, приклеенное поперек. От него отходит 6 лучиков, состоящих из 2-х зернышек. От каждого лучика отходит еще 3 лучика, состоящего из одного зернышка. После того, как будет сделана одна снежинка, определяется количество, которое может поместиться на елочке. У меня только две снежинки, а потому я их сделала с противоположных сторон.


Между снежинки приклеиваем цветочек из кофейных зернышек и под ним дугу.


В небольшое количество клея ПВА добавляем серебристые блестки и размешиваем. Кисточкой наносим эту смесь на шпагат и на верхушку из кофе.


Наша ароматная кофейная елочка готова! Творческих успехов и счастливого Нового года!


Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Елка из кофейных зерен, изготовленная своими руками — отличный подарок на Новый год каждому любителю кофе. Такой топиарий может стать не только симпатичным украшением стола дома или на рабочем месте, но и своеобразным ароматизатором: многие кофеманы любят запах кофейных зерен. Плюс этого подарка еще и в том, что он совсем недорогой: для его изготовления потребуются простые подручные материалы, многие из которых можно найти практически в каждом доме. Но ценность его — не в стоимости, а в том, что в такой подарок вы вкладываете душу, кропотливо, по зернышку создавая своими руками будущее деревце.

  1. Собственно, кофейные зерна — приблизительно 150-200 граммов.
  2. Плотный картон или бумага - лист размером А4.
  3. Клей (лучше брать прозрачный «Момент» и ПВА).
  4. Плотные нитки, например, джутовый шпагат.
  5. Ножницы.
  6. Небольшой горшочек для цветов.
  7. Мешковина.
  8. Пластилин или гипс, чтобы заполнить горшочек.
  9. Деревянная палочка для ствола будущей елки (например, карандаш, палочка для суши или шпажка).
  10. Вата или газетная бумага.

Кроме того, потребуются различные украшения для будущей елочки. Здесь можно дать волю вашей фантазии, например, сделать шарики из блестящих бусин, снег из манки или ваты, украсить елку тесьмой, миниатюрными снежинками, покрыть часть зерен золотой краской.

Галерея: елка из кофейных зерен (25 фото)











Делаем елку из кофе своими руками: описание работы

Первым этапом необходимо подготовить основание , на котором будет держаться наша елочка. Берем небольшой цветочный горшочек (его можно приобрести в обычном цветочном магазине) и обматываем мешковиной, закрепляя ее при помощи клея. Горшочек заполняем тяжелым содержимым (гипсом или пластилином), чтобы елочка стояла достаточно устойчиво.

Теперь можно приступать к изготовлению самой елки. Из картона или плотной бумаги вырезаем два круга. Один большой, его диаметр должен быть таким, какую высоту кроны мы хотим сделать у елки. Из этого круга сворачиваем и склеиваем конус. Второй круг должен быть чуть шире основания получившегося конуса, с припусками на приклеивание по краям. Припуски необходимо сделать примерно сантиметр-полтора, сделать надрезы по кругу и загнуть. В центре основания также нужно сделать небольшую дырочку: в нее будет вставляться ствол дерева.

Когда склеенный конус высохнет, обрезаем снизу его края так, чтобы они получились максимально ровными. Затем конус необходимо заполнить содержимым, чтобы он был достаточно легким, но в то же время не прогибался под весом наклеенных на него кофейных зерен. Для этой цели можно применить вату или порезанные и смятые газетные листы. В середину конуса также вставляем палочку — будущий ствол.

Кстати, ствол не обязательно делать прямым : можно изготовить его из свернутой проволоки и придать ему интересную изогнутую форму, только в этом случае главное — сделать так, чтобы готовая конструкция получилась устойчивой.

Намазываем клеем края конуса и припуски на маленьком круге и приклеиваем «дно» будущей елочки. Снова ждем, пока высохнет клей.

Если нет желания вырезать и клеить, можно приобрести в магазине товаров для рукоделия пенопластовый конус , который также может стать основой для елки.

При помощи клея закрепляем на стволе деревца джутовую нить и начинаем аккуратно обматывать его нитками — в один слой, но достаточно плотно. То же самое проделываем с конусом, предварительно обмазав его клеем ПВА, чтобы нитки не сваливались. Зачем обматывать конус? Дело в том, что кофейные зерна имеют овальную форму, и как бы плотно вы их ни приклеивали, между ними все равно останутся небольшие промежутки, в которых будет видна основа. Джутовая нить будет выглядеть в качестве основы намного аккуратнее и красивее, чем обычный картон. Кроме того, если приклеить зерна непосредственно на гладкий картон, есть риск, что они отвалятся.

Ножку елки не надо обматывать полностью: часть оставляем, и вставляем будущее деревце в горшочек с основой как раз до той точки, где начинается обмотка нитками. Теперь наша елка прочно стоит, и можно приступать к оклейке ее зернами.

Кофейные зерна мы будем наклеивать на елку от основания и снизу вверх, в два слоя. Тонким слоем наносим на основу клей (здесь уже лучше брать прозрачный «Момент», чтобы его не было видно) и наклеиваем зернышки на основание плоской стороной, в шахматном порядке. При этом важно располагать их так, чтобы между ними оставалось как можно меньше просветов — так елочка будет выглядеть более аккуратно. Второй слой зерен приклеиваем наружу уже плоской стороной, так, чтобы максимально закрыть просветы, оставшиеся в первом слое.

Возможен другой вариант приклеивания зерен : плоской стороной вверх и под небольшим углом. Тогда они будут напоминать настоящие лапы ели, и наша елочка получится не такой гладкой, больше похожей на живое дерево.

Украшаем елочку из кофейных зерен своими руками

Украшение будущей елочки не ограничено ничем, кроме вашей фантазии! Можно использовать следующие идеи:

Помните, что каждый следующий этап украшения необходимо начинать только после того, как высох клей на предыдущем , чтобы ничего не отвалилось в процессе!

Каких только елочек люди не делают к новому году: и из картона, и , и из конфет… В общем, тут только фантазия нужна, умелые ручки и терпение, и вы сможете сделать какую угодно елочку. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зерен, наверняка придется по вкусу кофейная елочка. Такая елочка станет прекрасным, а главное невероятно ароматным новогодним украшением или подарком.

Кофейная елка – мастер класс

Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления елочки из кофе, разберемся с тем, какие материалы понадобятся вам в

  • работе:
  • кофейные зерна (количество зерен зависит от того, какого размера елочку вы собираетесь сделать);
  • картон (достаточно плотный, но гибкий);
  • нитки;
  • двусторонний скотч;
  • горячий клей (клеевой пистолет);
  • ножницы;
  • ствол для елки (это может быть ветка, как в этом мастер классе, но вы можете использовать и связанные лентой бамбуковые палочки и другие варианты, на которые у вас хватит фантазии);
  • украшения для елки (бусины или крупный бисер, блестки и т.д.)

А теперь, определившись с материалами, перейдем непосредственно к изготовлению елки из кофейных зерен.

Шаг 1: Сначала сверните конус из картона, закрепив его двусторонним скотчем. Подровняйте его края, если в этом будет необходимость. Затем, чтобы еще лучше закрепить конус, обмотайте его ниткой.

Шаг 2: Теперь вам необходимо набраться терпением и обклеить основу для елки кофейными зернами. Зерна приклеивайте при помощи клеевого пистолета под углом приблизительно 70-80 градусов. Начинать клеить нужно с основания елки, а не с вершины. После того, как елка покроется своей «одежкой», ее необходимо украсить, ведь новогодняя елочка из кофе без украшений – это неинтересно. Для украшения подойдут красивые бусинки, бантики, блестки – все, что вы придумаете.

Шаг 3: Последним шагом будет укрепление елки. В этом мастер классе и основание, и ствол деревянные. Выглядит это очень стильно, но если вдруг у вас в хозяйстве не найдется куска дерева для основания, то вы можете декорировать пластиковый стаканчик, а для ствола найти палку на улице. А зафиксировать ствол внутри елки нужно при помощи клеевого пистолета.

Вот ваша елочка из кофейных зерен и готова. Остается только радоваться и вдыхать ее прекрасные ароматы.

В последнее время большую популярность набирают различного вида поделки своими руками. Особенное направление – это и топиарии, декоративные деревья, сделанные из кофе или других подручных материалов. Сегодня я хочу вам показать, как сделать топиарий из кофе «Елочка». Это очень легко, даже легче, чем обычный кофейный топиарий. И так, приступаем к работе, вернее к подготовке материалов.

Для создания кофейной елочки вам понадобится:
зерна кофе можно купить в упаковке или на развес,
горячий клей,
чашка или стакан для основы елочки,
лента для украшения,
бечевка,
картон,
акриловая краска коричневого цвета.





Для начала нам надо подготовить основу для елочки – это будет конус. Конус можно сделать из картона. Или сделать из обычной бумаги и с помощью техники папье-маше уплотнить конус. Все зависит от вас, у меня конус папье-маше.




Конус красим коричневой краской, так как зерна кофе не идеальны и не имеют одинаковой структуры, то основа конуса может слегка просвечиваться, так что грунтуем поверхность акриловой краской коричневого цвета. Начинаем клеить зерна. Я клеила их, начиная снизу. Зерна клеила плоской стороной вниз. Так как кофе мы будем клеить в два слоя, то второй слой будем клеить плоской стороной вверх.




И так ряд за рядом получаем заготовку-конус, обклеенную зернами.




Верхушку не заклеиваем зернами, оставим место для украшения. Это первый слой зерен.




Второй слой клеим поверх предыдущего, стараемся заполнить все пустые места, что бы основа не была видна.




Теперь сделаем украшение для елочки. Это будет бант. Я просто красиво сложила ленточку в форме банта и закрепила его специальной проволокой.




Вставляем в вверхушку украшение. Можно его зафиксировать с помощью горячего клея. Елочка уже и так красива. Можно сделать основу и оставить так, но это будет не топиарий. А мы сделаем для елочки ножку.



Теперь готовим горшочек для нашего дерева. Можно взять любую чашку с кофейной тематикой или же возьмите бумажный стакан, его можно оклеить бечевкой. Клеим ее на клей ПВА, тогда ваш стаканчик будет выглядеть аккуратно.




В качестве ствола для топиария можно использовать веточку дерева или деревянные шпажки.
Утяжелителем в нашем стаканчике будут камешки из моря, а можно просто все залить гипсом, кому как удобнее. Крепим основание ствола с помощью горячего клея








Нашу елочку уплотняем бумагой.








Картон оклеиваем кофе.




Закрепляем елочку на основании.



Вот наша елочка и готова. Получилась красавица.



На камешки можно прикрепить кофейные зерна.




Вот такое чудо получилось у меня. Попробуйте, я уверена, что у вас тоже получится.
Такое дерево украсит вашу кухню или гостиную.
Приятного вам творчества!



Автор acja

В продолжение темы:
Истина где-то рядом

Добрый день, дорогие рукодельницы! Мы любим праздники, потому что ожидаем чего-то хорошего и веселого? Но особый трепет вызывает особое и светлое торжество, это Пасха . На...

Новые статьи
/
Популярные