Полезна ли окрошка беременным. Можно ли беременным есть окрошку

Окрошка – легкое и в то же время питательное блюдо. Мы привыкли есть этот холодный суп , ведь он прост в приготовлении, что очень радует хозяек в жаркую погоду. Поскольку существует множество рецептов этого блюда, будущие мамы часто задаются вопросом, а можно ли есть окрошку беременным?

В основном окрошку готовят на квасе, бульоне, кефире, сыворотке, но в традиционной русской кухне использовали и менее привычные для нас основы, например, свекольный бульон, овощные , огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво. Ингредиенты были также самые разнообразные – это различные , пряности, соленья, и т.д. Поскольку врачи рекомендуют беременным употреблять привычные блюда мы остановимся на более традиционном для нас варианте этого супа. Преимущества и польза классической окрошки очевидны. Она быстро готовится, в ее состав входят овощи, зелень, мясо – всё, что необходимо будущим мамам для пополнения запасов витаминов и минералов. Но беременным женщинам стоит знать некоторые нюансы о любимом летнем блюде, чтобы обезопасить свой рацион и получать гастрономическое удовольствие, ничего не опасаясь.

Весенняя окрошка

Первая, весенняя окрошка – это самая большая опасность для здоровья будущих мам. Овощи – огурцы и зелень, которые попадают к нам на столы ранней весной буквально напичканы нитратами. Это вещества, которые входят в состав удобрений, активно используются в теплицах и не только. Отравление нитратами чревато тяжелыми последствиями для всего организма. Поэтому, если вы очень любите окрошку, дождитесь лета и ешьте на здоровье.

Сроки и условия хранения

Не стоит есть окрошку в кафе быстрого питания или приобретать ее в кулинарных отделах супермаркета. В таких заведениях этот суп продают готовым и зачастую хорошо отстоявшимся (не всегда при положенной ). Это существенно повышает вероятность кишечных инфекций, отравлений. Окрошка пригодна к употреблению только в свежем виде. Даже дома ее не стоит хранить больше суток, особенно если в составе есть майонез. Именно в готовых блюдах с майонезом активно размножаются вредоносные бактерии и кишечная палочка.

Несовместимость продуктов

Сторонники раздельного питания, да и многие диетологи, считают некоторые продукты совершенно несовместимыми между собой. Так, например, яйца прекрасно подходят к зелени и овощам, но категорически не сочетаются с мясом. В свою очередь, мясо совершенно не совместимо с кефиром и сметаной. Сочетание несочетаемых продуктов в блюде может привести к процессу брожения в желудочно-кишечном тракте. Конечно, на

Будущие мамы знают, что в период ожидания малыша сбалансированное питание имеет огромное значение. Рацион должен быть богат минералами, витаминами, микроэлементами. Потому женщины часто задумываются об употреблении того или иного продукта, некоторые из них вызывают немало споров. Много разговоров возникает и о том, можно ли квас беременным. Ведь особенно в жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а многие любят использовать этот напиток для приготовления окрошки. Потому стоит разобраться, как квас влияет на здоровье будущих мам и их малышей.

Польза

Квас не только прекрасно справляется с жаждой, но и имеет ряд полезных свойств, о которых важно знать беременной женщине.

  1. Напиток богат микроэлементами и витаминами, а они так необходимы будущей мамочке. Особенно следует отметить, что квас содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального развития нервной системы малыша. Кальций, магний, фосфор, которые присутствуют в этом напитке, благотворно влияют на волосы, ногти, зубы будущей мамочки, а также оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосуды, обмен веществ.
  2. Квас помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике , благодаря содержанию бактерий. Напиток имеет лёгкое послабляющее действие и его употребление может стать хорошей профилактикой запоров. А ведь такая проблема не понаслышке знакома многим беременным.
  3. Ещё стоит отметить высокую энергетическую ценность данного напитка. Конечно, некоторые женщины переживают из-за того, что квас содержит дрожжи, а его употребление может привести к набору веса. Однако не стоит беспокоиться. Если пить напиток в умеренных количествах, то к лишним килограммам это точно не приведёт.

Важно! Иногда будущие мамы переживают, что квас содержит некоторое количество алкоголя и может повредить малышу. Но тут нужно понимать, что в этом напитке имеется минимальное количество спирта. Однако он образуется в результате кисломолочного брожения (такого же как в том же кефире), что не может отрицательно отразиться на крохе или течение беременности!

К тому же этот напиток имеет бодрящее действие и способствует повышению иммунитета, что так необходимо каждой женщине в столь деликатном положении.

Квас богат микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать микрофлору в кишечнике, имеет высокую энергетическую ценность.

Вред

К сожалению, даже от такого замечательного напитка возможны негативные последствия, о которых, конечно, тоже должно быть известно.

  1. Квас усиливает перистальтику кишечника, а это может привести к .
  2. Этот напиток задерживает жидкость в организме. Потому если женщина во время ожидания малыша столкнулась с такой проблемой, как отёки, то квас пить не нужно.
  3. Квас может вызвать изжогу, повысить газообразование. Если у женщины имеются заболевания пищеварительной системы, желчевыводящих путей, то употребление напитка может усугубить ситуацию.
  4. Возможно появление аллергической реакции.

Важно! Если женщина до беременности редко пила квас или не пила его совсем, то не стоит употреблять его во время ожидания малыша. Ведь неизвестно, какую реакцию вызовет новый для организма продукт.

Также стоит сказать, что отрицательное воздействие напитка часто проявляется лишь при неумеренном его потреблении. 1-2 стакана в день качественного кваса при условии отсутствия противопоказаний негативной реакции не вызовут.

В употреблении кваса важно знать меру – не более 2 стаканчиков в день.

Если беременная заметила какой-либо дискомфорт после употребление напитка, то в дальнейшем лучше отказаться от него и не рисковать.

Противопоказания

Так как квас всё-таки имеет не только полезные, но и вредные свойства, то у него, как и у многих продуктов, есть свои противопоказания.

  1. Нельзя употреблять квас тем беременным, у которых есть отёки.
  2. Не нужно пить напиток при проблемах с пищеварительной системой, желчным пузырем или печенью. Употребление кваса может спровоцировать обострение заболеваний и осложнение их течения.
  3. Если будущая мама сталкивается с тонусом матки, у нее была угроза прерывания беременности, то не стоит употреблять квас. Также не нужно пить напиток при повышенном газообразовании.
  4. Отказаться от кваса необходимо женщинам, у которых есть склонность к частым диареям, ведь напиток имеет послабляющее действие, что может усугубить ситуацию.
  5. Если имеются аллергические реакции, особенно на дрожжи или злаки, то тоже не стоит употреблять этот напиток.

Какой квас выбрать будущей маме?

Беременная женщина должна отдать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого можно быть уверенной. Не стоит покупать напитки в бутылках, а тем более из бочек на улице.

Так бутилированный квас содержит различные добавки и консерванты. А квас, который продают на улице лучше не пить, так как нет уверенности в соблюдении всех норм качества при его изготовлении. К тому же у продавца может не быть соответствующих разрешений, документов, нет гарантии, что все санитарные нормы соблюдены. Ведь их нарушение может стать причиной пищевого отравления или заражения какой-либо инфекцией.

Потому, если будущая мама любит квас и решила утолять им жажду, то лучше всего готовить его дома самостоятельно. Это позволит наслаждаться качественным продуктом без консервантов и прочей химии. На этом напитке можно приготовить вкусную окрошку, которая прекрасно подходит для обеда в жару.

Беременной женщине стоит отдавать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого не будет сомнений.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если у женщины нет противопоказаний и до беременности она пила квас без каких-либо последствий, то и в период ожидания крохи, будущая мама может себе позволить умеренное количество домашнего напитка.

Беременные женщины обычно очень тщательно выбирают продукты для своего рациона и, покупая их, задаются вопросом: « Не навредит ли это малышу?» Много сомнений вызывает такой традиционный и любимый многими напиток как квас. Он получается в результате брожения и содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому будущие мамы интересуются, можно ли квас при беременности и где найти безопасный и вкусный напиток.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Состав кваса

Чтобы спрогнозировать воздействие кваса на организм будущей мамы и малыша, обязательно надо изучить его состав. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы остановимся на традиционном хлебном, который чаще всего готовят и продают в нашей стране.

Напиток квасной, который нередко продаётся в магазинах в пластиковых бутылках, квасом не является. Его производят из ароматизаторов и добавок, помогающих имитировать вкус традиционного напитка. В лучших случаях туда добавляют концентрат квасного сусла, но это не делает данный напиток квасом, и беременным его рекомендовать нельзя.

Наиболее полезным является натуральный квас, приготовленный по традиционным рецептам. В его состав входит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся плоду и его маме:

  • Витамины группы В. Их в квасе очень много. Они обеспечивают нормальное развитие малыша и хорошее самочувствие женщины.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной выработки прогестерона – гормона помогающего имплантации и сохраняющего беременность на ранних сроках.
  • Витамин С. Помогает поддерживать иммунитет женщины, защищает от растяжек и синяков, облегчает тошноту беременных в первом триместре.
  • Витамин PP. Незаменимое вещество, обеспечивающее правильное формирование нервной системы и мышц. Также участвует в восстановительно-окислительных процессах и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе валин, триптофан, фенилаланин, лизин, изолейцин, лейцин, метионинтреонин. Они регулируют протекание множества процессов в организме матери и плода.

Также в квасе немало ценных минералов - фтора, фосфора, кобальта, меди, цинка, молибдена, железа, магния, кальция. В нём практически нет белков, зато в 100 г. продукта содержится около 20 г. углеводов.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает. Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет.

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Магазинный квас при беременности

В том, что домашний квас при беременности полезен, уже не сомневается никто. Но что делать, если готовить его самостоятельно не хочется или не получается? Остаётся купить готовый напиток. Но можно ли магазинный квас при беременности? Да, если это действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех стандартов и норм.

Выбирая квас, очень важно изучить его состав, там должны быть только натуральные компоненты. Также надо посмотреть на срок хранения. Если он больше недели – это признак присутствия в напитке консервантов.

Не стоит панически бояться покупать летом квас из бочек. Да, нарушения при его хранении и реализации нередки, а приспособления для налива очищаются плохо и не часто. Но в жару такой квас раскупается очень быстро, поэтому он просто не успевает испортиться. Если очень хочется – немножко такого кваса не повредит.

В качестве вывода можно сказать: если есть возможность приготовить домашний полезный квас – это идеальный вариант для будущей мамы. Но если такой возможности нет, можно купить неплохой готовый напиток. Просто нужно делать это в проверенном месте, стараться выбирать качественный и свежий продукт, правильно его хранить и употреблять умеренно.

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • а также , разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о , то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.
  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Вкусы беременных женщин настолько преображаются, что нередко сама женщина не понимает мотивов выбора каких-то конкретных продуктов или блюд в контексте своего питания. Окрошка – это весьма специфическое блюдо, которое приходится по вкусу далеко не всем. И вместе с этим…

Даже те, кто относится равнодушно к окрошке, могут пересмотреть свое отношение по поводу данного блюда, находясь в состоянии беременности. И тут у многих будущих мамочек возникает вполне справедливый вопрос о том, можно ли есть окрошку беременным. С одной стороны, исходя из тех ингредиентов, которые входят в состав, и которые легко можно заменить на другие – это блюдо не представляет собой никакой опасности.

Особенности питания будущей мамы

В период беременности организму женщины приходится многое пережить. Это серьезнейший стресс, в связи с чем будущая мама просто обязана оградить себя от стрессов и возможных конфликтов. Многие будущие мамочки задумываются о том, как должно выглядеть питание в период интересного положения, а некоторые думают, насколько полезна окрошка для беременных. Многие желание будущей мамы, относительно еды, нередко связаны с тем, что это является «сигналом» организма о том, что ему чего-то не хватает: каких-то витаминов, макро- и (или) микроэлементов… Что касается окрошки – это освежающее блюдо, которое способствует аппетиту, и при этом является вполне полноценным первым блюдом.

Окрошка обладает уникальнейшим свойством – она просто готовится, всегда получается вкусной и при этом приносит пользу организму.

Окрошка при беременности способствует улучшению пищеварения, а клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует более активную деятельность желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности.

Те представительницы прекрасного пола, которые готовы кушать окрошку в любое время года, должны помнить о том, окрошка на квасе при беременности не запрещена только при условии, что квас домашний!

В целом, если говорить о питании будущей матери, вне зависимости от сроков беременности, оно должно быть как можно более разнообразным, полезным и доставлять удовольствие самой женщине.

Окрошка и беременность – есть ли совместимость?

Если в качестве первого блюда беременная женщина предпочитает есть только окрошку, то лучше разнообразить свое питание. Это будет насыщать организм более полезными веществами, а также хоть как-то разнообразит питание будущей мамы. Например, можно делать мясную окрошку, можно рыбную и овощную – все это дело вкуса и желаний «на данный момент». Но если говорить про окрошку для беременных, то из списка любимых вариаций стоит вычеркнуть грибную окрошку. Ну, мало ли как могут повернуться обстоятельства, какие грибы попались и как они вообще скажутся на организме женщины…

Данное блюдо является просто находкой для будущей мамы. В первую очередь это связанно с тем, что у женщины нет необходимости стоять у плиты и «париться», при этом еще и нюхать какие-то ароматы, которые благодаря токсикозу на ранних сроках могут откровенно раздражать…

Приготовление окрошки не займет много времени, а в результате готовое блюдо только принесет удовольствие. При беременности окрошка, как блюдо, имеет массу положительных свойств.

Даже то, на основе чего будущая мама собирается готовить окрошку, не всегда имеет значение. Тем не менее, стоит помнить о том, что при беременности окрошка на квасе может быть менее полезной, чем какая-либо другая. Особенно если речь идет о покупном квасе! Будучи наполненным газами (которых и так достаточно в организме женщины в период беременности), подобное блюдо может провоцировать боли в области кишечника. И если уж сильно хочется окрошки именно на квасе – стоит сделать ее на домашнем. Еще довольно важно то, что женщина должна учиться контролируемо потреблять пищу и не переедать, так как «есть за двоих» уже давно не актуальное выражение!

В продолжение темы:
Сердечная секция

Пирсинг – один из древнейших способов украшения тела. Пирсинг делали люди разных народов и разных эпох на протяжении веков и даже тысячелетий. Древние египтяне прокалывали...

Новые статьи
/
Популярные