Кондитерские фабрики россии. Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

Пример бизнес-плана интернет-магазина полезных сладостей Good Sweets

Недавно мы опубликовали две статьи, посвященные написанию бизнес-плана. В объяснили, почему он необходим, даже если вы открываете совсем небольшое дело, и рассказали, что такое корпоративные ценности и миссия компании. Во подробно описали, как проанализировать состояние рынка, на котором вы планируете занять нишу, составить маркетинговый, производственный и финансовый планы.

Чтобы окончательно разложить по полочкам всю теорию, мы по всем правилам составили пример бизнес-плана для придуманной нами компании Good Sweets. Уверены, что после его прочтения вы сможете сделать первый шаг к открытию своего дела — самостоятельно написать рабочий бизнес-план!

Резюме

Компания Good Sweets займет узкую нишу по изготовлению и продаже сладостей из натуральных ингредиентов в городе Ульяновске. Основная продукция — мармелад из агар-агара и фруктового сока, который полезен для здоровья.

Основными потребителями нашей продукции станут люди от 18 до 35 лет, со средним и высоким уровнем дохода, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Они активно пользуются интернетом и всевозможными гаджетами, поэтому продукцию легко продвигать при помощи соцсетей. Не жалеют денег на здоровое питание, если уверены, что предлагаемый продукт действительно качественный, и если им импонирует философия компании.

Расходы на начальном этапе невелики. Продукция будет продаваться только через интернет-магазин, поэтому можно выделить следующие основные статьи расходов:

  1. Регистрация ИП.
  2. Создание интернет-магазина.
  3. Закупка ингредиентов.
  4. Зарплата изготовителя и курьера.

Первая прибыль ожидается через 1,5 месяца после открытия магазина. Благодаря ориентации на свободную нишу, магазин Good Sweets имеет все шансы быстро занять первое место на рынке полезных сладостей в городе Ульяновске.

Описание идеи и компании

Компания Good Sweets производит и продаёт сладости из натуральных ингредиентов.

Ассортимент:

  • мармелад из агар-агара и фруктового сока;
  • конфеты из сухофруктов.

Компания Good Sweets продаёт сладости только на территории города Ульяновска. Доставки в другие города России на начальном этапе не будет.

Форма собственности компании компания Good Sweets — ИП.
Дата открытия: 14 июня 2015 года.
Адрес интернет-магазина: goodsweets.ru

Компания Good Sweets основана в 2015 году в Ульяновске, где при всём разнообразии магазинов, сложно найти по-настоящему натуральные продукты по приемлемой цене. Чтобы приготовить сладости самостоятельно требуется немало времени, умения, ингредиентов, которые нужно найти и правильно выбрать.

На начальном этапе наш ассортимент будет небольшим и очень простым, но уже через 2 года мы расширим его, добавив много новых интересных и, конечно, полезных сладостей. В планах производство натуральных энергетических батончиков, энергетического мармелада, конфет из необычных ингредиентов.

Мы видим себя компанией, которая прочно займёт первое место в отрасли производства полезных сладостей в Ульяновске, а через 1-2 года выйдет на всероссийский рынок.

Корпоративные ценности

  • Мы уважаем наших клиентов и свою компанию. Мы никогда не позволим себе использовать некачественные ингредиенты или изменить рецепт в худшую сторону, чтобы снизить себестоимость готовой продукции.
  • Мы придерживаемся концепции бережливого производства. Постоянно оптимизируя технологическую цепочку, мы удерживаем цены на доступном уровне.
  • Каждый в команде может внести свой вклад в развитие дела. Каждая идея ценна и достойна рассмотрения.
  • Мы всегда стремимся придумать что-то новое. Только постоянное развитие делает компанию успешной.
  • Мы заботимся о наших сотрудниках, создавая комфортные условия для работы и предоставляя возможности для отдыха.
  • Мы уважаем поставщиков. Для нас важно умение слушать и слышать друг друга.
  • Мы заботимся об экологии. При производстве сладостей не остаётся вредных для окружающей среды отходов.

Миссия компании Good Sweets: «Сделать вкусное полезным, а полезное — вкусным!»

Бизнес-цели

По итогам 6 месяцев:

  • Стать узнаваемым брендом в Ульяновске.
  • Завоевать доверие потребителей.
  • Сформировать имидж компании, которая уважает своих клиентов, предлагает им первоклассную продукцию, заботится об их здоровье.
  • Сформировать максимально комфортную для покупателей систему заказа, оплаты и доставки продукции.
  • Выйти на уровень получения регулярной прибыли.

По итогам 2 лет:

  • Стать узнаваемым брендом на всероссийском рынке.
  • Увеличить уровень прибыли на 20%.
  • Расширить ассортимент, дополнив его новой интересной продукцией.

Команда

Кроме руководителя, в команду входят изготовители продукции и курьер.

Обязанности руководителя:

  • организационная работа;
  • маркетинг;
  • стратегическое планирование.

Обязанности изготовителя:

  • производство сладостей;
  • оптимизация технологической цепочки с целью упрощения изготовления продукции и снижения расходов;
  • разработка новых рецептов;
  • разработка технологических процессов для новых рецептов.

Обязанности курьера:

  • доставка ингредиентов от поставщиков;
  • доставка продукции клиентам.

Через 6 месяцев могут потребоваться: бухгалтер (аутсорс), ещё один изготовитель, smm-менеджер, менеджеры для принятия и обработки заказов, а также работы на выставках и других мероприятиях.

Анализ рынка

Компания Good Sweets будет занимать нишу на региональном рынке — г. Ульяновск и область. Основной продукцией выбран натуральный мармелад. Мармелад традиционно популярен на российском рынке. Всё чаще потребители предпочитают продукцию, изготовленную из натуральных ингредиентов, даже если она стоит дороже. «Покупатели из крупных городов России отдают предпочтение более дорогим изделиям с добавлением натуральных соков, в качественной упаковке, а развесной мармелад из недорогого сырья пользуется популярностью в городах, селах и деревнях с низким доходом на душу населения» (Журнал «Хлебопечение/Кондитерская сфера» №5 (57) 2014).

На первый план выходит стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию. При этом многие не хотят отказываться от сладкого совсем, но внимательнее подходят к выбору продуктов. Стремление к здоровому образу жизни поддерживаются во многих информационных источниках, особенно в интернете.

Статистика запроса «правильное питание» в Wordstat Yandex

Статистика запроса «полезные сладости» в Wordstat Yandex

Интернет-магазин полезных сладостей может предложить потребителям свежую продукцию по адекватной цене. Конкуренция именно в этой нише пока не слишком высока. Основными конкурентами можно считать многочисленные супермаркеты, однако преимущество интернет-магазина в том, что он предлагает доставку и всегда свежую продукцию.

Конкуренты

В качестве конкурентов мы рассматриваем продуктовые магазины и супермаркеты, предлагающие широкий ассортимент продукции, а также некоторые интернет-магазины, которые предлагают доставку по всей России.

Например, seryogina.com и kamyshino.ru . Оба эти магазина отличаются очень широким ассортиментом продукции, однако чтобы оправдать стоимость доставки, необходимо заказывать крупную партию, что не всегда удобно.

Плюс интернет-магазина Good Sweets в том, что мы предложим бесплатную доставку по городу при минимальной сумме заказа от 400 рублей.

Конкурентные преимущества интернет-магазина Good Sweets:

  1. Цены на продукцию сравнимы с ценами в супермаркетах. При этом возможна доставка.
  2. Мы предлагаем сладости только из натуральных ингредиентов.
  3. Магазин Good Sweets занимает узкую нишу на рынке: в Ульяновске и Ульяновской области нет подобного онлайн-магазина.
  4. Есть возможность предзаказа продукции. Можно заказать мармелад, пастилу или конфеты с определённым составом.
  5. Бесплатные возможности для формирования положительного имиджа компании — социальные сети, выставки, ярмарки.

Маркетинговый план

Возраст потенциальных клиентов интернет-магазина Good Sweets от 18 до 35 лет. Работают в сфере IT, маркетинге, пиаре или рекламе. Они всегда в курсе последних тенденций. На эту категорию обязательно оказывает влияние общее стремление к здоровому образу жизни. В свободное время они занимаются спортом. Любят встречаться с друзьями. У них нет желания бродить по супермаркетам в поисках полезной еды. Так как все они активные пользователи интернета и соцсетей, им гораздо проще заказать продукцию онлайн с доставкой. Уровень их заработной платы позволяет потратить немного больше денег, если есть понимание, что они покупают действительно полезный продукт.

Учитывая особенности аудитории, маркетинговая кампания будет проводиться в основном в популярных соцсетях: ВКонтакте, в Твиттере, Инстаграм, на Фейсбуке. В группах ВКонтакте и на Фейсбуке мы будем рассказывать о том, из чего мы делаем наши сладости, почему они полезны, также будем проводить акции.

Учитывая то, что среди целевой аудитории очень многие постоянно пользуются гаджетами и привыкли многое делать с их помощью, через 6 месяцев необходимо дополнить сайт магазина мобильным приложением для удобного совершения заказа.

Поскольку продукция будет распространяться исключительно в Ульяновске, удобно воздействовать на аудитории с помощью всевозможных мастер-классов, которые сейчас набирают популярность.

Вариант: Мастер-класс по изготовлению мармелада.

Место проведения — одно из популярных среди целевой аудитории кафе.

Задачи мастер-класса — познакомить целевую аудиторию с брендом, рассказать о наших технологиях производства и показать их наглядно, частично объяснить ценообразование, угостить готовыми сладостями.

Цель мастер-класса — завоевать доверие потенциальных клиентов. Они должны знать, что наша продукция действительно изготовлена из натуральных ингредиентов, что она вкусная и продаётся с минимальной накруткой на стоимость.

Компания Good Sweets будет принимать участие в различных мероприятиях, таких как: небольшие ярмарки, ресторанные дни, свадебные выставки и т.д. Везде, где можно представить свой бренд, продукцию и найти потенциальных клиентов.

Производственный план

На начальном этапе для производства сладостей не требуется отдельного цеха и склада для хранения, так как объёмы будут небольшие. Также не требуется офисное или торговое помещение, поскольку осуществляется доставка продукции клиентам. В перспективе необходимо пройти сертификацию пищевой продукции.

Сотрудники компании:

  1. Изготовитель сладостей — 2 человека
  2. Курьер — 1 человек, по совместительству

На изготовление 1 кг мармелада требуется 5 часов. Для изготовления 1 кг конфет из сухофруктов — 2 часа.

Финансовый план

Бюджет

Благодаря тому, что производство маленькое, на первоначальном этапе мы отказываемся от аренды. Изготовление продукции будет проходить в собственном помещении.

Срок окупаемости вложений составит 1,5 месяца при сохранении расходов и выручки на первоначальном уровне.

Отчет о прибылях и убытках

В основу отчета взяты данные по расходам и выручке из «Бюджета». Предполагается, что они останутся неизменными в течение года.

В результате годовая прибыль составит 452 336 рублей.

Отчет о движении денежных средств

Предполагаем, что доход в течение года будет оставаться на одном уровне. В случае роста дохода (и издержек) итоговые показатели будут выше.

Мы рассматриваем оптимистичный вариант: сразу после начала работы выйдем на запланированные объёмы продаж. В этом случае достигнем точки безубыточности на втором месяце. Первоначальные вложения окупятся на 6-м месяце работы, более того, в июне у нас будет уже оплаченный запас сырья на следующий месяц.

Минимальные вложения для открытия бизнеса — 289 922 рубля.

Подпишитесь на еженедельную подборку вдохновляющих статей по электронной коммерции

К восточным сладостям относятся изделия, изготовленные с применением большого количества орехов, разных пряностей, изюма, цукатов, меда и масличных ядер. Эти популярные кондитерские изделия отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью (калорийностью). Существует различное количество восточных сладостей, но все их можно условно объединить в три обширные группы: мучные изделия, изделия типа твердой карамели, изделия типа мягких конфет. Иногда, как ни странно, специалисты относят к восточным сладостям соленые орешки (например, арахис, миндаль, ядро абрикоса и т. д.). Мучные восточные сладости, как понятно из названия, имеют в своем составе муку высшего сорта, а также большое количество сливочного масла, сахара, яиц, пряностей. Иногда в тесто добавляют также молоко, сливки или сметану. Для улучшения вкусовых качеств в состав таких восточных сладостей могут входить орехи, засахаренные фрукты и изюм, а для придания тесту необходимой рыхлости в него добавляется углекислый аммоний (специальный разрыхлитель для очень тяжелого теста). К этому типу кондитерских изделий относятся следующие: шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, ореховые трубочки, миндальные трубочки, крендельки с корицей, курабье бакинское, шакер-чурек, ереванская кята, струдель с изюмом, земелах, сдобная пахлава, сладкий назук и пр.

Восточные сладости, которые относятся к классу мягких конфет, производятся по той же схеме, что и конфеты типа помадка. Основная разница заключается в том, что в процессе производства в конфетную массу вводятся дробленые орехи, цукат и изюм. Помимо сливочной и сахарной помады (сливочное полено, сливочные колбаски, щербет ореховый, щербет с цукатами и т. д.), за основу для приготовления восточных сладостей может браться сбивная конфетная масса (нуга мандариновая, лимонная, кос-халва и т. д.) и желейная масса, приготовленная на крахмальной основе (рахат-лукум) и на основе фруктово-ягодного пюре (алы).

В отличие от мягких конфет, восточные сладости по типу карамели отличаются намного более твердой консистенцией и большей хрупкостью. Они изготавливаются путем уваривания сахарного паточного или сахарно-медового сиропа, куда затем добавляются ядра орехов, кунжут, мак (козинак из подсолнечника, из кунжута, из орехов, миндальный грильяж, мак с орехом и т. д.). В некоторых случаях вместо орехов могут использоваться эссенции или пряности (например, для приготовления шакер-пендыря лимонного, имбирного и пр.). Помимо привычных по внешнему виду конфет к этому типу восточных сладостей причисляют и разнообразные сахаренные орешки. Они представляют собой целые ядра орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого ореха и т. д.), которые покрываются сверху корочкой расплавленной сахарной глазури.

Итак, восточные сладости, к которым относятся и различные типы печений, все основные виды халвы, разнообразные орехово-изюмные, крахмально-сахарные и мармеладно-ореховые кондитерские изделия, пользуются большим спросом среди потребителей. Более того, их производство может стать отличной бизнес-идеей при правильном позиционировании и тщательно подобранном ассортименте. Самые распространенные виды восточных сладостей (например, пахлава, курабье, кята, шакер, халва) изготавливаются многими кондитерскими и пекарнями. Они часто встречаются в ассортименте продуктовых магазинов, специализированных кондитерских и отдельных ларьков, которые реализуют кондитерские изделия на развес. Очевидно, что такой продукцией никого не удивишь, и хотя она, несомненно, должна присутствовать в ассортименте предприятия по производству восточных сладостей, но делать ставку исключительно на нее не стоит. Некоторые виды изделий производятся в домашних условиях (к примеру, рахат-лукум, бадам, цукаты, чурчхела).

Несмотря на то, что сейчас готовкой дома занимается намного меньше людей, нежели лет 20-30 назад, и большинству из них проще и удобнее приобрести уже готовые изделия, тем не менее, такие наименования должны составлять в вашем ассортименте не более 30 %. Специалисты считают, что кондитерскому производству со своей специализацией стоит делать ставку на более редкую и технологически сложную продукцию. Ее изготовление требует наличия отдельного помещения, инструментов и оборудования. Более того, в идеале на таком производстве должны работать не обычные кондитеры (пусть даже и с большим опытом работы), а кандалатчи. Кандалатчи – это специалисты по приготовлению восточных сладостей (в первую очередь халвы, нуги, сахарных изделий и т. д.). Только такой специалист знаком со всеми тонкостями приготовления любых, даже самых редких, видов восточных сладостей, которые производятся в Иране, Афганистане и Турции. Подобный формат кондитерской часто встречается в странах Закавказья (в первую очередь, в Армении и Азербайджане), в Средней Азии (Таджикистан) и отчасти в Молдавии. Производством восточных сладостей занимаются и в Югославии (Македония, Босния), Болгарии, в Греции и Румынии. Как ни странно, в нашей стране лишь некоторые кондитерские производят восточные сладости, и то их ассортимент сильно ограничен, а качество продукции зачастую оставляет желать лучшего.

Рассмотрим более подробно, как открыть собственную специализированную кондитерскую и с какими проблемами может при этом столкнуться предприниматель. Прежде всего, проведите маркетинговое исследование. В идеале его стоит заказать в маркетинговом агентстве. Однако если вы планируете работать на один небольшой регион и не обладаете большим стартовым капиталом, вполне можно обойтись своими силами. Изучите ваших прямых и косвенных конкурентов, их ассортимент и ценообразование, выясните, как, из какого сырья, в каком количестве они производят свою продукцию и кому ее реализуют. К прямым конкурентам относятся все кондитерские, в ассортименте которых есть те или иные виды восточных сладостей (даже если это обычная халва из семян подсолнечника или козинаки из арахиса). Кроме того, проанализируйте потребительский спрос и платежеспособность ваших потенциальных покупателей. Выясните, куда и в каких объемах вы могли бы сбывать свою продукцию. В крупном городе есть смысл открывать не просто кондитерский цех, а фирменный магазин (или торговую точку в крупном торговом центре), где вы будете напрямую продавать свою продукцию. Восточные сладости, благодаря своей рецептуре, могут долгое время храниться при высокой температуре и практически не тают под прямыми лучами солнца, что снижает расходы на их транспортировку и хранение. Благодаря этим свойствам, такие кондитерские изделия нередко фасуются в картонную подарочную упаковку и реализуются через обычные продуктовые магазины, крупные розничные сети и специализированные точки (например, чайные лавки). В зависимости от спроса и платежеспособности аудитории определяется и ценовая категория, и позиционирование вашей продукции. Ее можно продавать как на развес в обычных магазинах, на рынках или в ларьках с выпечкой и кондитерскими изделиями в спальных районах, так и порционно в красивой подарочной упаковке. Восточные сладости можно поставлять также в различные кафе и рестораны вашего города (особенно в заведения, где подают блюда восточной кухни).

Пожалуй, сложнее всего правильно определить ассортимент вашей кондитерской. Он должен быть достаточно большой, чтобы ваша компания выделялась на фоне других предприятий, которые производят широкий ряд кондитерских изделий, включая некоторые виды восточных сладостей. С другой стороны, эти сладости имеют слишком разные технологии производства и составные ингредиенты, поэтому для производства широкого ассортимента потребуются немалые вложения в различное (и зачастую дорогостоящее) оборудование. Поэтому большинство предпринимателей в первое время выпускают лишь 5-6 видов продукции, изготавливаемых по уникальной рецептуре и обладающих высокими вкусовыми качествами, которые реализуются через розничные сети.

После того, как вы определитесь с ассортиментом и ценовой категорией вашей продукции, нужно будет выбрать форму регистрации вашего предприятия. Для предприятий общественного питания чаще всего выбирают форму общества с ограниченной ответственностью или же закрытого акционерного общества. Для регистрации необходимо подготовить учредительные документы. В уставе вашей компании должны быть указаны характеристики продукции, которую планируется выпускать. После получения свидетельства о регистрации предприятие встает на учет в налоговой службе, а затем в пенсионном фонде и фонде медицинского страхования. Наконец, осталось открыть банковский счет.

Для сокращения расходов на ремонт и обустройство помещения под кондитерский цех предприниматели советуют выбирать площади, где раньше располагалось предприятие общественного питания или такая же кондитерская. Стоимость аренды зависит от города, района, состояния помещения, степени удобства подъезда к нему и прочих факторов. По санитарно-гигиеническим нормам ваш цех должен иметь хорошую вентиляцию. При этом оно не может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении. Для облегчения уборки стены цеха должны быть облицованы кафельной плиткой или же окрашены водоэмульсионной краской на высоту минимум 1,75 метра. Само помещение должно быть оборудовано системами тепло-, водо- и газоснабжения, иметь канализацию. Полы нужно делать водонепроницаемыми. Если вы планируете открывать при цехе магазин или кафе, то расходы возрастут минимум в 2,5 раза (услуги дизайнера интерьеров, ремонт, покупка оборудования, мебели и т. д.).

Существенная статья расходов – покупка специального оборудования для кондитерского цеха. Для обычной кондитерской советуют приобретать оборудование производства европейских компаний, которое намного превосходит по качеству (правда, и по цене тоже) оборудование российского производства. Стандартный комплект такого оборудования обойдется в минимум 1 млн. рублей. Однако настоящие восточные сладости изготавливаются практически полностью вручную. С одной стороны, это позволяет снизить расходы на закупку машин. В этом случае нужно будет закупить лишь минимальное оборудование (стеллажи, поддоны, тележки, формы, столы, ванны, весы, кастрюли, ножи и пр.), а также холодильные и жарочные шкафы. С другой стороны, при ручном труде себестоимость кондитерских изделий оказывается высокой, что нужно учитывать при позиционировании продукции и поиске каналов ее сбыта.

При составлении бизнес-плана и подсчете первоначальных расходов учитывайте затраты на закупку сырья для производства первых партий кондитерских изделий. В частности, вам понадобятся натуральные пенообразователи (мыльный корень, экстракты солодкового корня), мука, мед, орехи, семена подсолнечника, масло, яйца и/или яичный порошок, специи, сахар, кукурузный или картофельный крахмал и т. д., в зависимости от используемых рецептур. Также не забывайте про оплату услуг дизайнера, который разработает фирменный стиль для вашей компании и упаковку для вашей продукции. Важность этого не стоит недооценивать (если, конечно, вы рассчитываете построить успешный и долгосрочный бизнес).

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются все начинающие предприниматели, заключается в поиске квалифицированного персонала. Скорее всего, вы без труда найдете специалистов пищевого производства, которые недавно окончили высшее учебное или среднее специальное заведение, но, к сожалению, их знания не соответствуют требованиям рынка. По сути, вам придется обучать их с нуля, что потребует немало времени и сил, а иногда и, вообще, невозможно (особенно когда речь идет о производстве столь специфической продукции, как настоящие восточные сладости). С другой стороны, найти специалиста (кандалатчи) будет довольно сложно, и обойдется он намного дороже обычного кондитера. Поэтому оптимальный вариант – открывать кондитерскую, если вы сами являетесь специалистом в этой области, сможете оценить знания и квалификацию наемных работников и при необходимости обучить их всем премудростям профессии. Еще одна проблема – большая текучка в отрасли. Заработная плата кондитера составляет в среднем по России (не считая Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов) около 10 тыс. рублей. Поэтому велика вероятность, что отработав у вас некоторое время и пройдя обучение, ваш кондитер перейдет к конкурентам или откроет свой цех, а вам придется искать ему замену и снова тратить время на обучение нового работника. Кроме кондитера, потребуется технолог, менеджер по закупкам, менеджер по продажам, бухгалтер. В первое время большую часть этих функций можно будет взять на себя.

Затраты на аренду помещения, его ремонт и оснащение, покупку торгового и производственного оборудования, заработную плату персоналу за первые три месяца работы составят порядка 1 млн. рублей. И хотя такой стартовый капитал не назовешь небольшим (по крайней мере, для мелкого бизнеса), тем не менее, благодаря высокой рентабельности и невысокой степени риска в этом сегменте рынка, все вложенные средства возможно вернуть в течение 1-1,5 первых лет работы (при условии реализации продукции оптом и мелким оптом). Если же вы продаете свои кондитерские изделия преимущественно через собственный магазин (кафе), сроки окупаемости увеличиваются в два раза. Кондитерские изделия не являются сезонным товаром, однако так как восточные сладости, в основном, употребляют вместе с горячим чаем, то наибольшим спросом они пользуются в прохладное время года. Пик продаж приходится на осень-зиму. Весной и летом наблюдается спад, что отчасти обусловлено тем, что основные потребители сладостей – женщины, которые перед пляжным сезоном придерживаются диеты и ограничивают сладкое в своем рационе.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Одно из основных удовольствий – положить в рот что-то сладкое и жирное и подчиниться кратковременному и уникальному чувству чистого наслаждения. Ощущение сладости - относительно недавнее открытие для человеческого вкуса. Мы буквально влюбились во всяческие вкусности, а создатели наших соблазнов стали баснословно богаты, благодаря «вредной » привычке.


Легенда гласит, что в 1879 году во время экспериментирования с процессом, призванным превратить тогдашний твердый, тягучий шоколад в мягкое, тающее во рту наслаждение, смешивающая машина на фабрике швейцарского кондитера Рудольфа Линдта случайно была оставлена включенной на все выходные. Результатом стала восхитительно густая шоколадная масса с насыщенным вкусом, которая с легкостью формировалась в плитки, долго хранилась и мгновенно стала популярной.

В 1898 году Линдт продал свою долю в компании, которая включала личные рецепты, фабрики, продукцию и торговую марку, другому швейцарскому шоколатье, Рудольфу Шпрюнгли. За все это Шпрюнгли заплатил небывалую сумму в 1,5 млн золотых франков. Дальновидная инвестиция сделала Lindt & Sprungl i одним из первых в мире производителей шоколада, прославившегося высочайшим качеством, которое принесло прибыль в размере $3 млрд в 2014 году.


В 1920 году немецкий кондитер Ханс Ригель зарегистрировал компанию под названием "Харибо " (акроним для "ХАнс", "РИгель" и города "БОнн", родины создателя). Два года спустя, вдохновленный зрелищем дрессированных медведей, популярных тогда в немецких цирках и на празднествах, он уже разрабатывал фруктовую жевательную конфету – «Танцующего мишку ».

Изделие стало широко популярным и остается одним из бестселлеров компании. В 1925 еще больший успех ждал лакричные палочки и лакричные колеса, представляющие из себя свернутые полоски.

Ригель скончался в 1945 году, и бизнес оставался в руках жены Гертруды вплоть до возвращения сыновей Ганса-младшего и Пола из союзных лагерей военнопленных в 1946 году. В 1960 они представили новый символ компании – «Золотого мишку ». С широким спектром товаров компания является самой востребованной кондитерской фирмой в Германии. Доход в 2014 году составил $3,2 млрд.


Компания берет начало в Нидерландах, где Иссаак Ван Мелле в 1841 году основал пекарню в городе Брескенс. Его сын Авраам переделал ее в кондитерскую фабрику в 1882 году. В 1900 году сын Авраама Исаак модернизировал и расширил бизнес. В последующие 30 лет он путешествовал по свету, собирая образцы сладостей и экспериментируя с новой продукцией и технологиями производства для компании.

В 1932 году он представил сладости «Fruittella» и «Mentos» . В 1958 году испанский кондитер Энрике Бернат, чья семейная компания Perfetti также являлась успешным производителем сладостей, произвел революцию в отрасли, представив первый в мире леденец «Chupa Chups » (от испанского chupar – сосать). Верьте или нет, до того момента никто и подумать не мог о том, чтобы насадить конфету на палочку.

Малоизвестный факт : знаменитый логотип с маргариткой – обновленный в 1988 году вариант оригинала 1958 года, придуманного Сальвадором Дали. Компании двух гениев индустрии слились в 2001 году, став крупнейшим кондитерским производителем в Европе, продажи которого достигли $3,3 млрд в 2014 году.

7. Arcor (Аргентина), 3,7 миллиарда долларов в 2014 году


Компания была основана в городе Кордова, Аргентина, группой друзей и братьев в 1951 году («АР» от «Аргентина» и «КОР» от «Кордова»). К концу 60-х они были крупнейшей кондитерской компанией в Южной Америке и стремительно захватывали мексиканский, американский и европейский рынок. Хотя они не так широко известны за пределами Латинской Америки, продукты компании горячо любимы в родных краях. С широким ассортиментом, включающим конфеты, шоколад, мороженое, фруктовые батончики и напитки, продаваемые в 60 странах по всему миру, Arcor – гигант индустрии, заработавший $3,7 млрд в 2014 году .

6. Hershey"s (США), $7,04 млрд в 2014 году


Культовый американский производитель шоколада появился в 1886 году, когда Милтон Херши основал Lancaster Caramel Company в Ланкастере, Пенсильвания. Он экспериментировал, добавляя шоколадную глазурь в карамельные конфеты, так в 1894 году была основана Hershey Chocolate Company .

Херши сделал гениальный маркетинговый ход, начав продавать продукцию в стандартной, твердой форме, которую было легко изготовлять и которая была удобна для покупателей. Так родился бессмертный батончик , который с 1900 годов стал таким же символом Америки, как и яблочный пирог.

Компания продолжала жить и после смерти создателя в 1945 году, постепенно заняв место среди крупнейших производителей сладостей в США, заработав $7 млрд в 2014 год.


Шоколадные корни компании тянутся к 40-м годам прошлого века, когда Мишель Ферреро расширил скромный кондитерский бизнес родителей – семейную пекарню в городе Альба, Италия. К 1946 году была зарегистрирована компании Ferrero SpA и начато производство «пасты джандуйя », вкуснейшей смеси из густого какао-масла и жареного фундука, названного в честь основного продукта питания в Италии и местного персонажа карнавальных комедий. Продукт получил новое название «Nutella» в 1954 году.

В 1968 году компания стала производить «Kinder Chocolate », с молочной кремовой начинкой. Он стал новым питательным перекусом для детей. В 1974 году на прилавках появился "Киндер Сюрприз " – полое яйцо из молочного шоколада и белого шоколада с игрушкой внутри. Фирменные роскошные сладости «Ferrero Rocher » и «Raffaello », конфеты под фирменным знаком «Tic Tac » и чаи с натуральными фруктовыми вкусами дали компании прибыль в размере почти $11 млрд в 2014 году.


Компания берет свое начало в 1906 году, в Токио. Meiji Dairy Corporation и Meiji Sugar Company Ltd тогда начали десятилетнее сотрудничество и произвели первое в Японии сгущенное молоко в 1917 году.

К 1924 году они изменили имя компании с Kyokuto Condensed Milk Co. Ltd. на Meiji Seika Kaisha Ltd и затем вновь на Meiji Dairy Corporation . Два года спустя они начали один за одним предлагать покупателям новые товары, ставшие культовыми:

  • конфеты,
  • сухое молоко,
  • молочные шоколадные батончики,
  • какао-порошок,
  • детские смеси,
  • масло,
  • пикантные закуски,
  • напитки,
  • йогурты,
  • маргарин.

Сегодня Meiji – одна из крупнейших корпораций в Японии, а съедобная продукция принесла $11 млрд в 2014 году. .


В начале 1860-х годов швейцарский аптекарь Анри Нестле вот уже много лет экспериментировал с улучшением молочной детской смеси. Он также завел дружбу с юным соседом и кондитером по имени Дэниэл Петер, придумавшим способ защитить шоколад от плесени, и чья компания была поглощена Nestle еще до конца века.

Тем временем в США в 1866 году братья Чарльз и Джоржд Пэйдж основали компанию под названием Anglo-Swiss Condensed Milk Company . Годом позже Нестле сделал прорыв со своей молочной смесью, состоящей из сахара, молока и пшеничной муки, которую он назвал «молочная мука» («farine lactee »). Его формула начнет многолетнее ожесточенное соперничество с разработками братьев Пэйдж за мировое господство на быстро растущем рынке молочных продуктов и детских смесей.

В итоге две компании объединятся в 1905 году, станут единой Nestle and Anglo-Swiss Condensed Milk Company , и будут официально известны как Nestle с 1977 года. Сегодня Nestle производит всем известные товары под различными брендами, например:

  • «Kit Kat»,
  • «Gerber baby foods»,
  • «Nesquik»,
  • «Nescafe»,
  • «Purina pet foods».

Неизменный изобретатель и лидер в своей индустрии, Nestle занимает третье место в нашем рейтинге с доходом в $11,7 млрд в 2014 году.


Одна из крупнейших многонациональных компаний на планете, Mondelez появилась в 1923 году под первым названием The National Dairy Products Corporation . Последовательная приобретений привела к поглощению 55 других компаний, включая самую существенную – Kraft Foods , и в 1969 году имя было изменено на Kraftco Corporation .

Сегодня Mondelez производит некоторые из самых известных шоколадных товаров в мире, включая «Cadbury » и «Toblerone ». В 1988 году компания Phillip Morris приобрела Kraft за $12,9 млрд, и в 1995 году имя снова сменили на Kraft Foods Inc. Хотя и не такая известная, как некоторые другие производители в нашем рейтинге, Mondelez – настоящий монстр индустрии с популярными во всем мире едой, закусками и напитками, позволившими заработать $17,5 млрд в 2014 году. Неплохо для изготовителя, о котором мало кто слышал.


Компания номер один по доходам в кондитерской отрасли – американская Mars Incorporated , величайший пищевой конгломерат. Основанная в 1911 году Франком Марсом в Такоме, штат Вашингтон, который начал делать конфеты со сливочным кремом у себя на кухне, компания представила батончик «Milky Way » в начале 1920-х годов. Это был немедленный и оглушительный успех.

В 1930 году батончик «Snickers » был признан еще более популярным. К 1932 году Марс переместил часть производства в Англию. Пищевое производство он основывал на 5 основных принципах:

  • качество,
  • ответственность,
  • содействие,
  • эффективность,
  • свобода.

Они стали путеводными огнями для успеха компании. Сегодня Mars производит одни из самых популярных сладостей, закусок, напитков и продуктов питания в мире:

  • «M&M’s»,
  • «Twix»,
  • «Bounty»,
  • «Wrigley’s gum»,
  • «Skittles», а также еду для животных.

Компания заработала $33 млрдв в 2014 году, возглавив рейтинг богатейших кондитерских компаний в мире.

История шоколада очень давняя, сейчас его производят крупные компании, которые стремятся сделать свой продукт все лучше и все дороже. К шоколаду добавляют различные истории, дабы сделать его ценнее в глазах покупателей и потом продать подороже.

Игорь Прохоров не сдался после первого неудачного стартапа и смог вырастить новый перспективный бизнес

IT-инструменты, которые использует Игорь Прохоров

  • Tilda
  • Webasyst
  • Google Docs
  • МойСклад
  • Яндекс.Директ

Когда первый стартап не оправдывает надежд, предприниматели ведут себя по-разному. Кто-то навсегда прощается с мечтой о своём деле. А более настойчивые продолжают пробовать - и создают новые проекты. Именно к таким относится Игорь Прохоров. Когда он понял, что его первый бизнес «Папин день» не «полетел», то буквально за пару недель организовал новый проект. Дело выросло из семейного хобби - изготовления натуральных конфет и козинаков. О том, как извлечь опыт из прошлых неудач и максимально быстро запустить новый бизнес, основатель кондитерской марки Olly Nature Игорь Прохоров рассказал порталу сайт.

36 лет, предприниматель, основатель проекта (выпуск натуральных сладостей). Закончил МАДИ по специальности «экономика и управление на предприятии». До запуска собственного бизнеса работал на топ-позициях в компаниях, занимающихся продажей мощных энергогенераторов и швейцарских лифтов. В 2015 году запустил проект «Папин день» (сейчас заморожен), в 2016 году вместе с супругой Ольгой основал бренд Olly Nature.


Работа над ошибками

В 2015 году Игорь Прохоров ушёл с топовой позиции в крупной компании - и запустил собственный бизнес. Первый его проект - - специализировался на продаже досуговых наборов для игр пап с детьми. Отцу, который хотел весело и интересно провести время с ребёнком, надо было на сайте указать информацию о возрасте и увлечениях ребёнка, а также планируемый бюджет досуга. А дальше система подбирала нужный набор, в котором могли быть настольные игры, конструктор, модель для сборки, спортинвентарь и т.д. Цена наборов варьировалась от 1 000 до 10 000 рублей.

Проект получил хороший отклик, но достигнутые финансовые результаты не соответствовали ожиданиям. По признанию самого Игоря, ему и его партнёру Алексею Кондратьеву просто не хватило времени и средств, чтобы «перебрать все варианты» и прийти к оптимальной модели продукта.

«Основная ошибка «Папиного дня» была в том, что мы очень усложнили идею. Кроме того, в «Папином дне» мы были очень зависимы от поставщиков, а наш доход составляла всего лишь наценка. Мы должны были конкурировать с «Озоном» и «Амазоном», что нереально в силу их громадных бюджетов. Но благодаря полученному опыту я смог быстро запустить новый проект. Этот опыт поможет нам и при перезапуске «Папиного дня», который планируется на 2017 год. Но на этот раз мы с Алексеем Кондратьевым хотим очень хорошо проработать нашу идею, учесть все допущенные ошибки и предложить продукт, который действительно нужен клиентам и рынку», - говорит Игорь.

В конце лета 2016 года Игорь Прохоров понял, что его личные сбережения подходят к концу. Надо было решать, что делать дальше. Хотя первый бизнес-опыт был не очень удачным, Игорю понравилось заниматься собственным делом. И возвращаться «в найм» ему категорически не хотелось.

Быстрый старт

Супруга Игоря – Ольга - уже несколько лет делает для своей семьи натуральные сладости из сухофруктов и орехов. Игорь несколько раз замечал в продаже подобные конфеты, например, похожий продукт он видел в магазинах сети «Избёнка». Полезные конфеты стали новой бизнес-идеей предпринимателя. Ольга изготовила пробную партию, Игорь в Москве нашёл поставщиков упаковки.


Свой новый проект он назвал в честь супруги Ольги - . Домен Ollycafe.ru был зарегистрирован на Игоря Прохорова ещё несколько лет назад, когда у него была идея открыть «в будущем» кафе.

Сайт Игорь сделал самостоятельно на конструкторе Tilda, без привлечения подрядчиков. Эта платформа позволяет встраивать в сайт простой интернет-магазин. Благодаря опыту, полученному в «Папином дне», Игорь справился с этой работой всего за неделю. Затем он зарегистрировал аккаунты в Facebook и Instagram, и повесил туда по одной фотографии конфет. «В стартапе вообще все начальные циклы нужно проходить максимально быстро», - уверен Игорь.

Проект Olly Nature был запущен на личные средства, без привлечения заёмного финансирования. Дальнейшее развитие происходит на деньги, поступающие от выручки с продаж

Вскоре после запуска сайта Игорю Прохорову позвонила девушка, которая представилась помощницей известной предпринимательницы Лены Лениной. Она пригласила начинающих кондитеров на встречу, попросив взять с собой образцы продукции.

«Я тогда даже не знал, кто такая Лена Ленина. Но нам стало интересно, и мы решили сходить на встречу. За ночь мы сделали полноценную первую партию конфет и красиво её упаковали. На следующий день при встрече Лена предложила изготовить для какого-то её «звёздного» мероприятия партию конфет на 300 человек – бесплатно, но в обмен на рекламу. Времени на раздумья она не давала, соглашаться нужно было «здесь и сейчас». Я отказался: это «съело» бы треть всех моих оставшихся сбережений. Но всю эту историю в целом я воспринял как знак того, что надо попробовать», - вспоминает Игорь.

Предприниматель быстро доработал сайт и запустил рекламу по трём направлениям: Facebook, Instagram и «Яндекс.Директ». Игорь старался работать быстро: средств у него оставалось всё меньше.

Первые месяцы

Первым покупателям, которые заходили на сайт, предлагалось четыре вида конфет и два вида козинаков. Для их производства супруги Прохоровы используют только натуральные сухофрукты - без консервантов и сахара. Помимо фруктов в состав сладостей входят орехи, кунжут, изюм, перец, семена тыквы, клюквы и льна.

После первых продаж Игорь начал создавать новый сайт на платформе Webasyst, которая позволяет делать более крупный интернет-магазин. Тем временем и ассортимент расширился за счёт появления мёда и сухофруктов – тех ингредиентов, из которых производятся конфеты.

Для продвижения нового сайта Ollynature.ru была запущена рекламав соцсетях и «Яндекс.Директе». Благодаря этим инструментам удалось совершить 50 продаж.

Первые заказы Игорь Прохоров развозил сам - чтобы увидеть своих покупателей и пообщаться с ними лично. На основании их отзывов окончательно были сформированы ассортимент и рецептура

После этого супруги Прохоровы сертифицировали свою продукцию в московском сертификационном центре «Тест-экспертиза». У конфет есть чёткая рецептура, все ингредиенты взвешиваются по граммам.

Стоимость привлечения одного клиента на первый сайт составила около 700-1000 рублей, на второй несколько выше - 1200-1700 рублей. Теперь Игорь мог намного более точно оценить свои расходы на продвижение.

«Я обжёгся на «Папином дне», когда активно пиарил этот проект и тратил на это много времени, но продажи при этом были единичные. Здесь я стал делать по-другому», - объясняет Игорь.


Коррекция бизнес-модели

Первые покупатели наборов были частными клиентами. Но вскоре Игорь понял, что таким образом его выход на рынок может растянуться на очень долгое время. Он решил переключиться на корпоративные продажи. Сайт Ollycafe.ru Игорь «перенастроил» под корпоративных клиентов, а для продаж частным клиентам остался сайт Ollynature.ru. Затем предприниматель выключил рекламу для «частников» в соцсетях и сконцентрировался на поиске крупных заказчиков.

В качестве корпоративного рынка были выбраны фитнес-клубы и йога-центры. Именно там, по оценке предпринимателя, находятся многие потребители полезных и натуральных продуктов. Игорь приходил в клубы и предлагал попробовать конфеты, после чего общался с потенциальными клиентами через интернет. Результатом стали поставки продукции в несколько фитнес-клубов и один эко-маркет.

Средний чек частного заказа – 2500-3000 рублей, средний чек поставки в фитнес-клуб или йога-центр – около 4000 рублей. Корпоративные и частные продажи пока распределяются примерно поровну

Для холодных звонков Игорь нанял двух менеджеров на аутсорсе. Но этот опыт оказался не очень успешным. Тогда по совету знакомых он обратился в одну из компаний, предлагающих услуги телемаркетинга. Её сотрудники выполняют звонки по сценарию клиента. Исходящих звонков стало больше, а их качество возросло.

Рост производства

Первые конфеты и козинаки на продажу Ольга Прохорова делала, размешивая ингредиенты в обычном блендере. Создание смеси и лепка из неё конфет занимали много времени. Процесс был очень трудоёмкий, а конфет «на выходе» получалось немного.

Затем супруги Прохоровы привлекли к производству двух человек, которым полностью доверяют. Ими стали сестра Игоря и близкая подруга Ольги. Прохоровы делали смесь сами и передавали её для дальнейшей работы – лепки конфет и козинаков. В качестве мини-офиса и склада использовалось небольшое арендуемое помещение, в котором с трудом помещались два человека.

Благодаря усилиям Игоря по продвижению продажи стали расти быстрее, чем производство. В определённый момент стало понятно, что если продажи будут увеличиваться теми же темпами, то производство просто не сможет обслужить все заказы.

Поэтому следующим этапом развития стала аренда цеха площадью 150 «квадратов» в подмосковном Красногорске. Это оказалось возможным благодаря выручке, а также денежному призу за победу в одной из номинаций конкурса бизнес-проектов . Теперь продукция под маркой Olly Nature производится не в домашних, а в профессиональных условиях. Открытие цеха состоялось 19 декабря.


Цех располагается в помещении бывшей столовой в здании фабрики, которое полностью удовлетворяет требованиям кондитеров. Цех уже оборудован, не нуждается в ремонте и соответствует необходимым требованиям. Прохоровым остаётся докупить лишь несколько видов оборудования и наладить производство.

Особенность московского рынка полезных сладостей - очень высокая конкуренция. Натуральные конфеты и козинкаки можно делать дома, и многие занимаются этим в качестве хобби. Но процесс изготовления натуральных сладостей довольно трудоёмкий и требует много времени. Поэтому тех, кто занимается производством этих продуктов более серьёзно и профессионально, не очень много.

Поставщики

При выборе поставщиков Игорь ориентировался на вкус сухофруктов, которые он попробовал во время поездки на Кавказ. Его дедушка родом из маленькой деревни на границе Армении и Грузии.

Поездка в эту деревню долгое время была общей мечтой деда и внука. Она осуществилась в мае 2016 года. На обратном пути они заехали в Тбилиси. Там, на центральном рынке, Игорь попробовал сухофрукты, вкус и качество которых сильно отличались от «московских».

Когда Игорь начал делать конфеты, он вспомнил о той поездке в Тбилиси, и начал искать сухофрукты, похожие на те, что пробовал в Грузии. Это оказалось нелегко.

Большинство предложений на московском рынке составляют сухофрукты с консервантами, сиропами и с добавлением сахара

«При нашей концепции натурального продукта меня это совсем не устраивало. Мы стали искать, и после долгих поисков нашли то, что нужно. Сейчас мы закупаемся у российских оптовых поставщиков – импортёров сухофруктов. Российских производителей сухофруктов практически не существует. Почти весь продукт на российском рынке - импортный. Потом, когда вырастут объёмы, возможно, будем закупаться в Грузии», - объясняет Игорь.

Ценообразование

Наборы из шести конфет продаются на сайте Ollynature.ru по 299 рублей. Можно купить как конфеты одного вида, так и ассорти из разных конфет. 100-граммовая коробка козинаков обходится покупателю в 249 рублей.

В ценообразовании Игорь исходил из стоимости аналогичных продуктов у других поставщиков – например, у тех, которые представлены в магазинах «Избёнка». Но в результате конфеты от семьи Прохоровых получились несколько дороже.


«Как мне кажется, наши конфеты всё-таки вкуснее. Видимо, у нас с другими поставщиками разные ингредиенты. Есть ощущение, что поставщик «Избёнки» оказался в тяжелых условиях. Ему нужно выдержать ритейловую матрицу цен, то есть дать продукт по определённой цене. Поэтому в магазины мы не торопимся, мы пока не готовы туда идти», - замечает Игорь.

Обратная связь

Супруги Прохоровы получают в основном положительные отзывы о своих сладостях. Многие удивляются, что продукт готовится без добавления сахара, и что натуральные сухофрукты могут быть такими сладкими.

Практика показала, что среди тех, кому конфеты Olly Nature не понравились, много курильщиков и людей, пьющих много кофе. «Эти люди обычно не могут почувствовать более тонкие вкусы. Они просто не наша аудитория», - считает Игорь.

«Хочется, чтобы поклонников натуральных продуктов становилось больше. Я по себе понял, насколько важно правильно питаться. Это сильно влияет на образ мышления, на ощущения. Качество жизни становится другим»

Главные ценители конфет «от Прохоровых» – две их дочери. Как показала практика, дети и их родители в целом очень благодарная аудитория для натуральных сладостей. Папам и мамам нравится польза и понятный состав конфет Olly Nature, а юным сластёнам – их необычный вкус.

Кстати, детям пришлись по душе и конфеты с перцем, которые Игорь и Ольга хотели убрать из своей линейки. Именно благодаря обратной связи эти конфеты остались в производстве.

Сейчас Игорь занят открытием нового цеха. Чтобы окупить аренду цеха, зарплаты сотрудникам и другие возросшие расходы, предприниматель планирует существенно увеличивать объём продаж.

При планировании бизнеса предприниматель рассчитывал на высокие продажи в новогодние праздники. Но в разгар самого горячего сезона около 10 дней было фактически потеряно из-за переезда в новый цех. Отыграть упущенное Игорь рассчитывает в сезон февральских и мартовских праздников.

«Я должен обеспечивать продажи таким образом, чтобы доходов от них хватало на производство, продвижение, рекламу и на мою семью, - говорит Игорь. – Благодаря поступающей выручке я понимаю, что сделать это возможно. Кроме того, сроки перезапуска «Папиного дня» зависят в первую очередь от того, как быстро я смогу поставить на ноги «конфетный» проект. Я очень стремлюсь к тому, чтобы это произошло как можно быстрее».

Конфеты – это кондитерские изделия, полученные из массы, которая изготовлена на основе сахара, с различными добавками. Они различаются формой, вкусом, ароматом и способом обработки.

Технологические этапы

Производство конфет разделяется на несколько этапов.

  1. Самый первый - это приготовление массы из сахара, патоки, агара, воды, сливочного масла, молока и вкусовых добавок. В зависимости от вида определяется ее состав и температура, при которой ингредиенты смешиваются и приобретают нужную консистенцию.
  2. Следующий этап – формирование конфеты. Наиболее распространен метод отливания массы в крахмал. Он позволяет изготовить многие виды конфет. При отливании помадке нужно 70 градусов; молочной и фруктовой начинке – 100; желейной на агаре – 75, на пектине – 95, на карагинане – 80. Производство конфет с ликерной начинкой возможно при 95 градусах. Для формирования используется просеянный и подсушенный кукурузный крахмал. Кроме образования корпуса конфет, он участвует и в удалении лишней влаги с поверхности путем ее поглощения.
  3. Третий этап – глазирование. Производство конфет может включать этот процесс или обойтись без него. Глазурь нужна для того, чтобы продукция дольше оставалась свежей, не твердой и не высохшей. В ее качестве может выступать и шоколад. Кондитерская глазурь не покрывается белесым налетом, так как у нее отсутствует жировое проседание. А настоящий шоколад от этого не застрахован. Хотя такой налет безвреден, внешний вид может быть подпорчен.
  4. Завершает производство конфет сушка. Она осуществляется в специальных камерах с возможностью охлаждения для скорейшего структурирования корпуса и затвердения глазури или шоколада. Затем остается только упаковать вкусные изделия в обертку или коробки.

Ингредиенты для производства конфет

Этот вид сладостей состоит большей частью из сахара. Конфеты также могут содержать патоку, ягоды и фрукты, мед, орехи, подсолнечник, кунжут. Кроме этого, тертое какао, какао-масло, какао-порошок, продукцию молочного производства, вино, кофе и ваниль. Такие компоненты как жиры животного происхождения, реже растительного, и яйца тоже входят в состав конфетной массы, которая бывает самой различной.

  • Например, для помадки используется сироп, состоящий из сахара. Конфеты готовятся путем его уваривания с патокой.
  • Если добавить молоко, то получится помадка молочная, а если топленое молоко, то крем-брюле.
  • Молочные начинки отличаются от помадки большим содержанием этого продукта. Фруктовая масса получается при уваривании фруктов и ягод с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Желейные начинки состоят из сахара, патоки, желатина или агара. Часто добавляется фруктово-ягодное сырье.
  • Пралине и ореховые начинки состоят из обжаренных орехов, сахара и жиров. Сбивная масса похожа на студенистую пену и готовится из сахарно-паточного сиропа, яичных белков, агара и вкусовых добавок.
  • Начинка для грильяжа включает фруктовую массу или сахар и дробленый орех. Марципановые конфеты готовят путем перетирания миндаля с патокой и сахарной пудрой.
  • Кремовые начинки состоят из смешанных и взбитых шоколадных, помадных масс и пралине с жирами. Ликерные добавки готовят из сахара, спиртового раствора и вкусовых добавок.

Оборудование

Конфетная масса в крахмал отливается на специальной конфетоотливочной машине. Поршневые насосы подают смесь через подогревательную воронку. Оборудование для производства конфет из помадной, фруктовой, желейной и молочной массы оснащено шестеренчатым насосом. При помощи него перекачивается масса в воронки отливочной машины.

Ликерная и сбивная смесь загружается вручную. Специальное оборудование для производства конфет штампует ячейки различных форм и размеров. Оно применяется для того, чтобы не разрушалась структура изделий в лотках.

Для хранения продукции используется склад с температурным режимом в 20 градусов и влажностью до 75%.

Технология изготовления карамели

Процесс заключается в приготовления массы, ее охлаждении, дозировании, прокатывании и формовании, разделении пласта на конфеты, подаче на упаковку. Изначально содержание влаги в сахарно-паточном карамельном сиропе составляет около 15%. В процессе уваривания он снижается в десять раз.

Затем полученную массу формуют и охлаждают до 45 градусов, заворачивают в обертку, фасуют в пачки и пакуют в ящики. Технология производства конфет из карамели предполагает наличие варочного котла с мешалкой, промежуточной емкости, температурного стола, формующих вальцов, охлаждающей машины конвейерного типа, вибролотка и фасовочных столов. Такая линия имеет производительность 150 кг карамели в час и стоит примерно 1,3 млн руб.

Технология приготовления трюфелей

Аналогичная сумма потребуется и для приобретения оборудования для производства трюфельных конфет. Они готовятся из какао, ирисовой эссенции, кокосового масла. Процесс создания трюфелей представляет собой следующие операции: приготовление конфетной массы, темперирование (производство шоколадных конфет без него не обходится), формирование корпуса, охлаждение, обсыпку какао-порошком, отделку и упаковку.

Производственная линия сделана из варочного котла, темперирующей машины, сбивального, отсадочного, охлаждающего конвейерного оборудования, машин для глазирования, парогенератора, транспортировочной ленты для подачи изделий на укладку. Она имеет производительность 150 кг в час и стоит от одного до полутора миллионов рублей. Окупается оборудование, как правило, за 6-8 месяцев.

Технология приготовления драже

Самая дешевая линия для приготовления маленьких круглых конфет в оболочке из сахара. Драже представляет собой корпус с накатанным на него внешним покрытием. Делается это в специальном вращающемся котле, установленном под углом. Сначала готовится основа, которая затем дражируется и глянцуется.

Готовые изделия фасуются и пакуются. Это самое простое и дешевое производство, включающее микромельницу, варочный котел, дражировочный барабан, просеиватель для сахара, упаковочную машину. Такая линия стоит 200 тыс. рублей и выдает 100 кг продукции в час. Для ее установки потребуется помещение в 30 м 2 , а обслуживать смогут всего три человека.

В продолжение темы:
Истина где-то рядом

Добрый день, дорогие рукодельницы! Мы любим праздники, потому что ожидаем чего-то хорошего и веселого? Но особый трепет вызывает особое и светлое торжество, это Пасха . На...

Новые статьи
/
Популярные